Логотип Stroi-baza.ru

Кто лучше защитит: охранник или программное обеспечение?

Кто лучше защитит: охранник или программное обеспечение?

Насколько безопасно ваше рабочее место? Насколько безопасно здание, которым вы управляете или в котором вы просто находитесь? Сидя сейчас за своим рабочим столом дома или в офисе, уверены ли вы, что строение оснащено всеми системами пожарной безопасности, охранники имеют необходимое пожарно-техническое вооружение или хотя бы просто оснащены опцией отправки сообщений о затоплении или огне в МЧС? Вы не поверите, но с увеличением количества систем безопасности, нас подстерегает еще больше опасностей. Некоторые вещи не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Сегодня каждое здание должно быть оснащено системами пожарной безопасности, но они не так просты, как кажутся. За ними нужно следить, их нужно проверять. В ряде случаев, все системы безопасности нужно объединять единой интеллектуальной основой. Доверять программному обеспечению и тому, что носит название Интернет Вещей, может быть сложнее, чем охраннику здания, но давайте рассмотрим пример.

В прошлом году, одна из крупнейших страховых компаний в мире, переехала в прекрасное офисное здание в центре Лондон Сити. Вскоре после переезда, в субботу, произошло электрическое замыкание на одном из верхних этажей здания. Естественно, прозвучал сигнал пожарной тревоги  на том этаже, где разразился огонь. Но никто его не услышал, потому что все сотрудники уже покинули здание на выходные, а охранник находился на первом этаже. Тревога, конечно, выключилась, а с огнем справилась прекрасная система пожаротушения. Другими словами, почти все с системой безопасности в этом здании было замечательно, за исключением одной маленькой детали. Огонь был погашен. Тревога была выключена. Но разбрызгиватели пожаротушения работали все выходные. За два дня вода испортила офисы на трех верхних этажах здания. Все дорогое оборудование, ковры, мебель, а самое главное - документы ушли на свалку.

У здания не было системы оповещения. Система пожарной сигнализации и спринклерной системы были связана между собой, но вот никакой информации о пожаре никому не поступило. Конечно, тот факт, что только тренировочная дымокамера является основным местом действия пожарной бригады, должна быть радостной информацией, но кому-то же кроме пожарных можно было отправить информацию о срабатывании системы. Например, охраннику, который покорно сидит внизу, или управляющей компании. Можно, конечно, поставить охранника на каждый этаж здания, но это не настолько эффективно, как продуманное программное обеспечение, которое собирает, анализирует и отправляет информацию владельцам здания.

Интеллектуальные системы безопасности позволяют контролировать не только работу противопожарных устройств, но и освещения, телефонии, кондиционирования и т.п. Это своеобразный умный дом, но для большого многоэтажного строения. Они могут контролировать доступ, управлять камерами и возможностью тех или иных людей попадать в помещения.

В общем, системы безопасности могут быть намного эффективнее, если доверить их ПО. Конечно, охранники и пожарные никуда не уходят, но они являются частью действующей силы, в то время как Интернет Вещей должен стать глазами,  ушами и языком зданий.

Добавлено 7.05.2020 23:07:27

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код