Мангал: как устроен и его виды
Мангал – это приспособление для приготовления мяса, рыбы или овощей на углях. Выглядит он как ящик небольшой ширины, изготовленный из металла или другого жаропрочного материала. В его стенках есть дырки, через которые внутрь попадает воздух, тем самым поддерживая горение. И весь жар, в отличие от костра, собирается внутри устройства, что позволяет лучше прожарить мясо. На стенках жаровни есть специальные насечки, в которых фиксируются шампуры с нанизанными на них продуктами. Эти фиксаторы препятствуют прокручиванию шампуров во время жарки.
Традиционно среди устройств выделяют два вида: переносной и стационарный. На сайте Ferocon.ru можно купить мангал как для пикника, так и для дачи (более массивный вариант).
Переносной мангал
Это самый простой вид. Отличается небольшим весом, чтобы его можно было взять с собой в поход или на пикник. Переносные модели часто разбираются, что облегчает транспортировку. Но собрать их не составляет особого труда: фрагменты соединяются с помощью креплений или пазов. Такие варианты отличаются небольшим объемом ящика, который устанавливается на ножки.
Таким образом, в переносных моделях можно выделить следующие плюсы:
- легко собирать и разбирать.
- удобно переносить или перевозить.
- невысокая стоимость.
За счет небольшого объема все пространство внутри устройства прогревается и жар равномерно распределяется во время готовки.
Также у переносных моделей есть некоторые минусы:
- Из-за более тонкого слоя металла в них можно готовить только на углях. Если использовать дрова, то дно может прогореть.
- Переносного мангала хватает всего на пару сезонов.
- Из-за небольших размеров на нем не получается жарить много шашлыка за один раз.
- Ножки у таких устройств невысокие, поэтому готовить стоя в полный рост не получится. Придется наклоняться.
Тем не менее компактность переносных мангалов – зачастую основной критерий, влияющий на выбор.
Стационарный мангал
Стационарные варианты отличаются от переносных большим весом и массивностью. Они обычно делаются из кирпича, камня или металла. Такой мангал устанавливается либо на фундаменте, либо в определенном месте, где и будет стоять постоянно, ведь мобильностью такие модели не обладают. Часто их ставят внутри беседки или рядом с ней. Удобно будет оснастить такой мангал навесом, чтобы жарить шашлык можно было в любую погоду. Навес также позволяет защищать от дождя дрова, угли и посуду, которые обычно хранятся рядом.
Металлические конструкции изготавливают из более толстых листов нержавеющей стали или из чугуна. Их могут украшать коваными элементами, а также снабжать дополнительными жаровнями. Каменные или кирпичные делают по индивидуальному проекту, из-за чего они уникальны для каждого заказчика.
Плюсы использования стационарных мангалов:
- Такие модели оснащаются большой жаровней, что позволит приготовить шашлык сразу для целой компании.
- Они выше переносных моделей, поэтому жарить мясо в них удобнее.
- Достаточно большой срок службы.
- Красивый внешний вид.
- Можно разводить огонь сразу в жаровне.
Но у стационарных мангалов есть и некоторые минусы. По сравнению с переносными, они отличаются высокой стоимостью, плюс есть сложность со сменой их расположения.
Таким образом, для дачи или частного дома можно выбрать стационарный мангал, а для выездов на природу пригодится компактная версия.
Редактировано: 15.10.2020 19:58:04