Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляции
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Статьи на разные вопросы строительства и ремонта

Гигиенические свойства пластиковых и деревянных кухонных досок

Разделочная доска

Древесина известна, как пористый материал, подвергающийся негативному воздействию влаги и температурных колебаний. Именно поэтому многие стараются заменить деревянные изделия на более практичные и долговечные аналоги. В частности, это касается разделочных кухонных досок. Сегодня их изготавливают не только из дерева, но и из пластика, стекла, силикона, камня. И конечно многих интересует, какой вариант все-таки лучше. Рассмотрим в сравнении пластиковые и деревянные изделия, потому как они пользуются наибольшим спросом.

Пластиковые разделочные доски стоят довольно дешево, из-за чего и пользуются популярностью. К тому же, многие считают их более гигиеничными, потому как пластик легко моется, не впитывает жидкости и не поглощает запахи. Да, это действительно так, но при условии того, что используется качественное изделие и на его поверхности нет повреждений. Как только на доске из пластика появляются порезы от лезвия ножа, ее дальнейшее применение становится небезопасным. Внутри начнут накапливаться частички продуктов, в которых в дальнейшем будут развиваться болезнетворные микроорганизмы. И никакое мытье тут не поможет. Несмотря на это в общепитах продолжают использовать пластиковые разделочные доски, руководствуясь существующими нормами, которые изначально можно поставить под вопрос.Что касается деревянных разделочных досок, они стоят дороже, также не очень удобны в применении, если рассматривать стандартные изделия, в которых древесные волокна располагаются параллельно рабочей поверхности. В этом случае древесина быстро портится в результате сечения ножом, а само изделие не держит первоначальную форму, начинает деформироваться при нарушении правил ухода. В образовавшихся бороздках скапливаются остатки продуктов, что усложняет последующее мытье. Но, если разделочная доска деревянная, относится к торцевому виду изделий, здесь ситуация заметно лучше. Благодаря перпендикулярному расположению волокон поверхность на порядок дольше остается целой, что говорит о максимально высокой гигиеничности, а само изделие не теряет форму на протяжении всего срока службы.

Кстати, исследования ученых показали, что древесина способствует уничтожению бактерий, что становится плюсом для деревянных разделочных досок любых типов.

Итог: лучше всего не задумываться и просто купить торцевую деревянную разделочную доску, например, на сайте pvg.by. А сэкономленное время примените с пользой, в частности, позаботьтесь про украшение интерьера, выбрав красивые статуэтки из фарфора, подыскав оригинальные цветы из бисера, подобрав другой декор. Это значительно приятнее, чем изучать свойства пластика и древесины, пытаться разобраться в противоречивых исследованиях ученых.

Добавлено: 11.01.2021 11:21:28


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Обсуждаем различные вопросы строительства и ремонта:

 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.