Кабельный тестер RJ45 — особенности прибора

Рассказываем, что собой представляют тестеры витой пары. Из статьи вы также узнаете о том, какие функции выполняют приборы для диагностики кабеля.
Как устроен тестер сетевого кабеля
Обычно девайс состоит из пары блоков. Один из них главный, а другой — удаленный. На каждом модуле есть индикаторы. Они показывают, какой проводник проверяется, а также отображают результаты тестирования. Помимо индикаторов, каждый блок оснащается портом для коннектора RJ45. На главном модуле также находится переключатель режима проверки.
Что должен уметь прибор
Классический тестер UTP кабеля и экранированной витой пары должен обладать такими умениями, как обнаружение разрыва, а также короткого замыкания. Обычная модель также должна находить перекресты, и определять экранирование.
Также хорошее устройство должно уметь диагностировать как минимум трехсот метровые кабели. Помимо длины, нужно обращать внимание на категорию витой пары, с которой совместим прибор. Важно, чтобы модель умела тестировать кабели самых востребованных категорий. Это 5, 5е и 6.
Итак, с обязательными требованиями к кабельным тестерам мы разобрались. Теперь пора перейти к способностям устройств поумнее.
Особенности «умных» сетевых тестеров
Продвинутый кабельный тестер RJ45, помимо всего вышеперечисленного, умеет ходить пакеты с ошибками. Его также стоит выбрать, если необходимо определить скорость передачи и выявить загруженность линии. Многие такие приборы сообщают об участке, на котором была обнаружена неисправность, могут определить расстояние до обрыва.
Производители могут оснащать модели:
- генератором тона — эта опция пригодится, если нужно проверять кабель в функционирующей сети;
- дисплеем — результаты диагностики отображаются более понятно;
- интегрированной памятью или гнездом под SD/micro-SD карту — позволяет сохранять результаты тестирования;
- дополнительными блоками — пригодится, если необходимо «прозвонить» разветвленную сеть;
- USB портом — для подсоединения к компьютеру;
- портами RJ11, RJ12, BNC — понадобятся для диагностики кабелей, обжатых соответствующими коннекторами.
Также некоторые модели комплектуются приставкой для оптического волокна. Есть варианты, оснащенные индикатором разряда: так сложно забыть подзарядить батарею прибора.
Итоги от EServer (https://eserver24.ru/). Чтобы подобрать подходящий кабельный тестер, обращайте внимание на минимальную длину диагностируемого провода, его категорию. Не стоит забывать и об обязательном наборе функций. Остальное зависит от особенностей сети и предпочтений мастера.
Добавлено 11.04.2020 16:26:51