Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Камины, печи, дымоходы, газовые, дизельные и твёрдотопливные котлы

Мангал: как устроен и его виды

Мангал – это приспособление для приготовления мяса, рыбы или овощей на углях. Выглядит он как ящик небольшой ширины, изготовленный из металла или другого жаропрочного материала. В его стенках есть дырки, через которые внутрь попадает воздух, тем самым поддерживая горение. И весь жар, в отличие от костра, собирается внутри устройства, что позволяет лучше прожарить мясо. На стенках жаровни есть специальные насечки, в которых фиксируются шампуры с нанизанными на них продуктами. Эти фиксаторы препятствуют прокручиванию шампуров во время жарки.

Традиционно среди устройств выделяют два вида: переносной и стационарный. На сайте Ferocon.ru можно купить мангал как для пикника, так и для дачи (более массивный вариант).

Переносной мангал

Это самый простой вид. Отличается небольшим весом, чтобы его можно было взять с собой в поход или на пикник. Переносные модели часто разбираются, что облегчает транспортировку. Но собрать их не составляет особого труда: фрагменты соединяются с помощью креплений или пазов. Такие варианты отличаются небольшим объемом ящика, который устанавливается на ножки.

Таким образом, в переносных моделях можно выделить следующие плюсы:

  • легко собирать и разбирать.
  • удобно переносить или перевозить.
  • невысокая стоимость.

За счет небольшого объема все пространство внутри устройства прогревается и жар равномерно распределяется во время готовки.

Также у переносных моделей есть некоторые минусы:

  1. Из-за более тонкого слоя металла в них можно готовить только на углях. Если использовать дрова, то дно может прогореть.
  2. Переносного мангала хватает всего на пару сезонов.
  3. Из-за небольших размеров на нем не получается жарить много шашлыка за один раз.
  4. Ножки у таких устройств невысокие, поэтому готовить стоя в полный рост не получится. Придется наклоняться.

Тем не менее компактность переносных мангалов – зачастую основной критерий, влияющий на выбор.

Стационарный мангал

Стационарные варианты отличаются от переносных большим весом и массивностью. Они обычно делаются из кирпича, камня или металла. Такой мангал устанавливается либо на фундаменте, либо в определенном месте, где и будет стоять постоянно, ведь мобильностью такие модели не обладают. Часто их ставят внутри беседки или рядом с ней. Удобно будет оснастить такой мангал навесом, чтобы жарить шашлык можно было в любую погоду. Навес также позволяет защищать от дождя дрова, угли и посуду, которые обычно хранятся рядом.

Металлические конструкции изготавливают из более толстых листов нержавеющей стали или из чугуна. Их могут украшать коваными элементами, а также снабжать дополнительными жаровнями. Каменные или кирпичные делают по индивидуальному проекту, из-за чего они уникальны для каждого заказчика.

Плюсы использования стационарных мангалов:

  1. Такие модели оснащаются большой жаровней, что позволит приготовить шашлык сразу для целой компании.
  2. Они выше переносных моделей, поэтому жарить мясо в них удобнее.
  3. Достаточно большой срок службы.
  4. Красивый внешний вид.
  5. Можно разводить огонь сразу в жаровне.

Но у стационарных мангалов есть и некоторые минусы. По сравнению с переносными, они отличаются высокой стоимостью, плюс есть сложность со сменой их расположения.

Таким образом, для дачи или частного дома можно выбрать стационарный мангал, а для выездов на природу пригодится компактная версия.

Добавлено: 15.10.2020 19:59:30


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про камины, печи, дымоходы, газовые, дизельные и твёрдотопливные котлы:

Аренда спецтехники
 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону