Логотип Stroi-baza.ru

Нажимной люк невидимка под плитку: на что обратить внимание?

Нажимной люк невидимка под плитку: на что обратить внимание?

Ревизионный сантехнический люк устанавливают в ванной, туалете, кухне и других вспомогательных помещениях для удобного доступа к узлам и трубам канализации, электро- и водоснабжения. Самый распространенный тип – нажимной люк с плиточной облицовкой: он удобен в пользовании, скрывает оборудование и сливается с отделкой.

Мы вместе со специалистами фабрики люков Revizor https://kupiluki.ru/ подготовили рекомендации, на что обратить внимание при выборе нажимного люка под плитку, чтобы он хорошо выполнял свои функции и не портил интерьер.

Параметры выбора нажимного люка-невидимки

При выборе скрытой конструкции обратите внимание на 3 основных параметра:

  • материал;
  • тип открывания;
  • габариты.

О каждом из них поговорим подробнее.

Материал

При выборе материала учитывайте конструкционные особенности люка под плитку и материал, из которого они сделаны:

  • Рама-короб. Ее производят из:
    • Стали. Прочные, долговечные, но увесистые, поэтому монтируют такие модели в бетонные и кирпичные стены.

    • Алюминия. Легкие, антикоррозионные рамы, которые ставят в фальшстену или гипсокартонный короб.

  • Дверца. Крышки люков-невидимок под плитку изготавливают из влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ). Поэтому их можно устанавливать в помещениях с повышенной влажностью. На облегченных потолочных конструкциях – однослойный «сэндвич» из ГКВЛ, на настенных усиленных – двухслойный.

  • Уплотнитель. Уплотнительная прокладка, устанавливаемая между дверцей и рамой, бывает:
    • Фетровой. Это тонкая ворсовая лента, которая защищает только от пыли.
    • Резиновой. У нее высокие изолирующие свойства и эластичность. Защищает от пыли и влаги, но в помещениях с повышенной влажностью быстро отклеивается и растрескивается.
    • Лепестковой. Сделана из профилированного силикона или резины, укладывается в специальный паз. Полностью герметизирует люк.

    Учитывайте также материал петель и их способность выдерживать тяжесть отделки. Петли из стали крепче, чем из алюминия. Но если облицовка будет из обычного кафеля, а не из керамогранита или мрамора, то алюминиевый механизм тоже не подведет.

    Тип открывания

    Люки-невидимки под плитку по виду открывания делятся на распашные и сдвижные.

    В распашных конструкциях дверца после нажатия открывается на себя и в сторону на 180°. Это простой и понятный механизм, но дверь в открытом положении занимает много места. Поэтому такие модели монтируют в просторных комнатах с минимумом препятствий.

    В сдвижных порталах створка после нажатия выезжает вперед, а затем сдвигается в сторону вдоль стены. В открытом виде практически не занимает места, поэтому модели удобно устанавливать в маленьких помещениях и местах с ограниченным доступом: за бытовой техникой, раковиной, унитазом.

    При подборе механизма ориентируйтесь на размеры комнаты, наличие и количество препятствий.

    Габариты

    Размеры модели люка определяются на основании нескольких факторов:

    • Цель монтажа. Если нужно только снимать показания счетчика, поворачивать вентили и чистить фильтры, то подойдет небольшая модель – от 150×150 мм. Для ремонта и обслуживания оборудования и систем нужно выбирать конструкцию от 300×300 мм. Если за люком скрывается водонагреватель, распределитель, кондиционер, то ширина портала должна быть больше 700 мм. И в таком случае лучше выбирать двухдверную модель.
    • Размер плитки для облицовки. Важно, чтобы на дверцу укладывались целые элементы, без подрезки. Когда будете делать предварительную раскладку, учтите: плиточные элементы могут выступать за границы дверной плоскости на 10-50 мм.

    Учитывайте все нюансы выбора нажимного люка под плитку и приобретайте лучшие модели – с прочной рамой из качественных материалов с хорошей фурнитурой.

    Добавлено 13.03.2020 01:54:10

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код