Логотип Stroi-baza.ru

Входные двери: особенности выбора и установки

Дверь – неотъемлемая и очень важная часть любого строения, будь оно жилое или нежилое. Помимо сохранения тепла, дверь также обеспечивает защиту от ряда других неблагоприятных внешних воздействий, включая проникновение внутрь посторонних. Поэтому к установке входной или даже тамбурной двери следует подойти со всей ответственностью, и начать следует, прежде всего, с выбора для неё материала.

элитные входные двери в квартиру

Современной промышленностью в настоящее время выпускаются самые разнообразные виды дверей – выбор здесь просто велик, и новоиспечённому строителю запросто можно растеряться в этом разнообразии. Но в первую очередь, нужно проанализировать следующие моменты:

  • какую задачу должна выполнять дверь;
  • какую сумму денег не жалко будет за неё выложить;
  • на какие нагрузки она будет рассчитана, насколько часто ею будут пользоваться.

В рамках индивидуального строительства небольших одноэтажных и двухэтажных дачных или деревенских домов оптимальным выбором будут двери, выполненные из массива дерева или шпона. Категорически не рекомендуется использовать в качестве входных двери облегчённых конструкций из ДСП, ДВП и им подобных материалов, а также двери, имеющие полую каркасную конструкцию, которые не отличаются высокой прочностью. Деревянные двери достаточно практичны, сравнительно долговечны, легки и установка их не вызывает никаких сложностей: справиться с ней при минимальных знаниях может даже дилетант. Хотя, как и при установке двери любой конструкции, здесь очень важна аккуратность и точность.

Обустройство любой двери начинается с установки дверной коробки, под которую важно сделать качественную подготовку. Необходимо, чтобы бруски, из которых состоит коробка, плотно прилегали к основанию, для чего оно должно быть по возможности выровнено, а сама коробка в итоге образовывала правильный прямоугольник без каких-либо перекосов. В случае если перекосы всё же имеются, основание под коробку тщательно выравнивают. Впрочем, если основой для установки коробки является деревянная стена, то прибегают даже к подрезанию нежелательных выступов в нужных местах.

Очень ответственный момент – установка дверных петель. Петли бывают цельные и составные (последние во входных дверях используются чаще всего и установка их отличается определённой простотой по сравнению с установкой цельных петель – а потому они более предпочтительны). В первую очередь крепление петель осуществляют на самой двери. Установку петель начинают с разметки мест крепления, которую при установке на самой коробке проводят по месту, с приложением самой двери и петли в сборе. В работе используют карандаш, которым очерчивают места крепления, шило, которым намечают отверстия для крепежа, и стамеску, которой выбирают слои древесины в местах размещения петель. Ошибки здесь непростительны. Даже если установка производится на идеально выровненной коробке, но допущен промах в определении хотя бы одной точки крепления – перекос неизбежен, правильного и плотного закрытия двери обеспечено не будет и, кроме того, впоследствии будет отмечаться повышенный износ петель.

Подобных хлопот можно избежать, если приобретать для установки уже готовую дверь в сборе с петлями и коробкой. Конечно, стоимость такого приобретения будет куда дороже, чем если бы элементы входной двери покупались в отдельности, но итоговый результат? зато будет лучше. Если выбор сделан в пользу такого приобретения, то предварительно следует определиться с тем, в какую сторону дверь будет открываться и с какой стороны должен располагаться замок.

В том случае, если к будущей входной двери предъявляются повышенные требования и определяющим фактором среди всех прочих является защита от взлома – наилучшим выбором, бесспорно, будет являться дверь, выполненная из металла. Пусть она обладает повышенной сложностью конструкции запорных механизмов и стоимостью, пусть она довольно тяжела, но в современных условиях это – пожалуй, единственный правильный выбор не только для городской квартиры, но и для индивидуального загородного дома, который обеспечит действительно надёжную защиту. Здесь, опять же, не требуется «колдовать» над разметкой петель и устройством крепления двери к коробке – такие двери выпускаются исключительно в виде уже готовых комплектов с петлями, коробкой, замками и прочей фурнитурой. Но и, чтобы такая дверь выполняла свои функции в полной мере и чтобы внезапно не дали о себе знать в процессе её эксплуатации какие-либо неисправности, установка её должна выполняться исключительно опытными специалистами – какое-либо дилетантство при установке таких дверей недопустимо. И, разумеется, на выполнение установочных работ должна быть предоставлена гарантия.

Вне зависимости от того, какая установлена входная дверь – она, так или иначе, требует периодического ухода в части профилактики замков и петель. Трущиеся части периодически смазывают, ослабленные крепления петель – подтягивают. Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит двери долгий срок службы.

Редактировано: 25.06.2020 17:33:02

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,