Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Гидрофобизирующая жидкость: состав и особенности применения

Гидрофобизирующая жидкость: состав и особенности применения

Гидрофобизирующая жидкость сокращенно среди специалистов называется ГКЖ. Речь идет о специальной невидимой жидкости, которая на поверхности каких-либо материалов не образует сплошную пленку, но при этом защищает материал от влаги. Если рассматривать вещество в целом, то основное назначение ГКЖ – это придание какому-либо материалу, поверхности или изделию эффекта отталкивания воды.

Краткое описание вещества и его состав

Гидрофобизирующая жидкость – это либо полностью бесцветное, либо светло-желтое масло, которое на самом деле является метилгидридсилоксановым полимером. В состав этого масла входят органические кремниевые соединения, которые отлично растворяются в углеводородах. Они могут желироваться под действием аминов, кислот и щелочей. Такой гидрофобизатор является полностью силиконовым, благодаря чему он совершенно не растворяется в воде или спирте. В целом, вещество отличается уникальным составом строения, благодаря чему покрытие может беспрепятственно пропускать влагу в виде водяных паров, но при этом одновременно становиться надежным барьером для обратного. Благодаря этим свойствам жидкость может обеспечить идеальный микроклимат, избавлять от излишков влаги и при этом защищать материал, изделие от распада из-за повышенной влажности.

ГКЖ обладает такими преимуществами:

  • пропитка позволяет сохранить идеальный внешний вид изделия;
  • покрытие защищает от загрязнений и влаги;
  • ГКЖ помогает увеличить срок службы материалов и конструкций;
  • сводятся к минимуму потери теплоизоляционных свойств пропитанного материала;
  • благодаря пропитке поверхность становится устойчивой к ультрафиолетовым лучам;
  • гидрофобные силиконовые материалы защищают покрытие от мхов и лишайников.

Что происходит при добавке ГКЖ или при пропитке ей

Гидрофобизирующая жидкость, как правило, используется только как разбавленный раствор или водная эмульсия. При добавке ГКЖ в материал достигается эффект снижения поглощения воды. Причем для этого достаточно минимального количества вещества. Эффект зависит от того, какое количество ГКЖ было добавлено, каким качественным составом отличается используемый материал. Если говорить о пропитке, то разбавленный раствор спокойно можно наносить при помощи методики окунания, разбрызгивания или самой обычной кистью на необходимый материал. Причем не важно, на каком этапе используется ГКЖ, главное, чтобы масло наносилось только на очищенную и сухую поверхность. Для того, чтобы результат оказался максимально эффективным, нельзя допускать потеков. Также вещество должно максимально впитаться в материал. Сразу после нанесения поверхность станет более крепкой, устойчивой, прочной, так как вещество способствует отталкиванию влаги и непопаданию пыли.

Особенности и применение ГКЖ 136-41 и ГКЖ 136-157М

Сразу стоит отметить, что ГКЖ 136-157М – это полный аналог вещества ГКЖ 136-41. Так что особенности, сфера применения и главные характеристики совершенно не отличаются. Применяется гидрофобизирующая жидкость в разных областях. Однако чаще всего специалисты выделяют строительство, изготовление стекла, текстиль, бумажную промышленность и производство керамики, поскольку средство может обеспечить гидрофобизацию любого строительного материала, стекла. Также ГКЖ отталкивает воду от тканей, кожи, бумажных изделий, улучшает коэффициент устойчивости к влаге керамических, фарфоровых изделий.

Важно отметить, что ГКЖ – это достаточно опасное горючее вещество, которое может легко вспыхнуть, если температура будет выше 75 градусов. По этой причине работать с этим средством рекомендуется осторожно, не применяя при этом открытый огонь. При этом ГКЖ не производит токсинов и других вредных веществ. Это значит, что гидрофобизирующая жидкость не вредит окружающей среде и здоровью человека. Если вы заинтересованы в покупке данной продукции, вам стоит обратиться в надежную компанию.

Добавлено: 3.05.2020 19:21:01


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

  • Речной песок для строительства Речной песок для строительства

    В статье рассказывается о видах речного песка и его применении в строительстве, требованиях к качеству и фасовке ...

  • Особенности строительного щебня Особенности строительного щебня

    Несмотря на торжество современных технологий, проверенные временем строительные материалы ... ...

  • Сыпучие материалы в Москве Сыпучие материалы в Москве

    Всегда востребованным остаётся мытый песок, состоящий из мельчайших зерен. Качественный песок однороден по своей структуре, не имеет никаких вкраплений и загрязнений ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.