Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Виды и применение щебня

Виды и применение щебня

Республика Башкортостан стремительно развивается, и соответственно растут темпы строительства разных объектов. Возводятся жилые дома, промышленные здания, торговые центры, ремонтируются и прокладываются автомагистрали, реконструируются железнодорожные полотна. Практически во всех сферах строительства применяют щебень. Но для каждого конкретного случая важно закупить определенный вид материала с подходящими характеристиками. Самый простой вариант заказать щебень с доставкой на объект у поставщика, который поможет разобраться в вопросе и правильно выбрать необходимую продукцию.

Виды и особенности материала

Щебень получают в результате естественного или принудительного дробления горных пород. Любой тип сыпучего материала состоит из приблизительно одинаковых по размеру, форме и химическому составу гранул. Одним из самых важных параметров является метод добычи. По способу получения выделяют следующие виды щебня:

  1. Гранитный. Прочные гранулы с розовым или красноватым оттенком обладают хорошими эксплуатационными характеристиками. В их число входят практичность, долговечность, морозостойкость.
  2. Гравийный. Востребованный материал, добываемый из горных пород средней твердости. Имеет более низкую стоимость, чем гранитная щебенка. Этот фактор, а также меньший уровень радиоактивности способствует широкому применению гравия во всех сферах строительства.
  3. Мраморный. Небольшие, плотные гранулы обладают хорошими декоративными свойствами, а также стойкостью к грибкам и плесени. Благодаря этим параметрам мраморный щебень активно используется в ландшафтном дизайне, оформлении бассейнов, декорировании и отделке помещений. Из него производят стекло, кафель, сантехнику и делают сувениры.
  4. Доломитовый или известняковый. Из-за пористой структуры обладает малой прочностью, но хорошей морозоустойчивостью, а также способствует циркуляции воздуха. Подходит для возведения малоэтажных зданий, дорожного полотна и других объектов с небольшой нагрузкой.
  5. Шлаковый. Получают из отходов металлургической, химической промышленности и при сжигании твердого топлива. Имеет высокую плотность, большую массу и применяется в основном для прокладывания дорог.

Помимо перечисленных типов, выделяют в отдельную разновидность так называемый вторичный щебень. Получают его в результате переработки строительного мусора (кирпича, бетона, асфальта). По эксплуатационным характеристикам уступает другим видам материала, но при этом стоит в несколько раз дешевле.

Основные характеристики щебня

На сферу применения, а также цену сыпучего материала напрямую влияют его первичные и вторичные характеристики. Основными показателями считаются:

  • лещадность ̶ соотношение количества зерен пластинчатой и игольчатой формы;
  • фракция ̶ средний размер гранул;
  • адгезивность ̶ способность «схватываться» с вяжущими веществами;
  • дробимость ̶ уровень сопротивления физическому воздействию.

Внимание! В характеристиках также часто указывается уровень радиоактивности. На самом деле он настолько мал, что не может привести ни к каким негативным последствиям и не представляет опасности для здоровья.

Источник: сайт Rinova-stroy.ru

Добавлено: 8.08.2020 20:56:48


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.