Логотип Stroi-baza.ru

Разбираемся с кровельными терминами

Разбираемся с кровельными терминами

Приступая к строительству частного дома, будущий владелец волей-неволей вынужден погрузиться в глубины строительной науки — хотя бы для того, чтобы спокойно поставить подпись на акте приемки объекта, возведенного подрядчиком. Тем же, кто планирует выполнить большую часть работ самостоятельно, приходится всерьез изучать многие аспекты строительного дела, и монтаж крыши, пожалуй, среди них один из самых сложных. Чтобы построить крышу самостоятельно, необходимо разобраться в существующих видах конструкции и изучить ее отдельные элементы. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» раскрывают значение некоторых специфических кровельных терминов и объясняют, для чего нужны элементы, за ними скрывающиеся.

Крыша или кровля: есть ли разница?

Сложности в кровельном деле начинаются буквально с первых шагов, вернее, с двух ключевых терминов — «кровля» и «крыша». Эти понятия не всегда четко разграничивают даже профессионалы строительства. Итак, крыша — это вся конструкция, покрывающая дом сверху. Кровля — только верхняя оболочка крыши, защищающая дом от осадков.

Какие виды крыши используют в частном строительстве?

Основных видов крыш всего два: скатные и плоские. Скатная крыша — это конструкция, в которой кровля расположена с наклоном, под углом более 10 градусов. Плоскую крышу, несмотря на название, также располагают под небольшим углом к земле, что дает возможность воде стекать. Из-за большого количества осадков, атакующих крышу круглый год, на большей части территории страны скатная крыша – традиционный выбор владельцев домов и строителей. Однако в последние годы и плоские варианты стремительно завоевывают популярность. Если раньше их использовали для торговых центров и складов или для элитных коттеджей, то сейчас активно стали осваивать при возведении небольших домов класса эконом. Плоская крыша позволяет создать более интересный и современный дизайн дома, увеличить полезную площадь, как самого жилого помещения, так и участка (такие крыши могут быть эксплуатируемыми), избавиться от углов сложной формы на потолке помещений верхнего этажа. Вопреки предубеждению, монтаж плоской крыши обходится примерно в ту же сумму, что и возведение скатной крыши.

В силу конструкции, у скатной крыши есть одна или несколько плоскостей, соединенных между собой. По форме крыши делят на три вида: односкатная, двускатная и четырехскатная, или шатровая. Однако внутри этих видов есть еще и несколько комбинаций. Строители выделяют также вальмовые, полувальмовые, мансардные и шпилевидные крыши.

Односкатная крыша: имеет только одну плоскую поверхность, расположенную под наклоном 20–30 градусов.

Двускатная, или щипцовая крыша: крыша с двумя плоскостями, стоящими под углом 25–45 градусов по отношению к наружным стенам.

Четырехскатная, или шатровая крыша: четыре треугольных плоскости, чьи верхние края сходятся в одной точке.

Вальмовая крыша: разновидность четырехскатной крыши, в которой две плоскости длиннее двух других. Короткие торцовые плоскости и называются вальмами.

Полувальмовая крыша: объединяет элементы двухскатной и вальмовой крыш.

Шпилеобразная крыша: конструкция, в которой четыре или более треугольных плоскостей расположены под острым углом по отношению друг к другу и сходятся в единой точке наверху.

Мансардная крыша: разновидность двускатной крыши, в которой каждый скат состоит из двух частей, расположенных под разными углами по отношению к стенам. Первая, верхняя часть — покатая, обычно под углом 25–35 градусов. Нижнюю часть делают более крутой, 45–60 градусов. Благодаря особенности формы, под кровлей образуется помещение, пригодное для жилья, — чердак или мансарда, давшая свое имя конструкции.

Нередко по желанию заказчика проектировщики разрабатывают сложные проекты, объединяющие особенности всех перечисленных видов, или используют принципиально новые формы, не противоречащие техническим требованиям. Поэтому некоторые загородные дома венчают необычные, а порой и экстравагантные конструкции с плавными переходами, закругленными краями и другими изысками. Но прежде чем задуматься над постройкой крыши по индивидуальному проекту, стоит учесть, что усложненная конструкция сильно увеличивает вес стропил и кровли, а потому может оказаться слишком тяжелой для стен из выбранного материала.

Из чего состоит крыша?

Тем, кто решил спроектировать крышу самостоятельно, необходимо познакомиться с деталями ее конструкции и материалами, из которых сделаны разные элементы. А это, в свою очередь, приводит к знакомству с множеством специфических терминов. В словаре кровельщиков за долгую историю профессии объединились слова из старого русского языка, специально выдуманные слова и иностранные названия. Изучать термины удобнее поэтапно, рассматривая конструкцию от нижней части к верхней. Перечисленные элементы входят в разные конструкции крыши, и вы совсем не обязательно встретите их все на практике.

Мауэрлат: нижняя часть конструкции крыши, опорные балки, размещенные по периметру строения и лежащие на верхней части стен.

Матица: бревно или балка из бруса большого сечения, служащая одновременно перекрытием и основой для стропильной системы.

Внутренняя опора: вертикально расположенная балка, служащая для равномерного распределения веса конструкции крыши.

Стропильная нога: один из ключевых элементов стропильной системы, балки, на которые опирается обрешетка.

Нарожник: укороченная стропильная нога, которую используют, если нужно придать крыше сложную форму.

Стойка: элемент конструкции двускатной крыши, расположенный под коньком в центре. Служит опорой для стропильных ног.

Стропила: прочные ребра жесткости, принимающие на себя вес кровли. В строительстве частных домов встречаются два вида стропильной конструкции – с висячими и наслонными стропилами.

Висячие стропила: крепятся только на две точки — мауэрлат и коньковый брус. Используются в конструкциях, где нет промежуточных опор.

Наслонные стропила: используют в домах, где есть средняя несущая стена или в конструкциях со столбчатыми опорами.

Кобылка: удлинитель, который крепят к стропилам снизу. Служит для образования свеса, выступающей за периметр дома части крыши, защищающей стены от осадков.

Затяжка: поперечный элемент конструкции, стягивающий стропильные ноги и не позволяющий им разъезжаться.

Подкос: наклонная опора, поддерживающая стропила большого пролета, то есть очень длинные стропила. Подкосы принимают на себя часть веса стропил и передают нагрузку на опоры.

Прогон: балка, расположенная горизонтально между несущей конструкцией и обрешеткой.

Шпренгель: вертикально расположенная балка, усиливающая стропильную конструкцию.

Лежень: горизонтальная балка из бруса. Лежни крепятся к мауэрлату и служат опорой для элементов, расположенных вертикально, например шпренгелей.

Ветровая балка: силовой элемент, который крепят к стропилам снизу, чтобы увеличить устойчивость всей системы к ветровым нагрузкам.

Обрешетка: прикрепленная к стропилам конструкция из брусьев, расположенных продольно и поперечно и скрепленных между собой. В ячейки обрешетки укладывают утеплитель, а сверху на нее опирается кровельный материал.

Коньковый прогон: самая верхняя часть стропильной конструкции, балка, служащая верхней точкой опоры для стропил.

Дерево – один из самых популярных материалов для создания стропильной конструкции. Благодаря дешевизне у древесины практически нет конкурентов. Еще одно достоинство древесины в удобстве и простоте обработки – этот материал легко резать, сверлить, крепить с помощью гвоздей и саморезов. Для разных элементов стропильной системы и обрешетки используют брус и доски разного сечения. В зависимости от размеров дома для создания стропильной конструкции используют брус из хвойных пород сечением от 40х150 мм до 100х250 мм. Для обрешетки используют обрезную доску из сосны или ели толщиной от 25 до 50 мм, различной ширины и длиной 6 метров. Шесть метров — максимальная длина стандартных пиломатериалов, представленных на рынке. Сегодня шестиметровые доски и брус доступны на стройдворах — специальных площадках на территории гипермаркетов «Леруа Мерлен» для продажи крупногабаритных строительных материалов.

Из чего состоит кровля?

Кровля напоминает слоеный пирог из нескольких материалов, каждый из которых защищает внутренние помещения от разных внешних воздействий. Основная задача кровли — защита помещений и стропильной системы от атмосферных осадков. Каждый слой выполняет свою индивидуальную функцию, и набор может меняться в зависимости от выбора кровельного материала и особенностей конструкции. К примеру, прочные материалы, такие как металлочерепица, крепят непосредственно к обрешетке. Гибкие и непрочные покрытия, такие как мягкая черепица, нуждаются в обустройстве подложки — сплошного настила, прикрепленного к обрешетке и служащего для черепицы основой.

Подшивка потолка: слой, который используют только в случае, если по проекту мансарда будет жилым помещением. Выполняется с помощью листов гипсокартона, ОСБ и других материалов.

Подшивка карниза: выполняется с помощью софитов — стандартных листов из разного материала, чаще всего винила, которые крепят снизу на выступающую нижнюю часть крыши. Служит для защиты стен и фундамента от дождя и талой воды, стекающей по кровле при таянии снега.

Пароизоляция: слой специальной пленки, укрепленный с внутренней стороны кровли и предотвращающий попадание теплого воздуха из помещения в слой утеплителя. Устройство пароизоляции помогает избежать образования конденсата в слое утеплителя.

Гидроизоляция: основная функция крыши – защищать внутренние помещения от внешних воздействий, в том числе осадков. Для гидроизоляции разработано большое количество разных материалов — полимерные и битумно-полимерные мембраны и пленки разного состава, которые укладываются под самую кровлю или поверх других слоев. При укладке гидроизоляционных материалов крайне важно соблюдать все рекомендации производителей, так как очень часто причиной протечек становится именно неправильный монтаж.

Теплоизоляция: слой утеплителя, снижающий теплопотери дома. В качестве утеплителя используют самые разные материалы — от минеральной ваты до плит из экструдированного пенополистирола, PIR и полиуретанового напыляемого утеплителя.

Приведенный список терминов не претендует на полноту, ведь строительству, как и любой другой сложной науке, приходится учиться всю жизнь. Однако его будет вполне достаточно, чтобы заговорить на одном языке с подрядчиком, привлеченным для строительства частного дома, создать собственный проект или объясниться с консультантом гипермаркета строительных товаров.

Редактировано: 19.05.2020 13:09:31

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код