Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Услуги сантехника
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Кровля, кровельные материалы

Кровельные опоры: цели и преимущества применения, распространенные виды

Условия современной городской застройки не позволяют размещать на земле многие элементы благоустройства. Чтобы сэкономить максимальное количество площади, приходится использовать для этих целей крыши различных построек. На кровлях зданий организовываются места для курения, кафе, монтируются всевозможные конструкции. В процессе реализации проектов активно применяются специальные опоры.



Функциональное предназначение опор


Выполняют кровельные опоры несколько функций. Их основная задача – подготовка регулируемых полов под кровельные террасы. То есть, финишные покрытия в виде плит из керамогранита, палубных досок, прочих материалов устанавливаются не на основу, а на специальные винтовые подпорки. Последние можно настраивать по высоте.


Конструктивно опоры напоминают регулируемые мебельные ножки. Разница заключается в размерах и возможных нагрузках. Элементы позволяют выровнять поверхность крыши либо придать ей требуемый сравнительно небольшой уклон. Другие функции опор – это:



  • зонирование больших поверхностей;

  • маскировка коммуникаций;

  • облегчение условий для ремонтных мероприятий;

  • установка воздуховодов, солнечных батарей, теплотрасс, кондиционеров, трубопроводов, ветровых генераторов, кабельных трасс, антенн и т. д.


Благодаря опорам можно позиционировать конструкции, защищать кровельные покрытия от повреждений, фиксировать блоки в неподвижном или подвижном состоянии, упрощать обслуживание, компенсировать вибрации, реконструировать покрытия в сжатые сроки.


Какое устройство имеют кровельные опоры


Производятся кровельные опоры из различных материалов. Самое широкое применение получили:



  • пропиленовые;

  • металлические;

  • комбинированные.


Существует масса конструкций. Самые простые – металлические варианты. Они состоят из стальной пластины, имеющей крепежные отверстия для монтажа на основание. Размер их варьируется 8х8 или 10х10 см. Сталь покрывается антикоррозийными порошковыми составами. Число крепежных отверстий составляет 4 или 6. К пластинке приваривается шпилька с резьбой. Под нее на лагах сверлятся отверстия. Для фиксации используется гайка соответствующего размера. Для изменения угла наклона применяется контргайка.


Металлопластиковые опоры имеют полипропиленовую подошву. Силовые части создаются из металлопрофиля. Шпилька установлена в пластиковое основание. Соединяются каркас с подошвой посредством шарнирного крепежа.


Для получения пропиленовых элементов применяется высокопрочный, устойчивый к отрицательным температурам пластик. Он не подвержен гниению, разрушению под воздействием ультрафиолета. Это дает возможность на опоры укладывать любой террасный пол – от садового паркета до плитки и искусственного камня.


Такой «винтовой домкрат» способен выдерживать не менее 900-2 000 кг. Он имеет опорную площадку со стороной в 20-30 см. Толщина подошвы может достигать 4 мм, а с утолщениями 0, 8 мм. Конструкция усилена ребрами жесткости. Над площадкой установлен цилиндр, имеющий сечение в 10-12 см. Внутри расположена резьба трапециевидной формы. Для оттока воды и фиксации на крыше предусмотрены соответствующие отверстия. На верхней части цилиндра находится круглая площадка, также усиленная ребрами жесткости. Для обеспечения возможности вращения конструкции на 360 градусов сверху размещается еще один сегмент.


Особенности выбора кровельных опор


Выбор опорных конструкций зависит от их предназначения. На этом основании подбирается конструктивное исполнение, рассчитываются нагрузки, определяется дополнительная комплектация. Например, опоры для солнечных батарей и чиллеров должны выдерживать максимальные нагрузки, соответствовать размерам рам с оборудованием, содержать дополнительную защиту от снега и ветра. Желательно присутствие антивибрационного коврика.


Важно! Прежде чем устанавливать любое оборудование на кровле, необходимо сделать расчеты, чтобы убедиться в ее достаточной выносливости. Это особенно важно при монтаже тяжеловесных блоков, чья масса достигает 8-10 тонн и более.


Установка трубопроводов осуществляется на опорные крепления, не проникающие к поверхности крыши. Наиболее востребованы Н-образные, П-образные конструкции на двух опорах. Таким способом монтируются воздуховоды, лотки под кабели, пожарные системы, желоба.


Для инженерных систем подбираются опорные элементы для вертикального монтажа специального профиля. Они удерживаются весом конструкций. Но, если последнего недостаточно, возможна дополнительная комплектация утяжелителями. Подходят для решения данной задачи пластиковые и комбинированные опоры.


Примечательно, что ведущие производители выпускают опорные приспособления в стандартных типоразмерах. Но если требуется реализация необычных проектов, монтаж сложных конструкций, они создаются индивидуально, так же, как и осуществляется подбор полного перечня комплектующих.


Кровельные опоры – простое, практичное, доступное, долговечное средство для благоустройства крыш. Они позволяют эффективно задействовать пространство кровель, без риска повреждения покрытий. Благодаря большому ассортименту подобрать конструкции можно для любых целей – от установки сложных трубопроводных линий до монтажа тяжеловесных блоков солнечных батарей, промышленных кондиционеров, чиллеров.

Добавлено: 17.11.2020 20:28:37


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему строительства кровли, применяемых кровельных материалов:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.