Логотип Stroi-baza.ru

Виды кранов-манипуляторов и их особенности

Виды кранов-манипуляторов и их особенности

Обычно кран действует в связке с другой строительной техникой. В составе обязательно есть гидроманипулятор – деталь, которая и позволяет поднимать грузы любой массы с помощью гидравлики.

Под это определдение подходят в том числе эвакуаторы, мусоровозы и другая техника, цель которой заключается в перевалке материалов и объектов. Сам кран-манипулятор состоит из двух секторов, при этом первый должен быть длиннее второго – таким образом, устройство работает по принципу телескопа. Однако из-за таких особенностей строения данного агрегата могут возникать проблемы при его перемещении. Основное назначение агрегата – это перевоз автомобилей для работы с другими грузами. Для аренды спецтехники можно обратить в соотвеествующие компании, например, Suntrans

Краны-манипуляторы имеют разные технические характеристики, поэтому при выборе этой спецтехники обязательно нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Расстояние выдвижения стрелы;
  • Масса груза поднятия при различном расстоянии стрелы;
  • Масса груза перемещения при различном расстоянии стрелы;
  • Уровень высоты, на которую способен подняться кран с грузом;
  • Радиус монтажа.

Конструктивные нюансы стрелы

Стрела является одним из основных элементов крана, а по своей форме она напоминает параллельное сечение. При этом ее основная характеристика, на которую нужно обращать внимание – это грузоподъемность.

Система ее работы похожа на модель телескопа: она действует по принципу смещения секций. Основные характеристики, определяющие качество стрелы – это ширина и длина площадки, величина и аутригер. Стрела – весьма значимая деталь крана, поскольку от нее зависит его мощность, а также безопасность в процессе эксплуатации.

Виды кранов-манипуляторов

Существует несколько разновидностей кранов-манипуляторов. При этом применяются классификации по различным признакам, позволяющих их объединить в большие однородные группы. В основном выделяют следующие критерии и признаки:

  • вид и конструкция стрелы;
  • показатель грузоподъемности;
  • опоры и их разновидности.

Далее можно рассмотреть, какие же существуют виды в соответствии с признаками классификации. Стоит начать с грузоподъемности. В зависимости от этого показателя выделяют:

  • небольшие краны с грузоподъемностью до 1 т;
  • средние (грузоподъемность от 1 до 10 т);
  • тяжелые (грузоподъемность более 10 т).

Если рассматривать в качестве признака конструкцию стрелы, то здесь первоочередную роль будет играть также ее грузоподъемность. Измерения производятся в тоннах на метр. Для определения этого показателя специалисты умножают длину вылета стрелы и грузоподъемность крана.

Однако точных измерений не существует, поэтому, чтобы классифицировать оборудование по этому признаку используются нормы зарубежных производителей. Далее приведены некоторые из них.

Компания Palfinger предлагает следующую классификацию:

  • легкие стрелы с грузоподъемностью до 4 тм;
  • средние с показателями от 4 до 30 тм;
  • тяжелые с грузоподъемностью от 30 до 150 тм.

Компания Hiab предлагает немного другую систему классификации:

  • легкие — до 10 ТМ;
  • средние — от 10 до 21 ТМ;
  • тяжелые — больше 21 ТМ.

Таким образом, можно сделать вывод, что грузоподъемность – это один из самых значимых показателей, хотя его и нельзя стандартизировать. Каждая компания определяет уровни грузоподъемности самостоятельно. Поэтому, если Вы планируете заказать эту технику в аренду рекомендуем обратиться к менеджерам компании Сантранс, которые подскажуть какая спецтехника Вам подойдет https://suntrans.kiev.ua/arenda-spectehniki/

Еще одни признаком классификации кранов-манипуляторов является разновидность подвески: жесткая либо гибкая. Они подразумевают соответственно шарнирное и канатное исполнение. В первом случае крюк держится на шарнире у оголовка стрелы, во втором же случае крюк расположен в конце лебедки.

Также разновидность крана может определяться и видом стрелы. Таким образом, выделяют Z-образные, L-образные и телескопические краны. Названия они получили именно от формы стрел, которая напоминает соответствующие буквы. Выделяются только телескопические – они получили свое название от метода работы стрелы: два элемента выдвигаются друг из друга. В статье приведена не исчерпывающая классификация, поскольку разновидностей кранов намного больше и каждая компания по их изготовлению принимает свою классификацию, чтобы предоставить широкий ассортимент оборудования для любых целей и нужд.

Добавлено 20.06.2020 23:28:53

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код