Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Как выбрать газовый котел

Как выбрать газовый котел

Рассмотрим пошагово как выбрать навесной газовый котел. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

- мощность;

- тип камеры сгорания;

- наличие контуров;

- тип монтажа;

- функционал.

Как выбрать мощность котла

Чтобы определить требуемую мощность газового котла прежде всего нужно вычислить теплопотери здания. Это можно сделать двумя способами. Самый точный – воспользоваться услугами профессиональных проектировщиков, второй – самостоятельно методом прикидки. В среднем теплопотери современного коттеджа составляют около 70-80 Вт на квадратный метр площади, но лучше взять с запасом. Таким образом если площадь дома 200 м.кв. потребуется котел мощностью 20 КВт.

Сколько контуров вам нужно

Котлы бывают двух типов – двухконтурные и одноконтурные. Двухконтурные имеют в своем составе проточный теплообменник на горячую воду, то есть одно устройство выполняет сразу же две функции – отопление и нагрев горячей воды. Казалось бы, все просто – выбираем данный котел и не знаем проблем, но здесь есть нюансы.

Двухконтурное устройство имеет такое неприятное свойство, как ограничение по горячей воде. Плюс-минус они дают в среднем 11-12 литров в минуту, такой производительности хватает на одну, максимум, две точки водоразбора одновременно. То есть человек может находиться в душе и кто-то может открыть например мойку на кухне и это максимум, третья точка сильно снижает температуру и ни о каком комфорте и речи быть не может. Соответственно выбор такой системы имеет право быть в том случае, если мы понимаем, что воды нам нужно немного. Если же мы хотим пользоваться горячей водой комфортно и получать его в неограниченном количестве, стоит выбирать одноконтурный котел и подключать к нему бойлер косвенного нагрева. Бойлер подбирается в зависимости от количества проживающих и имеет такое преимущество, как возможность использования рециркуляции горячего водоснабжения. Это позволяет подключить полотенцесушитель, плюс горячая вода поступит мгновенно, что является большим минусом в двухконтурных котлах.

Монтаж и устройство дымохода

Котлы бывают турбированные, они же с закрытой камерой сгорания, и атмосферные, они же с открытой камерой сгорания. Турбированный котел отопления имеет в своем составе турбину на отходящие газы, что позволяет сделать коаксиальный дымоход через стенку на улицу, тем самым избежать строительства дымохода через весь дом. Атмосферный можно использовать только с шахтой, так как тяга осуществляется естественным путем. Дымоход в этом случае должен быть определенной длинны, загильзован, иметь хорошую тягу. Поэтому при монтаже данного оборудования предъявляются более серьезные требования безопасности

Тип камеры сгорания

Конденсационные котлы по факту это те же турбированные котлы с закрытой камерой сгорания, но с более современной начинкой, которая позволяет устройству работать в более экономичном режиме. Стоят они естественно дороже. У обычного котла КПД ниже.

Вот такие вещи по факту нужно учитывать при выборе котла. Ответе на для себя на эти пункты и вы определитесь с техническими требованиями останется только подобрать марку и модель.

Добавлено: 31.03.2020 10:40:22


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.