Оцинкованные грядки: преимущества

Дачный участок перестал быть просто местом для выращивания овощей, ягод и фруктов. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к применению декоративных элементов, чтобы участок выглядел не только ухоженным, но и красивым. Один из таких элементов - металлические оцинкованные короба для оформления овощных и цветочных грядок.
Грядки с металлическим покрытием: основные виды
Металлические грядки - это актуальный вид сборных конструкций для дачников, возделывающих овощные культуры в северных регионах страны. Чтобы избежать деформации короба, желательно собранные конструкции не разбирать.
Основные виды:
- Оцинкованные грядки.
Применяются для возделывания овощных культур как на открытых участках, так и в теплицах, парниках. Отличаются антикоррозийной стойкостью, устойчивостью к механическим повреждениям и воздействию негативных факторов окружающей среды. Служат длительное время. Толщина оцинкованного листа доходит до 0.55 мм.
- Оцинкованные с полимерным покрытием.
Покрытие обеспечит дополнительную защиту от коррозии. Благодаря богатой цветовой палитре поможет придать участку индивидуальность. Такие грядки часто используются в теплицах, оранжереях, где показатель влажности очень высок.
- Оцинкованные с полиуретановым напылением.
Срок службы таких грядок доходит до 50 лет. Полиуретановое покрытие обеспечивает долговечность, стойкость к воздействию химпрепаратов, повреждениям, перегреву.
- Алюминиевые.
Очень редкий вид короба на дачных участках. Грядки из алюминия очень легкие, мобильные, крепкие, надежные. Однако они имеют 2 существенных недостатка: первый - дороговизна, второй - в жаркий период лета сильно нагреваются.
Достоинства и недостатки оцинкованных грядок
С помощью металлических грядок можно получить большой урожай, т.к. они способствуют сохранению тепла в многокомпонентном грунте, состоящем из слоев органики и дерновой земли. Это очень важно при выращивании рассады: она получается крепкой, развитой и начинает плодоносить на более ранних сроках.
Достоинства оцинкованных грядок:
- Простота сборки, легкость, долговечность;
- Повышенная устойчивость к коррозии;
- Противостояние развитию грибковых инфекций;
- Экологичность и привлекательность.
Благодаря таким грядкам питательная почва не выветривается и не осыпается. Дорожки между грядок остаются чистыми и не требуют дополнительной коррекции. Металл не дает разрастаться сорным растениям, препятствует перемещению вредных насекомых.
Из недостатков важно выделить следующие:
- высокая цена;
- в жаркий период сильный нагрев стенок и почвы внутри конструкции. В северных регионах, где солнечных дней не так много, это сочтут за большой плюс.
Полную замену грунта в оцинкованных грядках рекомендуется проводить 1 раз в 5 лет, верхний слой обновлять регулярно. Оптимальным станет капельный полив грядок. Для получения мульчи важно использовать сидераты.
Редактировано: 10.04.2022 10:51:20