Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Строительство домов и бань

Фундамент за 1 день? Легко!

Фундамент за 1 день? Легко!

Самым популярным выбором при строительстве частных домов все еще остается фундамент из железобетона. Он универсален, не слишком требователен к грунту, выдерживает большие нагрузки. Ленточный фундамент из бетона позволяет устроить в доме подвал, погреб или полноценный цокольный этаж. На монолитной бетонной плите можно возвести большой коттедж с мансардой и дополнительной террасой на верхнем этаже.

А если планируется возведение небольшого дома или других построек из дерева, пено- или газобетонных блоков или SIP-панелей, так ли необходим монолитный бетонный фундамент? Можно ли избежать объемных земляных работ, спецтехники, огромного количества материалов и, что немаловажно, потери времени, необходимого на то, чтобы бетон полностью застыл и набрал прочность? Илья Поляков, руководитель направления в категории «Стройка» «Леруа Мерлен», рассказывает об альтернативах монолитному бетонному фундаменту.

Свайный фундамент

Быстрый монтаж в любое время года — основное достоинство свайного фундамента. Температура воздуха и состояние грунта не имеют значения для монтажа, так как точка опоры заглублена в плотные слои грунта ниже точки промерзания.

Для монтажа фундамента из свай не нужно копать траншею или выравнивать площадку. С помощью свай можно создать ровную основу для дома там, где есть значительный перепад высот. Сваи устанавливают в том числе на сложный или подвижный грунт. Тогда, помимо своей непосредственной задачи, они еще предотвращают смещение грунта. В отличие от монолитного бетонного фундамента, сваям не нужно время для укрепления, поэтому начинать монтажные работы можно уже на следующий день.

Несомненное преимущество свайного фундамента состоит в невысокой стоимости проекта. Многое зависит от материала свай, но в среднем цена одного элемента с установкой составляет от 1 000 до 5 000 рублей. Такой тип фундамента обойдется на 20 % дешевле столбчатого и мелкозаглубленного ленточного фундамента, и он почти вдвое дешевле монолитной бетонной плиты.

Ограничения свайного фундамента

Масса конструкции, которую могут безопасно нести железные сваи, ограничивает возможности такого типа фундамента. После монтажа железные винтовые сваи периодически дают неравномерную усадку, поэтому считается, что этот тип фундамента больше подходит для строительства деревянных домов. Дерево имеет пластичные свойства, поэтому для этого материала неравномерная усадка некритична. Для строения из кирпича или бетона есть риск появления трещин. Этого недостатка лишены железобетонные сваи, которые способны служить основанием для бетонного коттеджа из блоков или кирпича. Чтобы полностью обезопасить себя от этих рисков, рекомендуется сделать обвязку или, в случае с тяжелыми постройками, — ростверк.

При монтаже винтовые сваи равномерно распределяют по всей площадке. Это очень усложняет организацию подвала. Если от него никак нельзя отказаться, лучше обратиться к профессиональным строителям, которые учтут все нюансы. В домах на свайном фундаменте придется предпринимать специальные меры для утепления пола и возведения цоколя. Последнее решается с помощью готовых цокольных панелей, с которыми легко и комфортно работать.

Вбивать или вкручивать

Для возведения свайных фундаментов можно использовать два основных вида свай — металлические винтовые, железобетонные.

История винтовых свай начинается со строительства маяков. Впервые они были использованы в 1838 году при строительстве маяка Maplin Sand в устье Темзы. Эту небольшую революцию совершил Александр Митчелл — инженер из Ирландии, который пятью годами ранее оформил патент на «винтовые сваи Митчелла» — их можно использовать в грунтах с высокой подвижностью (например, песчаное дно или отмель с илом).

В Россию винтовые сваи пришли лишь к концу XIX века. В суровых условиях северных регионов, а также на огромных территориях со слабыми, заводненными грунтами они стали спасением сначала для военно-промышленного, а позже и для гражданского строительства. Сегодня винтовые сваи доступны каждому. Они представляют собой полую металлическую трубу с лопастью и коническим наконечником. Такая свая не забивается, а ввинчивается. Поэтому вам не понадобится целая бригада строителей, с этой задачей вполне справятся три человека. Сваи имеют одну или несколько лопастей. Первый тип используется в плотных грунтах с низкой подвижностью, а сваи с несколькими лопастями более универсальны, но их устанавливают в слабый грунт, имеющий небольшую несущую способность, т. е. подверженный деформации в случае близкого залегания грунтовых вод и высокой пористости почвы. Многолопастные сваи менее подвержены нагрузкам разного рода — горизонтальным, вдавливающим, выдергивающим.

По размеру лопастей винтовые сваи могут быть широколопастными (с диаметром, в полтора раза превышающим диаметр ствола) или узколопастными. Первые имеют бОльшую площадь опирания и рекомендованы для слабых грунтов. Вторые применяются в особо плотных грунтах. Они же идеальны при возведении фундамента в зимнее время, когда грунт промерз и в него просто невозможно ввинтить сваю с широкой лопастью.

Более предпочтительны сваи, произведенные горячекатаным бесшовным способом, они обладают большей прочностью. От коррозии пустотелую металлическую трубу должно защищать прочное покрытие. Оно в зависимости от особенностей грунта продлевает срок службы до ста лет. Длина и диаметр сваи подбираются, исходя из нагрузки, типа грунта и глубины его промерзания.

После заглубления в землю верхние части свай обрезают по лазерному уровню и приваривают к ним стальной каркас, который послужит основанием для дома. Фундамент можно наращивать без значительного объема работ и затрат — например, если к дому понадобится сделать пристройку или террасу.

Чтобы завинтить сваи, вам понадобятся:

  • строительный уровень;
  • рычаг для завинчивания;
  • лопата;
  • вороток;
  • небольшой лом;
  • циркулярная пила для срезания верхних частей опор.

Главный инструмент, позволяющий закручивать опоры, — вороток. Убедитесь, что диаметр инструмента совпадает с диаметром свай.

Инструмент представляет собой металлическую трубу и ручки из арматуры, которые используются при закручивании. Труба имеет несколько круглых отверстий для металлического стержня, фиксирующего сваю.

Опоры входят в грунт под углом, их необходимо регулярно выравнивать. Поэтому свайный фундамент лучше всего устанавливать втроем: два работника поворачивают, а один измеряет точность, используя уровень.

Винтовые сваи подходят для строительства заборов, хозяйственных построек, беседок, навесов, бань, гаражей, маленьких домов и террас.

Железобетонные забивные сваи

Забивные железобетонные сваи изготовлены из бетона, укреплены арматурой и имеют один заостренный конец. Для индивидуального строительства используются прочные элементы сечением 150, 200 и 300 мм и длиной до 6 и даже более метров. Могут использоваться практически в любых видах грунтов: средне- и высокоплотных песках, супеси, суглинках, насыщенном влагой глинистом грунте, торфе и многих других. Сваи заглубляются в грунт методом ударного погружения. Для этого используется специальная установка, для работы на которой достаточно всего двух человек.

«Леруа Мерлен» совместно с партнером предлагает доступное решение — возведение фундамента с помощью компактной малогабаритной сваебойной установки на резиновых гусеницах. Ее особенность в использовании свай, произведенных по ГОСТу. Несущая способность одной сваи может достигать 50 и даже 100 тонн в зависимости от грунта и размера сваи. Преимущество такой установки в ее способности работать даже в условиях города и уже застроенных дачных поселков без риска разрушения и создания избыточных вибраций. Резиновые гусеницы позволяют работать прямо на газонах, не повреждая их.

Железобетонные сваи способны нести постройки разной площади и этажности из разных материалов. Камни в грунте и грунтовые воды не препятствуют забивке свай и не влияют на надежность фундамента, так как сваи опираются на прочные слои грунта ниже точки промерзания. Кроме того, при погружении железобетонных свай, в отличие от винтовых, происходит уплотнение грунта, что также повышает несущую способность такого фундамента.

При выборе железобетонных свай учитываются следующие параметры:

  • прочность бетона: чем выше марка, тем прочнее свая;
  • морозостойкость, маркируется буквой F; для строительства фундамента рекомендована морозостойкость в диапазоне 150–300;
  • влагостойкость, маркируется буквой W; средний показатель W6 или W8.

Железобетонные сваи применимы для строительства домов любой этажности при условии проведения всех необходимых расчетов, коттеджей, бань, хозяйственных построек, навесов, складов, ангаров, производственных цехов, причалов, пирсов, заборов, опор освещения и электрических мачт.

Добавлено: 31.03.2020 10:09:28


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Технологии загородного строительства домов и бань / Тематические статьи:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.