Логотип Stroi-baza.ru

На что обратить внимание при выборе земельного участка

На что обратить внимание при выборе земельного участка

Рынок загородного жилья оживляется. Всё больше горожан хотят обзавестись собственным домом с приусадебным участком. Если средств на покупку готового жилья нет или в планы входит строительство коттеджа по собственному проекту, приобретаются участки без подряда.

С одной стороны, покупка участка без подряда даёт собственнику полную свободу действий, но с другой — появляется огромная ответственность за строительство и обустройство дома. Такая свобода имеет свои риски: владелец земли может купить участок без дорог и коммуникаций, в месте с плохой экологической обстановкой и полным отсутствием какой-либо инфраструктуры. Вот почему важно грамотно отнестись к выбору участка и разобраться во всех деталях перед его приобретением.

Основные параметры

Покупку участка можно доверить эксперту, заключив договор со специализированной компанией до приобретения земли. Сегодня проектирование и строительство домов в России и за рубежом — деятельность, которой занимаются различные организации. Такие компании также оказывают услуги по выбору земельного участка. Хороший специалист такой организации легко оценит перспективы участка, устойчивость грунта и прочие значимые нюансы. Но если принято решение разбираться во всех деталях самостоятельно, то нужно обратить внимание на следующие параметры участка:


  • категория,

  • расположение,

  • коммуникации,

  • инфраструктура,

  • рельеф,

  • коммуникации,

  • стоимость,

  • права собственности.

Чтобы оценить эти параметры своими силами, не нужны специальные знания. Но следует хотя бы раз побывать на участке, всё осмотреть и поговорить с соседями.

Категория земли

Категория и назначение участка прописаны в кадастровом паспорте, который должен предъявить продавец до подписания договора купли-продажи. Для строительства жилого дома подходят только две категории:


  • для населённых пунктов;

  • с/х назначения.


Помимо категории, рекомендуется уточнить назначение участка. В паспорте должна быть указана точная цель применения — строительство. В случае с участками для населённых пунктов назначение прописано как «под ИЖС». А для с/х — «дачное или садовое строительство».

Расположение участка

Месторасположение участка прямо влияет на его цену. Чем ближе к крупному населённому пункту, тем выше стоимость. Если удалённость неважна, то покупателю имеет смысл ориентироваться на «внешний вид участка». При выборе места нужно оценить объекты, расположенные в непосредственной близости. К примеру, рядом находятся водоёмы, лес. В большей степени на положение земли влияют инфраструктура и рельеф.

Инфраструктура, рельеф, грунт

Удалённость от крупных населенных пунктов сказывается на инфраструктуре. Важно уточнить, если ли рядом больницы, магазины, аптеки, детские сады, школы. Имеет смысл проверить и удалённость от заправок, рынков. Земля в районе с неразвитой инфраструктурой стоит дешевле.

Возвести дом можно почти на любом грунте. Но строительство обойдётся дешевле, если купить участок на устойчивой поверхности. Проверить уровень грунтовых вод можно своими силами. Для этого по периметру участка выкапывают несколько ямок глубиной один метр. Если в течение часа они не заполнятся водой, уровень считается нормальным для возведения дома. Проверку проводят в весенний период после таяния снега.

Коммуникации

Важным моментом при выборе земли является возможность подключения к инженерным сетям. Следует внимательно изучить документацию, которая подтверждает наличие функционирующих коммуникаций и возможность подключения будущего дома к инженерным сетям. Отсутствие необходимых коммуникаций (электричество, водопровод, газ) приведёт в дальнейшем к необходимости их обустройства, а это серьёзные расходы.

Следует обратить внимание на цену. Если она подозрительно низкая, то, скорее всего, коммуникации придётся проводить за свой счёт. Насторожить должно и отсутствие технических условий для подвода газа, электричества, воды.

Другие детали

Эксперты рекомендуют убедиться, что продаваемый участок находится в собственности. Если право собственности оформлено в 1998—2016 годах, то это доказывает соответствующее свидетельство, а с июля 2016 года подтверждением станет выписка из ЕГРН.

Чаще всего участок приобретается на основе договора купли-продажи. Но бывает, что земля находится не в собственности продавца, а в аренде с правом переуступки. В таком случае может быть составлен договор уступки прав аренды. Важно понимать, что покупатель в этом случае становится не собственником, а арендатором.

Необходимо уточнить, не наложен ли на участок арест или сервитут (право проходить либо проезжать через него), не находится ли он в залоге. Для этого следует заказать выписку из ЕГРН, такие сведения находятся в свободном доступе. Также нужно уточнить, нет ли за участком налоговой задолженности.

Кому доверить строительство дома

После выбора и покупки участка станет вопрос о строительстве дома. Здесь важно грамотно выбрать строительную организацию. Отлично зарекомендовала себя компания LTD Professional ProjectGroup (@ltdpp_group) — лидер в области малоэтажного строительства.

Компания занимается реализацией проектов эксклюзивных малоэтажных домов. Возводит коттеджи под ключ из камня, дерева, СИП-панелей, монолитного бетона. С реализованными проектами домов бесплатно, их фото и видео можно ознакомиться в Instagram или на официальном сайте.

Сотрудники компании делают все, начиная от геологических изысканий на стройплощадке и проектирования и заканчивая чистовыми отделочными работами. Специалисты имеют все необходимые знания для решения проектных задач любой сложности. Обращаясь в LTD Professional ProjectGroup, заказчики могут быть уверены, что получат желаемый результат, а строительные работы будут выполнены с полным соблюдением технологии.

Добавлено 26.01.2021 21:41:56

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код