Логотип Stroi-baza.ru

Инженерные изыскания – залог качественного строительства

Инженерные изыскания – залог качественного строительства

Задача любого застройщика – качественно выполнить работу и вовремя сдать объект. Достичь поставленной цели можно, но для этого необходимо провести ряд исследований, которые помогут изучить особенности участка.

Важным видом исследовательских работ являются инженерно-геодезические изыскания для строительства, так как без них невозможно построить рабочие планы и схемы, выбрать оптимальное место под пятно застройки, сдать объект в эксплуатацию.

Основные задачи инженерно-геологических исследований

Изучение грунтов тоже играет важную роль в реализации строительного проекта. Существует множество видов почв, каждый из них имеет свои характеристики и особенности. В пределах небольшого земельного участка может залегать сразу несколько видов грунтов, что зачастую создает проблемы строителям. Под прочной породой может залегать более слабая, а увеличение нагрузки приводит к разрушению структуры массива и обрушению возводимой конструкции.

Качественные инженерно-геологические изыскания для строительства позволяют:

  • правильно классифицировать грунты;
  • определить структуру массива пород;
  • выявить опасные геодинамические процессы;
  • разработать ряд мероприятий по защите почв и объекта проектирования от преждевременного разрушения.

Тщательное изучение геологических особенностей площадки застройки также дает возможность подобрать эффективные стройматериалы.

Экологическое строительство: правда или миф?

Возвести здание и не навредить окружающей среде – можно. Для этого необходимо провести инженерно-экологические изыскания для строительства, и выбрать наиболее подходящий способ реализации проекта.

Благодаря изучению экосистемы специалисты собирают полную информацию о состоянии водоемов, грунтов, атмосферы. Обследование стройплощадки позволяет получить данные о флоре и фауне, что необходимо для сохранения редких видов растений и животных.

Инженерно-экологические изыскания также дают возможность:

  • оценить целесообразность реализации проекта на выбранном участке;
  • составить прогноз о возможных изменениях в результате увеличения техногенной нагрузки;
  • сохранить социально-экономические условия проживания населения.

Изучение экосистемы в регионе ведения строительных работ часто выполняется в комплексе с другими исследовательскими мероприятиями. Например, для проведения экологического мониторинга может потребоваться топографическая съемка земельного участка, а в регионах со сложным климатом – гидрометеорологические исследования.

Добавлено 21.02.2020 16:50:06

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,