Логотип Stroi-baza.ru

Основные преимущества инфракрасных пленочных теплых полов

Когда человек слышит о комфортном уютном доме, то первая ассоциация с таким жильем – это тепло. И современные теплые полы созданы для того, чтобы обеспечить в каждом доме тепло, комфорт и уют. Производители поставляют на рынок разнообразные системы обогрева, которые обеспечивают соответствие климата в доме этим требованиям.

Но современному потребителю нужно не просто тепло в доме. Ему желательно получить такой комфорт без лишних затрат денег и времени. И производители постарались – на рынок выведены пленочные полы. С помощью инфракрасного излучения они обеспечивают требуемые комфортные условия.

Инфракрасный теплый пол – это современная система обогрева различных помещений, которая, на сегодняшний день, становится более популярной, чем водяная. Это инновационная разработка позволяет решить многие проблемы отопления жилых помещений, которые другие системы решить не в состоянии. Данная система во многом отличается от других технологий.

Инфракрасный теплый пол

Особенности инфракрасных систем

Основной особенностью инфракрасных теплых полов можно назвать то, что сама система не греется, а нагревает лишь непрозрачное напольное покрытие, которое располагается над ней.

Данный теплый пол состоит из пленки, в которую вмонтированы нагревательные полоски. Источником тепла является карбон, нанесенный на пленку, и с помощью инфракрасного излучения происходит обогрев.
В систему также входят специальный датчик температуры и термостат, с помощью которых можно регулировать количество тепла, отдаваемого теплым полом.

Данный вариант может быть установлен под различные отделочные напольные материалы, самым распространенным из которых является древесина. Именно она сохраняет в себе естественное тепло. Также в качестве отделки можно использовать керамическую плитку, а также ковролин.

Инфракрасное отопление можно применять на стенах балконов и лоджий вместо утепления. Благодаря этому, не меняется количество свободного пространства в данных помещениях, так как система имеет не большую толщину.

Установка такого теплого пола подразумевает наличие ровного основания. Производители гарантируют срок службы инфракрасных теплых полов 15 лет.При работе любого напольного обогревателя сначала повышается температура поверхности пола. А уже потом потоки теплого воздуха поднимаются и обеспечивают прогрев всего помещения. Прогрев пола занимает определенное время. И затраты тепловой энергии за этот период оказываются избыточными.

Но пленочные инфракрасные нагреватели непосредственно генерируют потоки тепловых лучей. Они обогревают все предметы в комнате. Изменение технологии нагрева сокращает необходимое для получения комфортной температуры время и снижает расход электричества на отопление.

Строение инфракрасных пленочных систем обогрева

Технология пленочных инфракрасных полов достаточно молода. При производстве пленок для обогрева применяются современные нанотехнологии. Сам нагреватель состоит из двусторонней полимерной пленки. А внутри ее загерметизированы полосы графита. Углеродные пластины соединяются медными посеребренными проводниками.

Когда ток проходит через полосы графита, возникает поток инфракрасных лучей. Большая часть вырабатываемого излучения имеет длину волны 5-20 мкм. Система при нагреве до 35 °С излучает около 220 Вт/м2.

Преимущества инфракрасных теплых полов

Преимущества инфракрасных теплых полов:

  1. Равномерный обогрев всей плоскости пола;
  2. Благодаря параллельному подключению отдельных блоков вся система не может повредиться одновременно;
  3. Простой самостоятельный монтаж без специального оборудования;
  4. Монтаж можно производить не только на горизонтальных плоскостях, но и на вертикальных, а также тех, которые располагаются с некоторым уклоном;
  5. Инфракрасную систему можно легко демонтировать при необходимости;
  6. Такой теплый пол можно выполнить во всех помещениях, даже в тех, где постоянно повышен показатель влажности;
  7. Установка возможна даже на открытых площадках, например, таких как террасы и веранды;
  8. Более высокий показатель теплоотдачи, по сравнению с другими вариантами теплых полов.

Инфракрасное отопление можно принять как в жилых комнатах, так и в общественных и хозяйственных помещениях, также на спортивных площадках, стоянках для автомобилей, на взлетной полосе на аэродромах, в инкубаторах, а также в различных помещениях, предназначенных для сельского хозяйства.

Пленка может успешно разместиться даже в невысоком помещении. Ведь она «съедает» менее 1 мм высоты. И также для укладки такого пола не нужна стяжка, что уменьшает грязные и трудоемкие работы по ее укладке. Такую систему обогрева можно установить самостоятельно.

Влияние диапазона волн

Особенности распространения и поглощения инфракрасного излучения также обеспечивают наиболее эффективную технологию прогрева. Ведь энергетические лучи с короткой длиной волны эффективно отражаются от поверхности. В то время как более длинные инфракрасные волны поглощаются поверхностями предметов и телом человека. При этом ощущение тепла и комфорта усиливается.

Недостатки инфракрасной пленочной системы обогрева

Следует выделить и определенные недостатки такого способа обогрева:

  • Небольшой срок гарантии. Для таких пленок производители устанавливают гарантию на срок 5-6 лет, что существенно меньше по сравнению с гарантией на 20-50 лет для других видов теплых полов.
  • Воздействие на организм людей. Слишком большие дозы облучения могут привести к расстройству здоровья. Поэтому длительное пребывание в помещении с включенными инфракрасными обогревателями не рекомендуется.
  • Повреждения при постоянном давлении. В инструкции по эксплуатации указано, что при установке мебели поверх пленки обогревающая поверхность может быть нарушена.

В целом можно сказать, что такой современный способ обогрева становится все более популярным. Сегодня на рынке можно найти различные виды инфракрасных пленок от известных производителей.

Особенности монтажа

Монтаж инфракрасного пленочного теплого пола состоит из нескольких основных этапов:

  1. Разработка и расчет проекта;
  2. Выбор и приобретение необходимого оборудования и расходников;
  3. Монтаж всей системы;
  4. Проверка работы оборудования и всей системы в целом;
  5. Отделка финишным напольным покрытием.

Проект должен включать в себя сам расчет мощности оборудования исходя их площади помещения, необходимо выяснить место, где должен стоять терморегулятор, а также количество полос инфракрасного обогревателя.

В заключение

Пленочные инфракрасные теплые полы – это система обогрева, которая является универсальной и позволяет отопить помещения за небольшой промежуток времени. Такая система не сушит воздух, что позволяет использовать ее и в детских комнатах и даже там, где живут люди, страдающие аллергическими реакциями. Такая система будет идеальным решением в тех помещениях, в которых нет возможности установить радиаторы отопления.

Такой вид обогрева можно устанавливать на различные виды напольного покрытия. В качестве основания успешно используются линолеум, ламинат, ковролин и так далее. А вот при использовании паркетной доски можно устанавливать нагревающую пленку под нее. Ведь инфракрасные лучи проникают сквозь такую поверхность. Технология монтажа позволяет устанавливать обогревающую пленку на поверхности пола и потолка. Только нужно внимательно читать инструкции по установке.

Данный вид теплых полов имеет большую устойчивость к механическому повреждению. Этот способ отопления экономичный, эффективный и надежный.Отопительная поверхность легко ремонтируется. В случае выхода из строя одной из секций, она просто заменяется.

В процессе работы инфракрасной пленки не возникают вредные электромагнитные поля. Ведь в этом случае энергия электрического тока напрямую преобразуется инфракрасное излучение, без промежуточных преобразований.

А также нужно отметить экологичность такого обогрева. Поток инфракрасных лучей формирует в воздухе отрицательные ионы. Такая атмосфера благоприятно влияет на здоровье человека, уменьшает запыленность.

Источник: сайт ТЕПЛОПУЛЬС https://teplopuls.ru/

Добавлено 2.07.2020 12:40:31

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,