Логотип Stroi-baza.ru

Малярная сетка под шпаклевку – виды и способы применения

Малярная сетка – распространенный в строительстве материал для армирования, состоящий из ячеек различного размера. Для производства необходимо вытягивать кварцевое расплавленное стекло. Сфера применения – отделочные работы. Чтобы ремонт вышел качественным, удалось гарантированно закрепить штукатурку и стыки, требуется внимательно отнестись к тому, как выбрать малярную сетку под шпаклевку.

Особенности

сетка малярная под шпаклевку

Шпаклевание – важная стадия отделки помещений. Это нужно перед покраской или поклейкой обоев на стены. От того, насколько качественно это будет сделано, зависит, будут ли комнаты обладать внешне привлекательным видом, на сколько лет хватит проведенного ремонта, будет ли основание крепким и прочным.

Стены, а также потолки шпаклюют, чтобы удалось устранить неровности, дефекты и трещины. Чтобы добиться положительного результата, требуется использовать малярную сетку на стены под шпаклевку. С ее помощью удается удержать отделку, не допустить ее отслаивания. Дополнительно сетка имеет противоударные характеристики, надежно оберегает от деформации поверхностей.

Главные свойства малярной сетки, благодаря которым ее выбирают при ремонтных работах:

  • влагостойкость;

  • огнеупорность;

  • это нетоксичный материал;

  • индифферентность к температурным перепадам;

  • большой спектр применения с покрытиями из различных материалов.

Армирование не допускает разрывов, параметры ячеек и толщина влияют на качество и долговечность. Лучшие характеристики у современных сеток для малярных работ, которые производитель пропитывает специальным раствором полиакрила. Благодаря этому, удается:

  • обеспечить сохранение прочности материала;

  • увеличить адгезию между поверхностью и полотном;

  • избежать влияния щелочных растворов.

Виды

малярная сетка под штукатурку

Для ремонта используются различные виды малярных сеток. Когда нужно нанести штукатурку, выбирают между типами, изготавливаемые из стекловолокна, так как они весят немного. В качестве альтернативы мастера используют виды из полимеров. Их рекомендуется применять, когда толщина шпаклевки составляет от двух до трех мм. Если слой еще меньше, от использования армирования можно вовсе отказаться, так как он будет держаться без посторонней помощи.

Когда нужен толстый слой (от пяти мм) от сеток отказываются. Однако некоторые мастера советуют наложить армирующее полотно в несколько слоев.

Сетку недостаточно уложить на слой штукатурки. Дополнительно требуется обеспечить надежное удерживание на поверхности. Когда поверхность изготовлена из бетона, используются дюбеля, если стены деревянные, то можно обойтись саморезами, еще одна альтернатива – гвозди. Они требуются, чтобы штукатурка не отслаивалась, если работы окажутся некачественными.

Размеры ячейки определяют три вида малярных сеток:

  • шпаклевочная, предназначенная для армирования;

  • серпянка;

  • паутинка.

Помимо параметров, еще один фактор – плотность стекловолокна. Чем меньше ячейки, тем мягче сетка. Какой тип выбрать, зависит от поверхности, с которой предстоит работать. На фасадах нужны нити, которые будут как можно толще, тонкие подойдут внутри помещений.

Стекловолокно выдерживает сильное внешнее воздействие, влажность и смену температур, не ржавеет, обладает небольшим весом. Если стены идут под покраску, то это оптимальный вариант. Рекомендуется брать сетку с ячейками 5 на 5 мм, в таком случае штукатурка будет крепиться лучше всего. Если стена будет проармирована качественно, трещин не возникнет.

Серпянка чаще выпускается на клейкой основе. Она узкая, продается в 20-метровых рулонах. Рекомендуется использовать для стен из цемента, гипсокартона, фанеры. Она выравнивает стены и потолки, устраняя трещины и изъяны. Для наложения на стыки используют уголки, после дальнейшая шпаклевка пойдет легко и просто.

Паутинка предназначена для больших помещений, когда приходится работать со значительной площадью. Она увеличивает адгезию, ведь это сплошное полотно, для производства которого требуется процесс опрессовывания.

Применение малярной сетки

способы применения сетки малярной

Перед началом работ сетку делят на отдельные фрагменты, которые укладывают на слой штукатурки. Это требуется делать внахлест, края не должны выходить за пределы штукатурки.

Для всех типов сетки процесс шпаклевки практически идентичен:

  1. После штукатурки поверхности грунтуются.

  2. После полного высыхания штукатурки требуется начинать шпаклевать.

  3. Для нанесения сетки используется шпатель. Это нужно сделать, пока шпаклевка не высохла.

  4. Сверху необходим дополнительный шпаклевочный слой.

При выборе серпянки требуется предварительно зачистить стыки и нанести грунтовку. Применять сетку можно после окончательного высыхания. Затем идет второй шпаклевочный слой, производится выравнивание.

Добавлено 16.01.2021 13:12:44

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код