Срок службы дома из бревна
Одной из причин популярности деревянных домов является их долговечность. Срок службы объекта непосредственно зависит от правильности ухода за постройкой. Но существуют минимальные нормативные показатели, которые определяют срок службы исходя из незаменяемых конструкций. В зависимости от материала дома, выделяют следующие сроки:
- Для срубов из оцилиндрованного бревна – до 50-60 лет;
- Для срубов из клееного бруса – не менее 40-45 лет;
- Для срубов из профилированного бруса – не менее 50-55 лет;
- Для срубов строганых из бревна – до 70-75 лет;
- Для каркасных объектов – не менее 35-40 лет.
- Для кирпичной стены стандартной толщины (два с половиной кирпича) – до 100 лет;
- Для ленточного ж/б фундамента и забивных ж/б свай – не менее 100 лет;
- Для столбчатого основания и винтовых металлических свай – до 50 лет.
Стоит отметить, что вышеуказанные промежутки времени являются минимальными сроками. В реальности можно увидеть деревянные дома, которые стоят свыше 100 лет и еще пригодны для проживания.
Рассмотрим основные процедуры, проведение которых поможет продлить срок эксплуатации дома из бревна.
Проведение гидроизоляции фундамента
Чтобы фундамент был прочным, не перекашивался, усадка была правильной и равномерной, необходимо провести работы по защите основания от губительного воздействия влаги.
Гидроизоляция бывает двух видов:
- антифильтрационная − используется не очень часто, преимущественно в случаях, когда агрессивность влаги является повышенной;
- антикоррозийная − популярное решение, гидроизоляция может быть пропиточной, засыпной, окрасочной, оклеечной, штукатурной.
Основная цель проведения гидроизоляционных работ − защитить фундамент в двух плоскостях, по горизонтали и вертикали.
Антисептическая обработка

Должна проводиться не только на стадии осуществления строительных работ, но и потом. Если игнорировать такие мероприятия, есть риск развития плесени, поражения поверхностей грибком, атак насекомых, которые точат древесину.
Проводить осмотр состояния деревянных брёвен, из которых состоит дом, нужно ежегодно. Если были обнаружены зоны поражения, их необходимо тщательно зачистить, отшлифовать, обработать антисептиком и покрыть лаком.
Снизить вероятность образования грибка, появления плесени, жучков можно, если обеспечить правильную вентиляцию в помещении. Не нужно закрывать технологические отверстия, выводы, важно сохранить циркуляцию воздуха. Также рекомендуется проверять герметичность дома: изучать состояние шпилек-стяжек, кровельной системы и т. д.
Защита дома от неблагоприятных атмосферных воздействий

Внешние стены дома из бревна регулярно контактируют с осадками и солнечными лучами. Всё это сокращает срок службы постройки. Избежать гниения древесины можно, если использовать современные составы и покрытия, обладающие водоотталкивающим эффектом. В этом случае влага не будет проникать внутрь брёвен и станет просто соскальзывать вниз, не задерживаясь на поверхности.
Прямые солнечные лучи могут изменить первоначальный цвет древесины, сделать его бледным и невыразительным. Чтобы не допустить этого, нужно использовать специальные защитные средства, которые образуют прозрачный слой, задерживающий ультрафиолет, но не скрывающий красоту древесного рисунка.
Защита брёвен и их торцов от растрескивания
Следствием воздействия внешних факторов и усадки может стать появление трещин. Игнорировать такие дефекты нельзя, от них нужно избавляться сразу же. Сделать это можно разными способами:
- конопатка с использованием сухого мха или пакли;
- использование специального герметика;
- применение шпатлёвки;
- приготовление арбогипса из коры/опилок, гипса и воды;
- забивание клиньев с последующим шпатлеванием (для глубоких трещин).
На сайте https://psk-kdd.ru/ можно получить профессиональные рекомендации по обработке деревянных домов или заказать индивидуальный проект. Специалисты компании профессионально выполнят все необходимые работы, чтобы срок службы вашего дома был максимальным.
Редактировано: 17.03.2020 18:11:07