Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Недвижимость - правильный выбор!

Выбираем участок для строительства деревянного дома

Грамотный подбор участка под строительство деревянного дома является залогом того, что здание простоит долго и без возникновения совершенно ненужных проблем. В нашем обзоре мы рассматриваем основные аспекты этого вопроса.

Условия грунта, рельефа и ландшафта

Большим плюсом можно назвать сравнительно низкое давление на грунт, даже если речь идет о 2-этажном доме из рубленного бревна. Допускается возведение практически любого вида фундамента, необходимости в устройстве усиленного основания нет.

Наиболее оптимальным вариантом в плане скорости и простоты можно назвать свайный забивной или винтовой фундамент. Дело в том, что нет необходимости в выравнивании площадки. Более того, такой фундамент наименее требователен к грунту, его можно возводить на склонах.

Важную роль здесь играет эстетика. Деревянный дом очевидно органично впишется в естественный рельеф, не нарушая целостности ландшафта. Кстати, фасадную часть дома и придомовой участок вполне можно обустроить в одном из этнических стилей: старорусском, скандинавском, прованс или кантри, но это, конечно, дело вкуса.

Тем не менее, ограничения все же имеются. Так, не советуем возводить деревянный дом в низине или на местности, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Дело в том, что возникает опасность подтопления, дерево может начать разбухать или гнить, что отразится на конструкционной целостности постройки. Правильнее всего было бы провести измерения уровня грунтовых вод. Однако, если бюджет этого сделать не позволяет, то существует «дедовский» способ. Выкопайте на территории яму глубиной около 70 см – 1 метр, а затем подождите около часа. Если ямка начинает заполняться жидкостью, то это говорит о близости грунтовых вод. Желательно подобрать иной участок. Но что же делать, если выбор ограничен только той территорией, на которой наблюдается близкое залегание грунтовых вод? Нужно учесть этот момент при составлении проекта дома – существует большое количество технологий строительства, позволяющих избежать последствий подтопления в будущем.

Резюме

Любой рельеф местности, в том числе – с серьезным уклоном, подходит для возведения деревянного дома. При близком залегании грунтовых вод рекомендуем выбрать другой участок. Если все-таки сменить территорию с близкими к поверхности грунтовыми водами нет возможности, то необходимо учесть этот фактор при проектировании.

Экологическая обстановка

На комфорт жильцов могут оказывать влияние объекты, расположенные на расстоянии до 5 км от дома. В частности, советуем не осуществлять строительство, если ближе указанной выше дистанции находятся: мусорные полигоны, сельскохозяйственные фермы, промышленные предприятия без существенных очистительных систем, автомобильные дороги с большим потоком машин.

И наоборот – близкое расположение лесной зоны, скверов или парков будет положительным моментом. Идеальным вариантом можно назвать дом, окруженный деревьями со всех сторон, главное – чтобы здание не оставалось затененным круглые сутки.

Большим преимуществом деревянного строительства является ручное возведение домокомплекта. Нет необходимости в применении подъемного крана, а значит не придется опиливать растущие близко к рабочей площадке деревья.

Резюме

Деревянный дом не нарушает гармоничный природный пейзаж. Вы всегда можете разбить на участке зеленые насаждения, чтобы преобразить ландшафт и улучшить экосистему. Деревья, кроме тех, что растут непосредственно на месте строительной площадки, никак не помешают проведению работ.

Инженерные коммуникации и дорожная доступность

Необходимо выяснить, подведены ли к участку будущего строительства сети жизнеобеспечения: водо- и газопровод, канализация, электричество. В случае, если коммуникации отсутствуют, потребуется вычисление расходов на их проведение и подключение.

Вопрос транспортной доступности имеет не менее важное значение. Определите, насколько приемлема удаленность участка от места вашей работы, объектов здравоохранения и образования, органов власти, магазинов и так далее. Если у вас нет личного автомобиля, то целесообразно узнать о ближайших остановках общественного транспорта, графике его движения. Если автомобиль имеется, то желательно выяснить, насколько свободным будет маршрут движения.

Состояние дорожного полотна также имеет большое значение, и не только для комфорта езды на личном автомобиле. На этапе строительства необходимо будет доставлять строительные материалы и оборудование, впрочем – затраты на транспортировку сруба не будут большими.

Резюме

Чем ближе инженерные коммуникации к участку, тем ниже будут затраты на подключение дома к этим системам. Автономные технологии (водоснабжения, отопления) могут стать оптимальным решением при удаленности от основных сетей. Транспортировка бревенчатых домов не сопровождается крупными затратами и неразрешимыми сложностями, вне зависимости от удаленности участка под строительство.

Площадь и конфигурация

Современные ландшафтные дизайнеры считают оптимальным соотношение 1 к 10, когда здание занимает десятую часть от территории всего участка. Впрочем, это не является догмой. При желании, вы можете возвести дом, чтобы расстояние от забора до стен составляло 2-3 метра, но тогда будет невозможно расширять постройку в будущем.

Наиболее подходящим вариантом считаются участки квадратной формы, так как они позволяют реализовывать максимальное количество дизайнерских идей. К примеру, будет гораздо проще составить план расположения самого дома, бани, гаража, мест отдыха, зеленых насаждений и прочих элементов приусадебной территории. Участок малой площади или узкий, напротив, снижает возможность отдалить свой дом от соседских. Кстати, соседей не будет хотя бы с одной стороны, если выбрать под застройку участок крайний на улице.

Резюме

Дом из бревна можно возвести на участке любой площади и формы, главное – тщательно продумать все нюансы на этапе проектирования.

Дополнительные аспекты, которые стоит учитывать

Во-первых, не стоит забывать про юридическую сторону вопроса. Обязательно убедитесь в наличии всех необходимых документов на участок, начиная от свидетельства о собственности на землю и заканчивая кадастровым паспортом.

Наконец, проведите мониторинг цен на земельные участки в том районе, где вы собираетесь начать строительство. Если стоимость вашего варианта слишком низкая, либо наоборот – значительно выше среднерыночной, то это повод задуматься – вполне возможно, что вы имеете дело с некой мошеннической схемой.

Резюме

Рекомендуем задействовать юриста при покупке земельного участка. Если бюджет не рассчитан на полное сопровождение сделки, то обеспечьте хотя бы проверку документов специалистом.

Добавлено: 7.06.2020 01:50:28


Отзывы и комментарии (1):
Азамат (18-06-2020 в 13:56)
Статья хорошая, но блин мне так не нравится жить в доме, а тем более деревянном) Столько вариантов квартир сейчас. На любой цвет и вкус) Даже двухъярусные есть)
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Как не допустить ошибок при покупки недвижимости, читайте в статьях про недвижимость:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.