Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Рекламное место свободно
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Покупаем оборудование и инструмент

Арматурные ножницы: какие бывают и как выбрать

Арматурные ножницы используются для резки металлических прутьев толщиной до 17,5 мм. Кроме арматуры они позволяют резать болты. Поэтому их часто называют болторезами. Под этим названием их можно встретить в прайсах интернет-магазинов. Как работает болторез и как выбрать подходящую модель — в этой статье.

Принцип работы

Для резки толстых металлических прутов нужно выполнить два условия:

  • создать высокое давление в месте резки;

  • режущие кромки должны быть прочнее металла, который режут.

Проблему передачи высокого давления производители решают двойной системой рычагов. Разберем работу механизма на одной из распространенных моделей от американской компании Ridgid.

Как и в обычных ножницах по металлу, у арматурных длинные ручки. Они позволяют увеличить силу сжатия вторичных рычагов. А те передадут усилие на головку с режущими кромками.

И тут в дело вступает прочность. Губки режущего элемента выполнены из хромомолибдена или хром-ванадия — сплавов, часто применяемых в профессиональном ручном инструменте. Преимущество этих материалов — прочность выше, чем у стали, невосприимчивость к коррозии. Губки болтореза не ржавеют и долго остаются острыми.

Как выбрать

Максимальная толщина прута

Условно выделяются два класса такого инструмента.

  • Бытовые модели. Простые, недорогие ножницы, способные резать арматуру и болты толщиной до 8 мм. Такие пригодятся в частном домовладении, в автомастерской.

  • Профессиональные. Описанная выше модель от Ridgid способна справиться с болтами 17,5 мм в диаметре. Конечно, цены на арматурные ножницы профессионального класса выше. Но они отличаются продуманной эргономикой ручек, позволяющей работать долгое время. Режущие губки в таких инструментах иногда выполняются сменными.

Ручные и электрические

Преимущество ручных моделей:

  • Автономность. Ими можно работать в труднодоступных местах, где нет возможности воткнуть вилку в розетку.

  • Удобная транспортировка. Ручные модели легче электрических, менее капризны к механическим повреждениям при перевозке с другим оборудованием и материалами.

Электрические, как правило, — аккумуляторные, позволяют затрачивать меньше сил на резку металла и выполнить больше работы за единицу времени, чем ручные. Но весят такие модели до 4 и более кг.

Специальные болторезы

Есть специальные модели, обеспечивающие сохранение шага резьбы болта после резки. Срез получается ровным, без заусенцев.

Такие модели имеют особое устройство режущей части — гребенки, которые поставляются комплектами под нужный диаметр болтов.

Добавлено: 23.11.2020 17:38:13


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Производители современного оборудования и инструмента, рассказывают о своей продукции в статьях и полезных советах:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.