Можно ли в Московской области использовать шнековый погружной насос в скважине?
Выбор насоса для скважины на воду зависит от многих параметров, среди которых: дебит, наличие примесей в воде, расстояние от скважины до точки забора воды, производительность устройства и некоторые другие. Большинство параметров относятся к характеристикам скважины и их можно узнать из технического паспорта, который выдается после завершения работ по бурению. Важнейший параметр собственно насоса (производительность) стоит учитывать, основываясь на ваших индивидуальных запросах и предпочтениях, с единственным условием, что этот параметр не должен превышать дебит самой скважины. Когда же стоит вопрос о выборе погружного или поверхностного устройства, стоит обратить внимание на расстояние до зеркала воды: если оно меньше 8 метров, то вполне подойдет и модель поверхностного типа. Если Вы проживаете в Московской области и возникла необходимость в ремонте скважины, то при выборе или замене насоса помогут специалисты многих фирм, например, «Скважина 24», их услуги и цены по замене насоса смотрите по этой ссылке
Виды погружных насосов для скважин
Теперь рассмотрим виды погружных насосов, основываясь на принципе их работы. Основные четыре вида следующие:
1) Центробежный. Обладает самым высоким КПД, но перекачивает только чистую воду.
2) Вихревой. Прост в эксплуатации, но обладает небольшой производительностью.
3) Вибрационный. Во время работы довольно шумный, но подходит для работы с водой с примесями. Производительность у такого типа насосов средняя.
4) Шнековый (винтовой). Этот тип рассмотрим подробнее в данной статье.
На сегодняшний день спрос на насосы шнекового типа довольно большой, так как они относительно просты в эксплуатации, недорогие, но при этом обладают хорошими напорными характеристиками и КПД. Они применяются для перекачивания воды как в бытовых, так и в технических целях. Единственное условие в том, что они предназначены только для воды без каких-либо примесей (уровень примесей при использования такого типа насосов на открытых водоемах не должен превышать 0,5%).

Конструкция шнекового насоса
Немного подробнее о составных частях насосов винтового типа:
1)Насосная часть. Она состоит из шнека из нержавеющий стали, втулки из резины высокого качества, фланца (обычно из латуни или нержавеющий стали). Помимо этого, в этой части находятся обратный клапан и отверстия для водозабора. Благодаря этим материалам и конструкции, такие модели прочны и долговечны в использовании.
2) Корпус. Сделанный из нержавеющих материалов, внутри которого находится двигатель, отделенный с помощью фланца от насосной части. Охлаждение двигателя происходит за счет того, что агрегат погружен в воду и за счет конденсаторов, которые либо встроены, либо находятся рядом в конденсаторной коробке.
Принцип работы такого типа насосов очень прост и позволяет достичь высокого давления при сравнительно маленькой производительности. Именно поэтому устройства такого типа активно применяются на дачных участках, при организации полива и для других технических и бытовых нужд.
Достоинства винтовых насосов
Итак, ниже представлены основные преимущества винтовых насосов:
1. Относительная дешевизна, если сравнить с центробежными моделями;
2. Легкий и доступный ремонт;
3. Подача воды равномерная и напор постоянный;
4. Не создают шум во время работы;
5. Возможность работы с водой с небольшим количеством примесей;
6. Надежность;
7. Возможность применения в самых разных областях;
Недостатки этих насосов
Необходимо также иметь ввиду и недостатки этого типа:
1. КПД ниже, чем у насосов центробежного типа (около 60%);
2. Также низкая производительность;
3. Высокая чувствительность к "сухому ходу", то есть в отсутствие жидкости вероятна поломка.
И наконец, еще один очень важный момент, который необходимо учесть перед покупкой насоса. В технической карте указана максимально возможная производительность, а она обратно пропорциональна глубине погружения устройства. И, конечно, из-за чувствительности к "сухому ходу", категорически запрещается включать аппарат в отсутствие жидкости. Помните, что в случае поломки всегда лучше довериться специалистам, например, компании Сервис-Скважина24.рф, которые специализируются на замене насосов, ремонте и очистке скважин на воду по всей территории Московской области.
Редактировано: 15.06.2020 09:49:44