Логотип Stroi-baza.ru

Как восстановить облицовочный кирпич?

Вечного строительного материала в природе не существует. Продлить жизнь кирпичным стенам поможет реставрация. Проект составляют на основе анализа причин и состояния объекта. В подготовительный период покупают рядовой, https://stavropol.maxpol.pro/catalog/stenovye/kirpich_oblitsovochnyy/ облицовочный кирпич и другие компоненты для ремонта. Работы по реставрации требуют профессиональной подготовки.

Разработка дефектной ведомости конструкций и анализ причин

Обследование здания нужно доверить опытным специалистам. Чтобы определить состояние стены, потребуются измерительные инструменты, щуп, молоток. Все дефекты нужно сфотографировать, чтобы позже не упустить нечто важное. Именно в момент исследования окончательно определяют вид ремонта :

  • косметический, без изменения облика здания, но с выборочной заменой кирпичных блоков;
  • капитальный, если поверхность разрушена более чем на 30 %, обнаружены глубокие трещины, осыпались связи.

Поверхностный осмотр

Определить, что кирпичная стена больна может каждый. Но прежде и нужно расчистить сомнительные места, снять штукатурку. Тогда хорошо заметны трещины на поверхности. Необходимо определить направление, где повреждение сильнее.

Поверхность потеряла красоту – кирпич со сколами, выбоинами, чешуйками, тусклый или с налетом белой соли. Здесь нужно обратить внимание, как прочно сидят блоки, нет ли выпадов.

Швы стали неровными, местами линия прерывается – выкрошилась. Кладка как бы расслоилась, заметны тонкие горизонтальные трещины по швам. В углублениях, углах, появился мох, плесень, грязь в виде ржавых и белесых пятен.

Инструментальные замеры разрушений

Определить степень повреждения поможет измерение. Необходимо определить, насколько трещины углубились поможет щуп. Важна толщина развала и длина линии разрыва. Трещина – признак разрушения или деформации фундамента здания.

Состояние и толщина швов покажет, насколько разрушилась, и держит ли кирпич цементная прослойка.

Деформацию по высоте, отклонение стены от вертикали проверяют отвесом и угломером. При проверке нужно обратить внимание на состояние связей, нет ли в трещинах следов ржавой арматуры.

Выявление и устранение причин разрушения

Начинать ремонт стены, не устранив первопричину дефектов – непрофессионально. Вначале следует убедиться в целостности гидроизоляции и самого фундамента, устранить перекос от просадки грунта. Развитие развала фиксируют установкой маячков на трещинах. Нет подвижек – можно начинать ремонт.

Устанавливают состав высолов, если они присутствуют. Солевой состав подскажет некоторые причины разрушения кладки.

Подготовка стены к косметической реставрации

Поверхность кирпича должна быть полностью очищена от штукатурки, старой побелки. Работа пыльная, необходимо пользоваться средствами защиты.

Поверхность смочить, и удалить с плоскости все выступающие фрагменты – остатки цементного раствора в разрушившихся швах, сколотый кирпич. Отшлифовать поверхность, одновременно освобождая углубления от запрессованной пыли любым из доступных способов.

Провести химчистку – удалить все въевшиеся соли и грязь специальным составом. Едкая жидкость разъедает кожу, опасна при попадании в глаза.

Расшатанные и сколотые кирпичи убрать, трещины расчистить, выкрошенные участки удалить, подготовить поверхность к реставрации, обнажив все недостатки.

Косметический ремонт

Если кладка из лицевого кирпича потеряла декоративность, ей возвращают эстетичный вид с помощью операций, которые можно выполнить своими руками. Не планируется менять участок несущей стены, надевать на конструкцию металлический пояс или выпрямлять наклон.

Вычинка кладки

Установка выпавших или разрушившихся блоков в кладку – одна из трудоемких операций, требующих ювелирно точного исполнения. Изъять старый кирпич из кладки можно штроблением или вынуть вручную. Нишу зачистить от цементной и кирпичной крошки, просушить.

Установить новый блок:

  • Выложить дно ниши кладочным раствором толщиной 10 мм.
  • Смочить кирпич, обмазать раствором верхнюю и боковые грани.
  • Вставить, выровнять плоскость, пользуясь киянкой.
  • Очистить кирпич то подтеков. Разделать шов.

Чтобы новый блок не выглядел инородно, его нужно состарить – обжечь паяльной лампой, слегка поцарапать.

Затирка трещин

Убедились, что трещины до 10 мм, дальше не расширяются, не углубляются? Их заполняют цементным раствором на мелком песке, затирают. Для введения раствора в глубину нужна спринцовка или строительный шприц. Щель предварительно смачивают. БОльшие развалы требуют дополнительного упрочнения. Возможно, придется делать новую кладку или укреплять конструкцию другими способами.

Обновление швов кирпичной кладки

Кирпичная кладка из облицовочного кирпича будет выглядеть как новая, если заново разделать рядовые и вертикальные швы. Их предварительно очищают на небольшую глубину, выдувают пыль и крошку. Полосу нанесения раствора увлажняют и заполняют цементным раствором. Для эффекта добавляют специальный красящий пигмент в замес. После расшивки шов хорошо защищает кирпич от влаги.

После проведения операций по восстановлению поверхности на сухую стену необходимо нанести 2 слоя гидрофобного состава. Это спасет поверхность от намокания на 6 лет.

Заполнение внутренних пустот и укрепление конструкции методом инъекцирования

Косметический ремонт убрал проблемы, обнаруженные в ходе визуального осмотра. Но как быть с внутренними пустотами, выявленными простукиванием? Как укрепить расшатанные связи или закрыть глубокую трещину? Для этого используют подачу специальных композитов внутрь конструкции под давлением. В толщу стены вводят трубки паркеры, по которым закачивают кремнийорганические смеси под давлением Используют смесь силозанов и их производных в растворе керосина или уайт-спирта и мелкий песок. После закачки трубки извлекают, отверстие закрывают раствором.

Какие работы выполняются в ходе капитального ремонта

Нужен не косметический, восстановительный ремонт с дополнительным упрочнением если в ходе ремонта выявлены дефекты, угрожающие обрушением конструкции. Экспертиза является основанием для признания целесообразности ремонта или определеление состояния стен как аварийных, не подлежащих восстановлению. Признаки перечислены в типовой технологической карте (ТТК):

  • Фрагменты стены угрожают падением при ветровой нагрузке.
  • Отклонение от вертикали видно невооруженным глазом.
  • Местами в стене есть выпученные участки.
  • Трещины тянутся вверх более чем на 4 ряда.
  • В рядах расслоение, глубина раскрытых швов более 2 см.

Заключение является основой для плана ремонтно-восстановительных работ. Создается индивидуальная карта. Рассчитывается спецификация на потребность в материалах по позициям. Реставрацию выполняют только опытные каменщики.

Восстановление участков кирпичной кладки с большой степенью износа

Замена участка кладки новым происходит после установки подпора остающейся стены и выломки дефектной части. При этом новый фрагмент стыкуется без нарушения порядной схемы. Используют тот же тип кирпича, замазывается раствором той же цементной марки. Стена поднимается, временные крепления снимаются. Полностью дополнительные подпорки снимают через 7 дне, после набора прочности новой кладки.

Усиление стен с помощью корсета

Если несущая стена частично потеряла стойкость, усилить ее можно вложением в обойму. Кладку со всех сторон будут сжимать, бандажами, увеличивая ее прочность.

Укрепляющие конструкции называют обоймами. Одним из методов станет заключение стены в каркас, собранный из арматурных сеток, поперечно связанных сквозными шпильками. Облицовка штукатуркой скроет бандаж восстановить гладкость поверхности.

Композиционная обойма сжимает кладку с двух сторон. Используются угле и стекловолоконные материалы для упрочнения поверхности. композиты действуют как сжимающий каркас, предупреждающий деформацию.

Аварийное здание удерживают от дальнейшего разрушения и усиливают несущую способность конструкции каркасом из системы труб и балок и системы специального крепежа.

Заключение

Своевременный грамотный уход за кирпичной кладкой, обработка водоотталкивающими составами и профилактика являются залогом длительной эксплуатации здания, без установки дополнительных бандажей.

Добавлено 14.12.2020 14:26:05

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,