Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Каменная вата вместо кондиционера

Каменная вата вместо кондиционера

Ни одно современное здание сейчас не возводится без использования теплоизоляционных материалов. Но мало кто знает, что теплоизоляция нужна не только для защиты от холода. Она имеет и «обратный» эффект – защиты от жары. И один из самых эффективных материалов для сохранения комфортного температурного режима в помещении – теплоизоляция из натуральной каменной ваты. Грамотное применение каменной ваты способно снизить потребность в кондиционировании помещения и, значит, существенно сэкономить затраты на электроэнергию на протяжении всего срока службы здания.

Жители северных широт, попадая в Узбекистан или Туркменистан, недоумевают: как при температуре 40°C в тени местные жители умудряются ходить в войлочных халатах, пить горячий чай и при этом оставаться бодрыми, сохраняя нормальную температуру тела? В представлении подавляющего большинства российских потребителей утепляться надо в холода, в жару же укутываться в теплые одеяла – чистое безумие.

Приблизительно так же рассуждают россияне и в отношении теплоизоляции. Зачем, в самом деле, утеплять здание, расположенное в теплых широтах? «Есть общее мнение, что в странах с жарким климатом применять теплоизоляцию в зданиях не нужно. Однако это совершенно не так», - утверждает начальник отдела проектирования и технической поддержки ROCKWOOL Russia Татьяна Конвальцева, - Яркий пример - опыт ОАЭ. Богатая нефтью страна монтирует теплоизоляцию в каждое строящееся здание. Причем, используя материалы большой толщины. Местные строители и проектировщики понимают, что это выгодно с финансовой точки зрения, ведь затраты энергии на охлаждение помещения в несколько раз больше, чем на отопление».

Как это работает

«Теплоизоляция здания работает по принципу термоса – она позволяет сохранять температуру внутри помещения. Таким образом, в утепленном помещении зимой тепло, а летом прохладно», - объясняет директор компании «НВ Комплект» (Симферополь) Сергей Писов.

«Теплоизоляция не позволяет зимой теплу выходить из помещения на улицу, а летом наоборот жаре проникать внутрь. В обоих случаях принцип работы теплоизоляции один и тот же», - поясняет, в свою очередь, Татьяна Коновальцева.

Самый главный параметр для теплоизоляции – коэффициент теплопроводности. Он характеризует способность материала проводить тепло материала и равен количеству теплоты, проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 кв.м при разности температур на противоположных поверхностях в 1 градус. Обратная величина теплопроводности – термическое сопротивление, то есть способность ограждений оказывать сопротивление потоку тепла, проходящего через них. Термическое сопротивление конструкции зависит от толщины материала и его коэффициента теплопроводности. Конструкции из материалов с низким коэффициентом теплопроводности обладают высоким сопротивлением теплопередаче, а, значит, высокими теплозащитными качествами и максимальным термическим сопротивлением.

Среди других видов теплоизоляционных материалов каменная вата обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности - от 0,032 до 0,046 Вт/(м°C). При этом как для утепления, что для «охлаждения» здания используется одна и та же толщина материала из одной линейки материалов.

Менеджер по развитию направления DIY ROCKWOOL Russia Александр Коршунов считает, что для южных регионов опция каменной ваты «защита от жары» очень актуальна. Ведь энергии, необходимой на обогрев помещения, требуется в разы меньше, чем на кондиционирование. Однако на данный момент в регионах южного федерального округа 70% населения используют каменную вату именно как защиту от холода, и основная причина – в незнании потребителей об «обратном» эффекте теплоизоляции.

Особенности использования

По монтажу продуктов из каменной ваты, используемой в качестве защиты от жары, никаких отличий от теплоизоляции, используемой для защиты от холода, нет, а расчеты выполнятся аналогично, только учитываются климатические параметры теплого периода года, утверждает Татьяна Коновальцева. «Точно так же, как если бы мы использовали продукцию для обычного утепления – прежде всего, при выборе теплоизоляции надо обращать внимание на область применения (фасады, кровля, полы) и конструкцию, где она будет применена», - уточняет она.

Для утепления кровель на юге страны достаточно будет использовать каменную вату толщиной 100 мм, говорит Сергей Писов. Такой продукт легко выдержит крымскую зиму до -10 °C. Но для крымского лета этой толщины будет недостаточно. Какая бы ни была кровля – металлочерепица, битум, - под южным солнцем она очень сильно нагревается. Если воздух прогревается до 40 °C, под кровлей температура достигает уже 60 °C. И эта же температура будет передаваться внутрь помещения, поясняет эксперт. Достаточный уровень комфорта, а также экономия на потреблении энергии, по мнению эксперта, достигается с помощью теплоизоляционного материала толщиной 200-250 мм.

Защита от огня

Известно, что высокие температуры, тепловые волны и сухая погода делают растительность легковоспламеняемой и приводят к пожарам. Южные территории России из года год попадают в топ рейтинга МЧС пожароопасных регионов.

Поэтому использование каменной ваты в качестве теплоизоляционного материала оправдано и с точки зрения безопасности. Каменная вата относится к классу негорючих материалов (НГ) – она выдерживает температуру более 1000 градусов Цельсия. Каменная вата в качестве огнезащиты выдерживает до 240 минут прямого воздействия пламени: материал не воспламеняется сам, не распространяет огонь и защищает конструкции от разрушения. Недаром именно каменная вата используются для огнезащиты в помещениях повышенной пожароопасностью - например, для перекрытий на автопарковках или металлических колонн производственных, общественных зданий. Каменная вата дает наилучшую гарантию эффективной противопожарной защиты даже на борту судов и морских платформ, подчеркивают эксперты.

Вывод

Грамотная теплоизоляция способствует значительному снижению расходов и на отопление, и на охлаждение. При этом рекомендации по созданию комфортного микроклимата актуальны для любого региона. Ведь сильная жара не редкость на всей территории России: даже в Якутии летом температура может достигать 40 градусов Цельсия выше нуля. Следует также учесть, что использование современных теплоизоляционных материалов – это возможность не только сэкономить, но ещё и создать комфортный микроклимат и обеспечить пожарную безопасность здания.

Добавлено: 12.08.2020 20:58:26


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

Аренда спецтехники
 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону