Как купить рефконтейнер и не остаться с “носом”

На многих предприятиях появляется потребность в приобретении рефрижераторных контейнеров. Конечно, лучше купить новый рефконтейнер и спокойно его эксплуатировать ближайшие несколько лет. Но в основном выбор падает на рефконтейнеры бывшие в эксплуатации.
Приобретение любого технического устройства, бывшего в эксплуатации, всегда несет дополнительные риски. А эксплуатация в России делает эти риски еще более серьезными. Почему? Давайте разберемся:
- Электрическая энергия. В промышленных зонах, где подключено много мощного оборудования, броски в электрической сети - нормальное явление.
- Дороги. Перевозка грузов (и перегрузов) в рефконтейнерах по нашим дорогам сопровождается постоянной вибрацией и динамическим нагрузками, что приводит к преждеверменному износу.
- Климат. При перевозке по России контейнер за 1-2 суток может сменить несколько климатических зон с разной температурой, что ведет к активному конденсированию влаги на внутренних компонентах.
- Обслуживание. Многие владельцы рефконтейнеров доверяют обслуживание некомпетентным исполнителям или полностью его игнорируют.
Именно по этим причинам, с виду приличный рефконтейнер которому несколько лет может быть практически неработоспособным. Можно легко избежать такой ситуации - нужно обратиться к профессионалам, которые подберут и продиагностируют рефконтейнер.
Хотите провести проверку самостоятельно? Рекомендуем придерживаться этого чек-листа:
- Проверка лакокрасочного покрытия. ЛКП должно быть равномерным. Если есть следы свежей краски - эти места необходимо проверить толщиномером. Возможно там повреждение, в таком случае камера не герметична. КПД рефустановки падает в разы.
- Проверка на сквозную коррозию. Аналогично первому пункту. Часть охлажденного воздуха будет свободно уходить через стенки камеры, подвергшиеся коррозии;
- Внешние повреждения снижают КПД рефустановки, повреждение холодильной машины может привести ее в негодность;
- Номера на контейнере должно соответствовать документам. Если не хотите стать героем детектива - убедитесь, что номера на контейнере и документах хорошо читаются.
- Осмотр крыши, да. Обязательно. Зачастую именно по повреждениям крыши можно узнать что прошел контейнер.
- Проверка документов. Все документы должны быть в оригинале. Все читаемо.
- Тест PTI (Pretrip inspection) - алгоритм самоконтроля встроенный в микроконтроллер управления. Обеспечивает оперативную диагностику внутренних компонентов рефконтейнера и их связь с микроконтроллером. В случае неисправности на дисплее будет выведен код ошибки. Значение это когда можно уточнить в сопроводительной наклейке или в инструкции по эксплуатации контейнера;
- Запуск и осмотр вентиляторов испарителя, в зависимости от модели их 2 или 3 штуки;
- Запуск и осмотр компрессора. Звук работы должен быть ровный, без металлических стуков и скрипов, наличие посторонних звуков говорит об износе подшипников и вала.
Осмотр рефустановки:
- В агрегатном отсеке не должно быть подтеков технических жидкостей, следов неквалифицированного ремонта (изолента, проволока).
- Визуально проверить уровень фреона в ресивере;
- При доступе к подвижным частях проверить люфты, только на обесточенном рефконтейнере;
Диагностика рефустановки.
Для определения реального технического состояния рефустановки визуального осмотра не достаточно. Для тщательной проверки рекомендуем обратиться к профессиональным рефмеханикам, которые смогут выявить все проблемы.
Порядок диагностики:
- Электронная диагностика и методы самоконтроля PTI (если данная модель поддерживает эти функции);
- Чтение кодов ошибок, которые накапливаютя в даталоггере. По ним можно восстановить всю картину эксплуатации (отключение питаня, алармы, перегревы и т.д.);
- Проверка люфтов подвижных деталей;
- змерение электрических параметров в контрольных точках согласно руководства по эксплуатации и сервисному регламента (например, измерение силы тока в цепи питания вентилятора);
- Проверка наличия посторонних шумов при работе установки, любой стук/скрип/скрежет говорит и скором механическом повреждении и выходе из строя;
- Проверка давления в контурах хладагента (если позволяет модель);
- Замер динамики изменения температуры в камере;
- Наружное обследование тепловизором для поиска негерметичностей камеры;
Подготовка заключения о техническом состоянии рефконтейнера. На основании этого документа можно сделать вывод о целесообразности покупки данного контейнера или об аргументированном дисконте.
Как видите, неподготовленному человеку провести такую детальную диагностику невозможно. Но экономия на ней выйдет в разы дороже.
Редактировано: 16.05.2020 15:21:32