Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Покупаем оборудование и инструмент

Крыльчатка центробежных насосов

Крыльчатка центробежных насосов

На производственных предприятиях, а так же в быту - везде мы встречаем насосное оборудование. Оно служит для перекачки всевозможных жидкостей. Это может быть вода, нефть, другие химические вещества и отходы человеческой жизнедеятельности. Для жидкостей разных консистенций используют соответствующие насосы. Наиболее распространенный из видов - центробежный вариант, непременной принадлежностью которого является рабочее колесо.

Его конструкция состоит из следующих частей:

  • передний диск;
  • задний диск;
  • крыльчатка.

Располагается крыльчатка насоса между дисками. Они представляют собой цельнолитые или реже сварные лопатки из твердого металла, в некоторых агрегатах, изогнутые в сторону, противоположную направлению движения рабочего колеса.

Как работает крыльчатка

При вращении колеса возникает центробежная сила, которая служит образованию давления. Под действием центробежности жидкость отступает от центра и расходится по стенкам, как следствие, в средней части крыльчатки давление снижается. Это способствует поступлению нового объема жидкости.

Крыльчатки по типу колес делятся на виды:

  • открытые;
  • закрытые;
  • полузакрытые.

Так же они имеют отличия по виду посадок, это:

  • коническая;
  • цилиндрическая;
  • шестигранная.

При конической посадке колесо твердо насажено на вал. При таком варианте трудно добиться идеального положения крыльчатки относительно насосного корпуса. Зачастую возникает биение, что влечет за собой некоторые неполадки вспомогательных деталей.

Цилиндрическая посадка более точная, фиксируется на валу шпонками. В основном она применяется в насосах вихревого действия.

Шестигранная - используется в насосных установках для скважин. В этом варианте крыльчатка без затруднений устанавливается и снимается, это облегчает устранение неисправностей.

Области применения насосов

Центробежные насосы с открытым вариантом колес отличаются низким КПД, поэтому сейчас используются редко, преимущественно в старых землесосных снарядах. Но их преимущество в том, что они меньше засоряются и простоте ремонта в случае поломки, потому что лопатки закрыты с одной стороны и доступ к ним легче.

Полузакрытый вариант применяют в небольших насосах. Крыльчатка в нем закрыта со стороны противоположной всасыванию жидкости. На большом грунтовом насосном оборудовании не применяются.

Закрытые рабочие колеса используются в насосах погружного вида. Они отличаются высоким КПД и используются во всех современных насосных установках. Они бывают снабжены крыльчатками количеством от 2 до 6 лопастей. По очертаниям, сделанных выступов на наружной поверхности дисков, можно определить сколько имеется рабочих лопаток. Насосы этого вида прочные, но отремонтировать их гораздо сложнее первых двух аналогов.

Добавлено: 9.07.2020 19:14:32


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Производители современного оборудования и инструмента, рассказывают о своей продукции в статьях и полезных советах:

  • Бензопилы STIHL у официального дилера Бензопилы STIHL у официального дилера

    Трудоемкая работа требует применения универсального инструмента, с помощью которого было бы быстро, эффективно и ... ...

  • Промышленный инструмент: советы по выбору Промышленный инструмент: советы по выбору

    Любые задачи решаются эффективно, если в процессе используется качественное, надежное и современное оборудование. По этой причине современные промышленные предприятия заинтересованы в ...

  • Преимущества пневматической болгарки Преимущества пневматической болгарки

    Преимущество пневмоинструмента – независимость от электросети. Использовать его можно даже на объектах, к которым не подведено электричество. Но для запуска оборудования ...

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.