Логотип Stroi-baza.ru

Передвижная дизельная электростанция. Виды, особенности работы

Передвижная дизельная электростанция. Виды, особенности работыПередвижная дизельная электростанция — автономное устройство, обеспечивающее основное или резервное снабжение электроэнергией. Устройства активно используются в быту, промышленности, строительной и коммерческой отраслях. Особенной популярностью дизельные электростанции (ДЭС) пользуются в местах, удаленных от централизованной электросети.

Устройство передвижной электростанции

Ключевыми элементами ДЭС являются генератор переменного тока и двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Обычно для производства электростанций используется одноопорный трехфазный синхронный генератор с самовозбуждением. Передвижные электростанции дополняются:

  • охладительной системой;
  • системой подачи топлива, питающей ДВС;
  • смазочной системой, подающей масло;
  • автоматическим запуском агрегата (при использовании ДЭС в качестве резервного источника электроэнергии);
  • подогревом дизеля, что позволяет работать в уличных условиях;
  • электронным блоком управления (ЭБУ);
  • распределительным щитом, направляющим ток к потребителям;
  • аккумуляторными батареями (АКБ) со специальными выпрямителями.

Установка передвижной электростанции осуществляется на специальные шасси, которые обеспечивают мобильность устройства, а в некоторых случаях на лыжи или сани. Обязательно оснащается системой торможения. Для безопасности при транспортировке и в процессе эксплуатации ДЭС помещаются в специальные контейнеры или кожухи. Вдобавок блок-контейнер снижает уровень шума и предотвращает перегрев или чрезмерное охлаждение аппарата.

Передвижные электростанции: типы

Дизельные установки классифицируются по разным признакам: мощности, габаритам, комплектации и т. д. Одной из важнейших характеристик является назначение передвижных электростанций. Выделяются три основные разновидности:

  1. Дизель-генераторы, которые применяются в качестве главного (основного) источника электропитания. Они пользуются спросом в местах, где нет возможности подсоединения к центральному энергоснабжению. Особенно часто размещаются на строительных, сельскохозяйственных, военных, лесных или промышленных объектах, а также в складских, коммерческих и производственных помещениях.
  2. Резервные устройства применяются как запасные источники энергии, если основной вышел из строя. Они необходимы, чтобы не приостанавливать производство или работу при отсутствии тока в центральной электросети.
  3. Аварийные электростанции в обязательном порядке используются в больницах, пунктах связи и на других объектах, работа которых не должна прекращаться даже при отключении от основной электросети. У данных станций должна быть высокая степень автоматизации, чтобы они самостоятельно запускались в кратчайшее время при потере напряжения.

Исходя из других характеристик, выделяются открытые и закрытые электростанции, стационарные и мобильные, маломощные и мощные. Одно устройство может одновременно относиться к нескольким типам по разным классификациям.

Преимущества передвижных электростанций и особенности выбора

Преимущества передвижных электростанций и особенности выбораВ отличие от стационарных ДЭС мобильные не требуют финансовых затрат и усилий на осуществление монтажных работ. Плюсом является отсутствие необходимости в специально оборудованном помещении. Если устройство оснащено защитным контейнером, то использование станции возможно в любую погоду.

Дополнительными преимуществами мобильных станций являются:

  • возможность использования в труднодоступных местах, где не получится разместить стационарную установку;
  • простота транспортировки, благодаря наличию шасси и крепления к автомобилю;
  • низкое потребление топлива значительно сэкономит расходы на горючее;
  • невысокая стоимость делает агрегаты доступными даже для использования в бытовых условиях.

При выборе подходящей дизельной электростанции следует ориентироваться не только на цену, но и на важные технические характеристики. В первую очередь обращают внимание на мощность передвижной электростанции, от которой зависит количество подключаемых потребителей энергии. Для применения в быту подойдет дизельная электростанция 30 кВт. Более мощные устройства обычно используются в строительстве или промышленности.

Немаловажным параметром при выборе агрегата является расход топлива, поскольку от него зависят финансовые затраты на функционирование аппарата. Простота технического обслуживания и продолжительность эксплуатирования оказывают большое влияние при поиске подходящего передвижного источника питания.

Компания «Энергодизельцентр» специализируется на изготовлении и техническом обслуживании дизельных и газопоршневых электростанций. Мы стабильно и продуктивно работаем на рынке России и близлежащих государств, начиная с 2002 года. За это время нам удалось создать безупречную репутацию, широкую сеть партнеров и базу клиентов. Оформленный заказ доставляется по всей России и в страны ближнего зарубежья (Беларусь, Украина, Казахстан).

Менеджеры компании всегда готовы помочь с выбором соответствующего по характеристикам устройства. Специалисты ответят на интересующие вопросы и оформят предварительный заказ при необходимости. Чтобы получить бесплатную консультацию, звоните по телефону 8 800 550 76-40 или пишите на электронный адрес e-d-c@mail.ru. Клиентская поддержка работает с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 по московскому времени.

Добавлено 6.05.2020 23:03:54

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код