Логотип Stroi-baza.ru

Строительство загородного дома хозяйственным способом

Строительство загородного дома хозяйственным способом

По работе, периодически бываю на Рублёво Успенском шоссе. Какие же дома там строят, прямо не дома, а торговые центры. Строят их по разному, одни привлекают известные строительные компании, другие нанимают частные бригады из ближнего зарубежья.

Вот еду и удивляюсь, когда вижу явно не образованных рабочих, которые выполняют ответственную работу, что они могут знать про сопромат и другие свойства строительных материалов. А ведь к дому в три, четыре этажа, да ещё и с подземной парковкой должны предъявляться повышенные требования, особенно к несущему каркасу здания, ведь даже бетон необходимо выбирать правильно.

Модуль упругости бетона

Для примера возьмём деревянную палку и начнём сгибать. Она сначала согнётся, а потом обязательно сломается. Бетон имеет более твёрдую структуру, но и он имеет свойство выдерживать статическую нагрузку, но только до определенного предела. При этом он может восстанавливать свою форму после снятия нагрузки, если не был превышен его модуль упругости.


Справочно:

Модуль упругости бетона или модуль Юнга (в честь английского физика Томаса Юнга), рассчитывается по двум показателям – растяжение и сжатие.

Предельная величина нагрузки, под воздействием которой бетон не разрушается, называется модулем упругости.


Набрав прочность, бетон может деформироваться, но в строго обозначенном диапазоне. Строительные ошибки и превышение нагрузок, выливаются в широко освещаемые СМИ события, в виде обрушения торговых центров, или банально отвалившихся балконов.

Государственные и коммерческие объекты строятся под надзором контрольных органов, на объектах работает технический надзор. Из каждой партии бетона, отливаются тестовые кубики, которые отправляются в испытательную лабораторию, на проверку.

Частные загородные дома, в большинстве случаев строятся без должного контроля. Как долго простоят эти красивые дома – торговые центры?

Покупаем бетон грамотно

Покупая бетон, Вы должны знать, что бетон бывает легкий и тяжелый, мелкозернистый и пористый, его прочностные характеристики зависят от:

  • характеристик наполнителя (щебня);
  • используемой технологии изготовления бетонной смеси и способа ее затвердевания (естественного, с тепловой обработкой или автоклавного);
  • класса бетона;
  • температуры окружающей среды.

 

Перед покупкой можно изучить ряд нормативных документов:

  • СНиП 2.03.01-84
  • СНиП 52-01
  • СП 63.13320

Не лишней станет консультация с производителем бетона, перед его покупкой.

Добавлено 17.11.2020 17:55:30

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код