Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение

Реле давления: что это, как работает и как их выбирать

Реле давления: что это, как работает и как их выбирать

Есть специальные приборы, чья задача – управлять давлением. Они применяются в системах подачи воды, кондиционирования и вентиляции, а также в других сферах. Называются такие приборы реле давления. Они бывают разными по сфере эксплуатации и техническим характеристикам.

Что такое реле давления технически?

Это небольшое устройство, снаружи которого есть два гнезда для электрокабеля и присоединительный размер для трубы. К последнему подключается трубка, через которую подается вода, воздух или другая среда. Внутри установлена резиновая диафрагма, с ее помощью отделяется водяная (воздушная) часть устройства от механической. Рабочая среда давит на диафрагму, а та – на специальные контакты.

Реле для управления разными рабочими средами имеют схожую конструкцию. Поэтому будем подавать информацию на примере устройств для системы водоснабжения. Такие системы точно рассчитываются, но лишь труб и насоса для их работы будет недостаточно. Нужны еще устройства, регулирующие перекачку жидкости. Для этого используется автоматика, которая включает и выключает насос по необходимости.

Чтобы понять принцип работы реле давления, надо упомянуть о нижнем и верхнем пределах. Последние регулируются посредством пружин. Работает это так:

  • Когда давление в системе опускается до нижнего предела, внутренние контакты замыкаются и реле запускает насос. Обычно это происходит, когда кто-то открывает кран с водой в системе независимого водоснабжения.
  • Насос качает воду, пока кран не закроется. После этого он качает еще, пока не дойдет до верхнего предела (обычно давление 2-3 атм.).
  • После достижения верхнего предела срабатывает диафрагма: она размыкает контакты, и насос отключается.

Долговечность устройства зависит от его качества и частоты использования. Среди поломок и неисправностей можно назвать порчу резиновой диафрагмы от износа и зарастание прохода для воды. В первом случае насос не отключается, а во втором вода перестает подаваться в реле. Иногда от частого использования подгорают контакты. Распознать это можно по тому, что насос не включается.

Как выбрать реле давления

Это устройство очень важно для системы водопровода, ее работоспособности и безопасности. Перед тем, как купить реле давления, надо выбрать насосную установку и гидроаккумулятор. Датчик управления насосом выбирается, исходя из таких параметров:

  • давление в системе максимальное, при достижении которого будет отключаться насос;
  • давление минимальное, при котором система будет запускаться в работу;
  • давление в воздушной камере аккумулятора.

Учтите такой момент: минимальное давление должно быть на 0,2 атм. больше показателя в воздушной камере аккумулятора. В этом случае эластичная мембрана будет изнашиваться правильно, в противном – ускоренно. Также обратите внимание, что реле бывают:

  • силовыми (замыкают контакты на насос);
  • управляющими (подают сигнал на силовой блок управления).

Реле давления выбирается в зависимости от насоса. Для разных моделей важны определенные характеристики. Например:

  • Погружные и скважинные насосы. Надо, чтобы была минимальной задержка срабатывания по сухому ходу (около 30 сек). Желателен плавный спуск (он увеличивает срок службы) и автоматический перезапуск. Последнее особенно важно для малодебетныхскважин.
  • Поверхностные насосы. Им нужна значительная пауза срабатывания по сухому ходу (около 180 сек). Желательны модели реле, в которых можно настроить паузу автоперезапуска, и есть функция “дельта” (позволяет контролировать скорость измерений).
  • Циркуляционные насосы. Тут требуется защита работы сухого хода (в принципе, она есть во всех моделях реле) и очень плавный спуск.
  • Насосные станции и насосы с гидроаккумуляторами. Тут нужно контролировать время заполнения аккумулятора воды, регулировать задержку срабатывания по сухому ходу и устанавливать интервал автоперезапуска.

Базовые требования к реле для всех насосов – защита от протечек и возможность контролировать показатели, чтобы трубопровод не разорвался. Аналогичные требования предъявляются к реле для систем вентиляции и кондиционирования. Идеальную модель реле давления с учетом всех важных параметров поможет подобрать специалист.

Добавлено: 14.10.2020 21:44:36


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Инженерные сети водоснабжения, канализации, газоснабжение. Полезные советы:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.