Логотип Stroi-baza.ru

Этапы демонтажа здания

Этапы демонтажа здания

Подготовительный

В этот этап входят следующие работы:

  • Обследование потенциального объекта.
  • Составление технического плана, согласование работ по демонтажу.
  • Отключение электросетей, подачу воды и канализацию.
  • Обеспечение находящихся рядом объектов защитой от различных загрязнений и мусора, образующихся в ходе демонтажа.
  • Подготовка подъездных путей к демонтируемому зданию.
  • Доставка материалов, инструментов и оборудования, применяемых при разборке здания.

То, каким способом будут сносить здание, определяют ориентируясь на его габариты, материалы, из которого оно построено, влияние демонтажа на экологическую обстановку и расположенные рядом здания. Какой бы способ не был выбран, в первую очередь важно позаботиться о предупреждении большого распространения пыли, мусора в районе разборки. Должна быть предусмотрена надежная защита действующих производственных мощностей от попадания атмосферной влаги, а также грязи и пыли. На оборудование для демонтажа не должны падать строительные обломки, поэтому его надо располагать вне зоны разборки здания. Все строительные материалы, которые получают в ходе сноса здания, аккуратно складируются в предусмотренных для этого местах.

Когда все подготовительные работы проведены, составляется акт, в котором содержатся следующие пункты:

  • выбранный способ демонтажа;
  • порядок выполнения операций по сносу;
  • размещение опасных, аварийных зон, места расположения ограждений;
  • список слабых фрагментов, которые необходимо закрепить, чтобы они не обрушились раньше времени;
  • все меры безопасности, применяемые в ходе разборки здания.

Демонтаж кровли

Строят здание снизу, а разбирать начинают в обратном порядке – сверху, с разборки кровельного покрытия. На этапе подготовки с крыши снимают все кабеля, антенны, другие дополнительные конструкции. Чердачные перекрытия надежно закрепляют. В зданиях высотой выше 1,3 м на балки перекрытия укладываются специальные надежные подмости.

Разборка перекрытий

Перекрытия демонтируют тоже сверху вниз, по мере того, как разбирают этажи. Чтобы обеспечить безопасность работников, при отсутствии полов до разборки наката, засыпки требуется установка временных настилов и наличие у персонала страховочных поясов и другой защитной амуниции. Балки из дерева убираются в последнюю очередь, чтобы предупредить внезапное обрушение. Кирпичные и железобетонные перекрытия оборудуют дополнительными поддерживающими элементами.

Разборка стен

Стены демонтируют несколькими способами – отбойными инструментами, при помощи тяжелой техники, ударным разрушением. До их сноса нужно убрать все инженерные сети и коммуникации, вынуть стекла, демонтировать дверные и оконные проемы. Если сносить стены будут с помощью ударного разрушения, предварительно ограждают зону величиной равной трети высоты здания.

Демонтаж лестниц и колонн

Лестницы разбирают сверху вниз, как и другие элементы здания, но в пределах одного этажа. При демонтаже колонн требуется их строповка для предотвращения незапланированного, несвоевременного обрушения этих конструкций. При неустойчивости колонн их сначала укрепляют.

Снос фундамента

Его снос не регламентируется, используется свободный порядок демонтажа. Следует быть осторожным, чтобы не травмироваться об уже разобранные элементы, не нужно использовать появившиеся отверстия в ходе демонтажа для передачи через них предметов, инструментов.

Для успешного и грамотного демонтажа дома необходимо обратиться к профессиональным опытным строителям и запастись специальным оборудованием для этих целей.

Добавлено 23.11.2020 15:08:36

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код