Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Электричество/ электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Кабель ВВГнг: расшифровка, характеристики, применение

Провод ВВГнг — это одна из разновидностей силового кабеля ВВГ, который изготавливается с медными или алюминиевыми (с буквой А в названии) токопроводящими жилами и служит для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках с номинальным переменным напряжением 0,66 или 1 кВ. Чаще всего кабель ВВГнг используют для прокладки низковольтных сетей, которые имеют напряжение до 660В. Поэтому нередко его называют силовым проводом, который благодаря своей конструкции и свойствам получил широкое распространение.

кабель типа ввг и его комплектации

Расшифровка и структура кабеля ВВГнг

Прежде, чем купить кабель в минске, важно разобраться, что он из себя представляет и для чего предназначен. В самом названии изделия зашифрована вся необходимая информация:

  1. Если название кабеля начинается с буквы «А», значит, токопроводящая жила изготовлена из алюминия. При ее отсутствии по умолчанию сердечником является медь.
  2. В следующей букве зашифрован материал изоляции кабеля. В данном случае «В» — это винил, точнее, поливинилхлорид.
  3. Следующая «В» — еще один слой изоляции, который в данном случае также произведен из винила.
  4. Буква «Г» расшифровывается как «голый», то есть у кабеля нет никакой дополнительной защиты, которую по-другому называют броней. Это одновременно и преимущество, и недостаток: изделие хоть и получается менее прочным, зато является более гибким.
  5. «НГ» расшифровывается как «негорючий». Это значит, что при возникновении горения он не поддерживает и не распространяет огонь даже там, где проложены другие провода. По отдельности все кабели не поддерживают горение, а вот в групповой прокладке такую возможность исключить нельзя, если не использовать данное изделие или не покрывать кабели специальным раствором.

В зависимости от количества токопроводящих жил кабели могут быть одножильными и многожильными (до 5 жил в одном кабеле). В маркировке изделия об этом говорит первая цифра, а вторая обозначает сечение. То есть ВВГнг 5х2 — это медный пятижильный кабель с сечением 2 мм каждой жилы, с двойной изоляцией из поливинилхлорида, негорючий.

В свою очередь каждая жила внутри кабеля может быть выполнена из одной или нескольких проволок, скрученных вместе. Причем они могут иметь не только круглое, но и треугольное (секторальное) сечение, которые соответственно маркируются буквами «к» «с».

Применение кабеля ВВГнг

  • За счет неприхотливости к разнице уровней может применяться при устройстве наклонных и вертикальных участков ЛЭП.
  • Благодаря противопожарным свойствам, кабель активно применяется на различных промышленных объектах, в том числе допустимо применение на атомных электростанциях.
  • Изделие подходит для использования в различных климатических условиях, в том числе в тропиках, умеренном и холодном климате, поэтому широко используется в кабельных помещениях на открытом воздухе.

Добавлено: 18.01.2021 16:59:33


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про электричество / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону