Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Пиломатериалы для строительства и отделочных работ

Отличия необрезной доски от обрезной

Пиломатериал классифицируют по разным критериям: размеру, качеству сырья, способу распила и т.д. По виду обработки доски подразделяют на обрезные и необрезные. Их основные отличия заключаются во внешних параметрах, стоимости и сфере применения.

необрезные и обрезные доски

Что такое необрезная доска?

Необрезная доска – пиломатериал, обработанный только с двух сторон. После продольной распиловки бревна кромку не опиливают, поэтому на ней присутствует кора – обзол. Изготавливают такую продукцию и из хвойных, и из лиственных пород древесины.

Требования к качеству необрезного пиломатериала установлены ГОСТом. Существуют пять сортов, которые определяют исходя из количества дефектов древесины и качества обработки.

Условно доску с обзолом подразделяют на две категории:

  • Столярная. В эту категорию относится отборная и первосортная продукция с минимальным количеством дефектов, которая производится из древесины высокого качества. Чаще всего она используется для производства мебели и материалов для отделки – шпунтованного напольного покрытия, вагонки и т.д. Влажность столярного пиломатериала составляет 8-10%.
  • гостлес

  • Заборная. Имеет больше пороков в виде сучков, смоляных кармашков, пятен и т.д. Используется для монтажа обрешетки, обшивки кровли, создания стропил, при черновой отделке. Материал низких сортов подходит для возведения временных конструкций, опалубки, строительных лесов, заборов и т.д.

Необрезная продукция стоит дешевле обрезного пиломатериала, так как для ее производства требуется меньше затрат. Ее использование позволяет существенно сократить расходы на строительство. Кроме этого, можно купить доску необрезную от производителя в Гостлес, сэкономив на переплате посредникам.

Обрезная доска

Обрезной пиломатериал после распиловки бревна проходит дополнительную обработку. Кромка опиливается перпендикулярно пластям, поперечное сечение получается прямоугольным. У отборного и первого сорта кора на кромках полностью отсутствует, у других сортов допускается наличие небольшого обзола.

В большинстве случаев обрезной пиломатериал используется для возведения несущих конструкций зданий и финишной отделки. Для внутренних работ понадобится продукция, прошедшая камерную сушку, а для внешней обшивки подходит материал естественной влажности.

Требования ГОСТ к пиломатериалам одинаковые, за исключением параметров обзола, установленных для обрезной доски. Если обзол превышает допустимые значения, материал переводят в категорию необрезных с сохранением сортности.

Добавлено: 17.06.2020 16:16:33


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи о обработке древесины, производству пиломатериалов, изготовлению изделий из дерева:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.