Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Особенности сочетания пожарной безопасности и эстетики фасада

Особенности сочетания пожарной безопасности и эстетики фасада

Пожарная безопасность — одно из главных качеств социально значимых объектов и в целом зданий, где ежедневно пребывает много людей. В тоже время, современный дизайн является не менее важным требованием. Добиться безопасности и привлекательности внешнего вида фасада, гармонирующего с городской средой, возможно — это подтверждает опыт кафе, расположенного на территории Казанского зоопарка. Объект облицован декоративными фасадными плитами Rockpanel — изготовленные на основе натурального камня, эти материалы позволяют зданию быть максимально пожаробезопасным.

На сегодняшний день зоопарки, как и торговые центры, пока не приравнены к больницам и школам с точки зрения норм пожарной безопасности. Однако из-за такой же большой вероятности скопления детей и маломобильных граждан в одном месте, к примеру, в том же зоопарке, вопросу пожарной безопасности зданий, расположенных на его территории, необходимо уделять особое внимание. Фасады таких сооружений должны быть полностью пожаробезопасными (класс К0), то есть выдерживать прямое воздействие огня без повреждений и самовозгорания как минимум 45 минут. Яркий пример, аутентичное кафе «Джуманджи», расположенное в Казанском зооботаническом саду. Свою популярность и уникальность объект обрел благодаря облицовке – фасад здания отделан пожаробезопасными панелями из каменной ваты Rockpanel Colours насыщенного тёмного оттенка с нанесённой на них фрезеровкой в виде диких животных. Таким образом, архитекторам удалось создать уникальный дизайн с тематическим рисунком в стиле наскальной живописи и гарантировать защиту здания и пребывающих в нём людей от огня.

Облицовочные материалы успешно прошли испытания по ФЗ 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Для наглядного подтверждения соответствия панелей Rockpanel классу К0 провели испытания. На фрагмент кирпичной стены смонтировали образец навесной вентилируемой системы с каркасами из алюминия и нержавеющей стали, утеплителем из каменной ваты ROCKWOOL и облицовкой Rockpanel. Вплотную к стене также прилегал лист рубероида. Конструкцию подожгли: условия испытаний имитировали воздействие факела пламени из окна помещения с очагом пожара на внешнюю сторону наружных стен. В итоге 45-минутного воздействия огнем на всю конструкцию не было ни горения, ни дыма, воспламенения рубероида также не произошло. По результатам испытания конструкция с утеплителем ROCKWOOL и облицовкой панелями из прессованного базальтового волокна Rockpanel отнесена к классу пожарной опасности К0.

«Панели Rockpanel безопасны, долговечны, удобны в монтаже и податливы в обработке. Их можно фрезеровать на глубину до 50% от всей толщины материала без потери прочности и других характеристик. Гравированные участки не требуют дополнительной защиты. За счёт гидрофобности и низкого водопоглощения материала обработанные зоны сохраняют внешний вид на протяжении всего срока службы фасада – более 50 лет», – комментирует Игорь Шталтовой, специалист по развитию бизнеса Rockpanel.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – мирового лидера в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 45 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает более 11 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

rockwool.ru

Добавлено: 17.08.2020 13:42:13


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

Аренда спецтехники
 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону