Логотип Stroi-baza.ru

Абиссинский колодец - скважина-игла

Абиссинский колодец - скважина-игла

Абиссинский колодец (по другому его ещё называют скважина-игла) является распространенным вариантом водоснабжения загородных домов, дач или приусадебных участков. Его особенность в том, что он имеет довольно простое устройство, а его строительство обходится достаточно недорого по сравнению с бурением обычной скважины, обеспечивающей водоснабжение. Абиссинский колодец - это скважина на песок глубиной до 8-12 метров, вода из которой поднимается с помощью установленного электрического или ручного насоса.

Особенности

Конструкция данного источника воды довольна проста. Абиссинский колодец состоит из труб длиной от 1 до 2,5 метров, которые соединяются между собой при помощи муфт или резьбы. Далее они подсоединяются с одной стороны к насосу, а с другой - к фильтру в виде иглы (из-за чего он и получил свое название "скважина-игла"). Диаметр трубы небольшой, обычно используются обсадные трубы диаметром 1-2 дюйма (25-50 мм).

Все элементы плотно прилегают друг к другу за счет применения муфт, силиконовых уплотнителей и сантехнического льна, создавая высокую степень герметичности. За счет небольшого диаметра иглы, через которую поступает вода на поверхность, не происходит ее загрязнения мелкими частица песка. Также фильтр позволяет с достаточно небольшой глубины получать чистую питьевую воду, которая прекрасно подходит для употребления.

Если сравнивать этот вариант источника, скважину и классический колодец из бетонных колец, то у него есть как плюсы, так и минусы. Трудозатраты на обустройство абиссинского колодца минимальные, он занимает меньше места, но при этом его производительность (дебит колодца или проще говоря водоотдача) конечно будет меньше скважины или классического варианта из колец.

Обустройство

Абиссинский колодец довольно просто построить, и установить его можно самостоятельно без особых навыков и специальных знаний. Важным этапом является бурение и правильная установка трубы в грунт. Существует два способа забивания: забивание штангой и забивание бабкой.

  1. Забивание штангой. Штанга представляет собой металлический прут с диаметром в 15 мм, который постепенно расширяется по ходу заглубления в грунт. Штангой наносятся удары по наконечнику фильтра, за счет чего происходит его постепенное заглубление без каких-либо повреждений и его деформации.
  2. Забивание бабкой. С помощью такого устройства идет заглубление ствола скважины. Это устройство имеет трубу, конец которой глухой или имеет отверстие. Если используется бабка с отверстием, то здесь необходим подбабок. Он представляет собой специальное соединение, которое можно устанавливать на любом отрезке.

Способ углубления бабкой требует, чтобы элементы с трубой были соосными, так как при не соблюдении этого требования качество и расстояние углубления не будет иметь должного показателя.

Использование данного вида водоснабжения дома или участка имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства абиссинского колодца:

  • Проводить бурение можно без усилий при стесненных обстоятельствах. Установить такой колодец можно без проблем на любом месте участка, не используя при этом громоздкую технику. Для бурения такой небольшой скважины достаточно двух человек, так как буровая установка довольно компакта и имеет небольшие размеры.
  • Скважину можно делать даже в доме (например, в подвале или вывести в помещение), что отличает такой источник от других. Но, если дом отапливается, вода может иметь более низкие характеристики по своему составу.
  • Проведение работы ручным способом позволяет не нарушать ландшафт участка. Количество грунта при бурении минимально, что позволяет его вывозить за пределы участка с помощью обыкновенной тележки. Кроме того, бурение скважины-иглы позволит сохранить нетронутыми грядки, клумбы и другие насаждения.
  • Стабильная работа источника, не требующая ремонта или обслуживания, срок стабильной работы обычно составляет более 15-20 лет.
  • Вода в колодце отличается довольно высоким качеством. Можно установить дополнительные фильтры, что сделает ее характеристики еще более высокими.
  • Демократичная стоимость на само устройство и проведение работ по бурению делают абиссинский колодец очень привлекательным для владельцев загородных домов и земельных участков.

Недостатки скважины-иглы:

  • Есть ограничения по глубине (обычно это не более 12 метров).
  • Относительно небольшая производительность (примерно 0,5-3 м3/час). Но многим дачникам такого объема будет вполне достаточно для всех хозяйственных и личных нужд.

Многие избегают использования данного вида добычи воды, так как считают, что вода в верхних слоях грунта не такая чистая и полезная, как на большей глубине. Это ошибочное мнение, так как вода все равно проходит фильтрацию в грунте, а также за счет игольчатого фильтра, который расположен на конце трубы.

Источник: строительный портал http://www.linkstroy.ru/

Добавлено 19.03.2020 15:27:25

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код