Логотип Stroi-baza.ru

Санта, этот камин — твой!

Санта, этот камин — твой!

Вы только не смейтесь, но я — взрослый мужик — до сих пор верю в Санту. Конечно, так было не всегда, в какой-то момент я решил, что все эти шалости — не для меня. Но потом у меня родились две доченьки-близняшки и, глядя на то, с какой искренней верой они ждут доброго волшебного старика, я как-то проникся и поверил снова. Ведь если не верить в добро и чудо, то зачем тогда вообще все это нужно?

И сегодня я хочу рассказать вам, как осуществил мечту моих девчонок, а заодно и свою мечту. И — что немаловажно — как сделал эту мечту безопасной. Речь пойдет о камине и о его теплоизоляции, потому что Санта Сантой, а устроить в любимом доме пожар не хочется никому. Но то мы и взрослые, чтобы за верой в чудо не терять бдительности и ответственности.

Мечта о камине

Все началось с мечты. Как-то вечером мы сидели в нашей бывшей квартире и обсуждали тогда еще будущий, а теперь уже нынешний дом. Вдруг одна из дочек — Настенька — сказала: «Папа, а у нас там будет камин?» Я растерялся: «Камин?» «Ну, да, — ответила Настя, — а иначе как к нам с Лерой будет приходит Санта?»

Мы с женой переглянулись, я улыбнулся и сказал: «Конечно же, камин будет, как же мы все без Санты?»

А дальше началось время знакомства с устройством каминов, топками, дымоходами и теплоизоляцией. Дымоход нам делали строители, топку мы купили готовую, чугунную, а вот изоляцией занимался я сам. Об этом и расскажу.

Все о теплоизоляции

За время строительства я изучил, кажется, весь рынок теплоизоляционных материалов. Мне нужно было, чтобы плиты обладали сразу несколькими важными характеристиками. Ясное дело, они должны быть негорючими, недымящими и с очень высокой рабочей температурой. Кроме того, важно, чтобы они не содержали вредных веществ, я же для дочек все это затеял, не хватало нам еще токсичных выделений в доме. Ну, и важно, чтобы работать с плитами было не слишком тяжело. У меня руки растут откуда надо, но эти работы мне предстояло выполнить впервые.

Оказалось, что в наибольшей степени этим моим требованиям соответствует «Термоизол». Он способен выдерживать аж до +1100°C, имеет природное происхождение, полностью безопасен для людей, он легкий, простой в обработке. И, что приятно, недорогой! Для меня это не было определяющим критерием, но все же такая экономия никогда не помешает.

Что мне особенно понравилось, по своим качествам он полностью аналогичен некоторым европейским плитам, но стоит меньше и отличается большим разнообразием размеров. В общем, выбрал их.

Особенности работы с «Термоизолом»

Работать с плитами «Термоизол» оказалось достаточно просто. Я раньше делал некоторые вещи из гипсокартона, вот по сложности вполне сопоставимо. Никаких специальных инструментов не надо. У меня был шуруповерт и болгарка — все! В интернете я читал, что даже болгарка не обязательна, в принципе можно обойтись обычной ножовкой.

Крепится «Термоизол» в один слой. Я выбрал материал потолще — 50 мм, так надежнее, но очень здорово, что его можно навешивать на воздушной подушке толщиной всего 5 мм. Получается легкая и нетолстая конструкция, для нас это было важно, так как гостиная у нас небольшая. Для сравнения расскажу про другие материалы, например, Минерит или Вермикулит. Сами плиты тоньше — около 10 мм, но крепить их нужно на расстоянии не менее 50 мм от топки, в два слоя, да еще и отделять друг от друга специальными керамическими втулками длиной 30 мм (они тоже создают воздушную подушку). Простой расчет дает понять, что толщина такой конструкции — 100 мм, почти в два раза больше!

Прямо на поверхность «Термоизола» можно наносить любую декоративную отделку. Мы с женой долго спорили, она хотела классические изразцы, а я — венецианскую штукатурку. В итоге спросили дочек. Думали, их мнения разделятся, но они — от горшка два вершка, что называется — а хором поддержали маму. Ну, мне пришлось уступить!

Так что теперь у нас в гостиной стоит красивый, а главное, безопасный изразцовый камин. А мы, все четверо, ждем зимой Санту!

Федор Молохов

Добавлено 4.04.2020 18:45:42

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код