Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Вентиляция, кондиционирование, отопление

Система венитиляции зданий

Вентиляционная система нужна в любом коммерческом, жилом здании. В многоквартирных домах она есть всегда (предусматривается в базовом проекте). Но мощностей данной системы может быть недостаточно. Главная проблема, на которую жалуются жильцы, – это недостаточный приток свежего воздуха в помещения.


Для конкретной системы вентиляции цена всегда рассчитывается индивидуально, потому что она зависит от целого ряда факторов. Разберем их и расскажем, на что обращать внимание при заказе.



Нужна ли вам новая вентиляция?


Первый вопрос, на который нужно дать себе честный ответ – возможно, нет объективной необходимости тратиться на закупку нового оборудования. В многоквартирных домах, особенно старых, новая система вентиляции нужна. Она обеспечит адекватный приток воздуха – старые системы данную задачу не решают (недостаточно мощности, забились, пр.), мощностей естественной вентиляции тоже недостаточно. Тем более, в большинстве квартир установлены пластиковые пакеты на окнах, а они герметичные и делают невозможным естественную циркуляцию воздушных масс.


Проветривание решает задачу только отчасти. В жару через открытые окна попадают насекомые, пыль. Если вы живете у трассы – в квартире станет шумно.


Основные принципы ценообразования


При составлении договора на разработку новой вентиляционной системы все калькуляции осуществляются на базе усредненных тарифных ставок. Обязательно учитывается площадь объекта, тип вентиляционной системы. Максимальные тарифы действуют для помещений небольшой площади (до 200 квадратов), минимальные для крупных сооружений (1000 квадратов и более).


Способы организации вентиляции на объектах:



  • естественная;

  • приточно-вытяжная (базовая);

  • системы дымоудаления;

  • комплексы централизованного кондиционирования;

  • осушители воздуха;

  • увлажнители.


Некоторые элементы могут отсутствовать. Самой сложной с точки зрения проектирования считается вентиляция с механическим нагнетанием воздуха. Расчет тарифной ставки в данном случае производится по максимуму. Также существуют дополнительные факторы, которые сметчики тоже берут во внимание. Пример – когда требуется установка газового калорифера, подключение к магистрали осуществляется за дополнительную плату.


Сложными считаются системы вентиляции, которые предусматривают синхронизацию с автоматикой противопожарного типа и прочими инфраструктурными сетями. При заключении договора нужно будет оставить заявку на предоставление соответствующих услуг. Также в цену входят работы по разработке расчетной части, монтажного проекта, непосредственно установке оборудования, паспортизации, испытаниям, сервисному обслуживанию. Назвать точную цифру можно только очень примерно, поэтому всегда делаются индивидуальные калькуляции.


Приточно-вытяжные системы: что почем


Приточно-вытяжная вентиляция цена которой весьма существенна, это – самый востребованный среди городских квартир тип вытяжки. Побуждение механическое. В состав системы входит пара вентиляторов, они обычно устанавливаются в разных помещениях. Вытяжной тип забирает воздух из комнаты и выбрасывает его наружу. Приточный забирает с улицы и пропускает через фильтр, нагревает в калорифере, если это необходимо, после подает в квартиру. Зимой при сильных морозах эксплуатация подобного оборудования выходит недешевой.


Недостатки: большие энергозатраты.


Плюсы:



  • фильтрация воздуха;

  • контроль подогрева;

  • доступность.


Минусы:



  • высокие эксплуатационные затраты.


Системы с рекуперацией


Эти системы во многом похожи на предыдущий тип, но предусматривают дополнительное наличие рекуператора – то есть перекрестного теплового обменника. После попадания двух потоков воздуха (холод, тепло) в прибор материал внутри начинает передавать энергию между средами без их непосредственного контакта. Потоки перемещаются параллельно друг другу, передают только тепло, без запахов, грязи.


Габариты больше, чем у обычного приточно-вытяжного оборудования. Энергоэффективность примерно на 30% выше.


Плюсы:



  • эффективность;

  • функциональность.


Минусы:



  • громоздкие размеры.


Реверсивные вентиляторы


Самый простой и дешевый тип. Направление вращения вентилятора может меняться (опция настраиваемая). Установка осуществляется в окно, форточку либо на стену. Фильтров в базовой комплектации обычно нет. Воздух подается в квартиру той же температуры, что на улице, без очистки от запахов, пыли. Мощности устройства хватает на одну комнату.


Плюсы:



  • простая быстрая установка;

  • низкая цена;

  • большой выбор.


Минусы:



  • шумность;

  • небольшая мощность;

  • отсутствие системы фильтров.


Недостатки: отсутствие фильтрации и температурного регулирования, маленькая мощность, шумность.


Какие еще варианты?


Мы назвали самые популярные среди жильцов квартир варианты обустройства вентиляции, но есть и другие. Децентрализованная система может работать за счет рекуператоров воздушных масс. Работа цикличная, автоматизированная. Решение недорогое, простое в установке, но и не особо производительное.


Приточные проветриватели можно оснащать вытяжными вентиляторами. Это гарантирует одновременный приток воздушных масс, качественную вытяжку. Установка недорогая, тихая, но нет рекуперации тепла. Если остались вопросы, обратитесь за помощью к специалистам, они помогут остановиться на оптимальной для вас системе.

Добавлено: 19.11.2020 18:26:18


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему: Вентиляция, кондиционирование, отопление:

  • Котел для любого дома Котел для любого дома

    Когда речь заходит об отоплении дома, дачи, офисного или промышленного помещения, предпочтение всегда отдается моделям, использующим в виде топлива газ. Он ...

  • Лучшие радиаторы для отопления в 2020 году Лучшие радиаторы для отопления в 2020 году

    Особенности климата в нашей стране предполагают большое количество холодных дней в году. Поэтому от эффективности отопительной системы во многом зависит поддержание ...

  • Преимущества вентиляторов Ebmpapst Преимущества вентиляторов Ebmpapst

    Рассказываем о разных видах вентиляторов Ebmpapst и причинах их популярности. ...

  • Как «достать» соседа: удиви его своим спа Как «достать» соседа: удиви его своим спа

    как не позавидовать в наших широтах дому, где в преддверии холодной, слякотной и долгой зимы есть островок настоящего лета и сопутствующих ...

  • Теплый пол DEVI Теплый пол DEVI

    Создание энергоэффективной и долговечной системы дополнительного или основного отопления в доме требует использования проверенных временем и соответствующих всем современным требованиям материалов. ...

  • Почему не работает вентиляция? Почему не работает вентиляция?

    Перед выявлением причин неисправности нужно проверить тягу вентиляционного канала. Сделать это можно самостоятельно, причем несколькими способами. ...

Аренда спецтехники
 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону