Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Пиломатериалы в строительстве

Как делают профилированный брус: фото, видео, описание технологии

Все чаще жители России предпочитают купить проект дома из профилированного бруса, отказываясь от душных городских квартир. Древесина как строительный материал используется несколько тысяч лет, а современные способы обработки позволяют значительно повысить его качество.

Профилированный брус – уникальный стройматериал с высокими показателями прочности и долговечности. Он находит широкое применение в разнообразных сферах, и позволяет решать различные задачи. Один из способов его использования – строительство деревянных домов.

Технология производства

Профилированный брус – выпиленный из цельной древесины фрагмент. На одном торце расположен паз, на противоположном - шип. Такая конструкция позволяет быстро собирать стены и перекрытия, что значительно ускоряет строительство и повышает долговечность всей постройки.

Для производства используется древесина различного происхождения, преимущественно – сосна и ель. Их свойства наилучшим образом подходят для жилых домов, поскольку соединение «шип-паз» исключает появление мостиков холода и сквозняков.

С технической точки зрения профилированный брус – обыкновенная деревянная балка с шипом и пазом на торцах. Для ее производства используют промышленные установки и станки, оборудованные фрезами и пилами заданного размера. Процесс изготовления включает несколько этапов:

  • создание заготовки. Для этой цели из бревна вырезается обыкновенный брус, габариты сторон которого определяются заранее;
  • сушка. Данный этап имеет наибольшее значение, поэтому важно, чтобы производитель точно соблюдал стандарты качества. При избытке влаги высыхание в несоответствующих условиях приведет к изменению геометрии изделия. Перекошенные брусья невозможно использовать по назначению, а если это происходит уже после строительства, то вся конструкция дома может прийти в негодность;
  • фрезерование. Прежде, чем вырезать пазы, элемент тщательно шлифуется. Далее брус проводят через фрезерующий станок, и торец приобретает заданную форму. Обработка может проводиться как с одной стороны, так и с двух одновременно.

Теоретически, подобный материал можно изготовить самостоятельно в домашних условиях, используя специальный инструмент. Однако без промышленного оборудования это займет слишком много времени и сил, поэтому к такому методу прибегают только энтузиасты, обладающие необходимыми навыками.

Плюсы и минусы профилированного бруса

Брусья активно используются строителями наряду с другими пиломатериалами, но именно им отдают наибольшее предпочтение.

Это обусловлено рядом преимуществ:

  • экологичность. Профилированный брус, изготовленный из древесного массива – экологически чистый стройматериал. Благодаря этому нанесение вреда человеку в ходе эксплуатации постройки полностью исключается;
  • сохранение геометрической формы. Технология производства позволяет тщательно контроллировать весь производственный процесс на каждом этапе. Работники предприятия легко обнаруживают бракованную продукцию и изымают ее. Камерная сушка позволяет довести показатель влажности до рекомендованных по ГОСТу 12-15%, поэтому «кручение» бруса становится невозможным. Чтобы не допустить растрескивания при высыхании проделываются компенсационные запилы;
  • биологическая инертность. При камерной сушке древесина подвергается воздействию повышенных температур, благодаря чему уничтожаются все вредные микроорганизмы, включая насекомых, бактерии и грибок. Однако для обеспечения защиты в ходе эксплуатации поверхность обрабатывается антисептиком;
  • относительно малый вес. Низкое содержание влаги значительно снижает нагрузку, которую принимает на себя фундамент. Благодаря этому можно существенно сократить расходы на закладку основания дома и расширяется спектр доступных технологических решений;
  • устойчивость к разрушению под влиянием внешних факторов. Правильно высушенный профилированный брус сохраняет целостность и форму при температурных перепадах, пригоден для эксплуатации в северных регионах России. Материал хорошо противостоит ветровой нагрузке, а его форма сводит к минимуму затекание воды в межгребневое пространство.

Несмотря на промышленную обработку, брус сохраняет свойства обычной древесины. Его структура является неплотной, наличие микропор не блокирует воздухообмен. Выстроенный из такого дерева дом сохраняет благоприятный микроклимат, чо будет особенно полезно людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.

Выстроенное из бруса здание обладает превосходной внешностью и без внешней отделки. Если кирпичные и каменные дома обязательно покрываются слоем штукатурки или другим отделочным материалом, то постройка из бруса хорошо выглядит и в первозданном виде. В то же время возможна реализация множества видов внутренней и внешней отделки.

Долговечность и качество в одном флаконе

За счет точной геометрии профиля профессионал может легко и быстро выполнить монтаж, что снижает конечную стоимость услуг строителей. Располагая проектом, подобную работу можно произвести самостоятельно без излишних расходов.

Низкая теплопроводность при наличии дополнительного утепления значительно повысит срок годности материала. Отток тепла из здания будет сведен к минимуму, благодаря чему расходы на эксплуатацию сократятся. Тот факт, что профили изготовлены на промышленных предприятиях с использованием тяжелого оборудования позволяет исключить необходимость подгонки профиля с целью обеспечения надежного соединения на стыках.

При использовании профилированного бруса мастера отмечают и некоторые недостатки, однако отрицательные впечатления связаны, в первую очередь, с низким качеством производства или нарушением правил хранения. Также нельзя забывать, что древесина, будучи материалом природного происхождения, подвержена горению, гниению и воздействию вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Однако обработка антипиренами и антисептиками позволяет нивелировать эти недостатки.

Добавлено: 25.03.2020 16:00:51


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Пиломатериалы в строительстве:

  • Инженерная доска - особенности Инженерная доска - особенности

    Производство напольных материалов динамично развивается и на рынке появляются новые современные предложения... ...

  • Фанера. Что нужно знать о ней? Фанера. Что нужно знать о ней?

    Фанера является листовым материалом, который имеет различия по размерам, толщине и сорту... ...

  • О преимуществах лиственницы О преимуществах лиственницы

    Сам по себе планкен имеет огромное количество положительных сторон. Среди самых значимых нужно отметить практичную поверхность, которая направлена на обеспечение безопасного ...

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону