Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Особенности выбора цемента для различных нужд

Цемент является одним из тех материалов, без которых не обходится ни один строительный процесс, именно из него изготавливают высокопрочный бетон и другие растворы – скрепляющие, гидроизоляционные и др. Этот вяжущий материал после смешивания с водой и затвердевания на открытом воздухе сохраняет свою прочность и только наращивает её. Применяют его главным образом для изготовления железобетонных и бетонных конструкций в сооружениях различного типа, включая те, которые время от времени подвергаются воздействию воды и температурных перепадов.


Если речь идёт о марках М300 и М400, то это означает, что планируется изготовить монолитную конструкцию. Достаточно добавить жаростойкие наполнители для того, чтобы приготовить жароупорные растворы. Также можно создавать смеси для обычных и пластифицированных строительных растворов в том случае, если вяжущее изготовлено на основе извести, глины или того же цемента с минеральными молотыми добавками.


Выбрать цемент для бетона высоких марок М600 и М700 следует в том случае, если его планируют применять для создания высокопрочных сборных конструкций, как обычных, так и предварительно напряженных. Аналогичное решение применяется при проведении ремонтных и аварийных работ, а также восстановления, когда требуется высокая начальная прочность и марка бетона. Такой цемент в мешках поставляется для сборных конструкций. Для монолитных использовать не рекомендуется, так как он твердеет гораздо быстрее, чем нужно.


Цементы все, без исключения, нельзя использовать в тех конструкциях, которые постоянно подвергаются воздействию минерализованных вод, степень минерализации которых превышает допустимые нормы. Самые распространенные варианты цемента используются при возведении объектов, они же применимы, если требуется провести строительные работы. К их числу относятся портландцемент с добавками и красителями, шлакопортландцемент и др.


Главные правила маркировки цемента


Определённым маркам присваивается состав в соответствии с действующими нормативами ГОСТ.


Все марки строительного цемента, которые присутствуют сегодня на рынке, делятся в зависимости от свойств, а потому выбор одной из них для конкретных видов конструкций и изделий зависит исключительно от тех условий, в которых предстоит его эксплуатация. Маркируется качественный цемент особым образом, с учетом двух параметров. Первый - это способность выдерживать нагрузки, а второй - это процентное соотношение объёма добавок и цемента. Соответственно, определяются такие характеристики качественного цемента, как водостойкость, морозостойкость и срок эксплуатации.


На практике самые высокие показатели демонстрирует цемент марки М500, в котором примеси не содержатся вовсе. Его используют при возведении фундаментных свай, с его помощью осуществляется строительство промышленных объектов и проводятся аварийные работы. Высокая стоимость и последующее быстрое затвердевание делает его использование нецелесообразным, когда речь идёт о строительстве рядовых объектов.


Если необходимо возвести жилое здание, то лучше использовать цемент марки М400 и М300, в широком ассортименте представленный на https://stroicentr.info/, где помимо него можно найти и другую продукцию для строительных работ, отличающуюся отменным качеством.



М100 применяется в строительстве дорог, с его помощью создаются подготовительные покрытия, он же используется как основа для установки поребриков и прочих конструкций.


M150 востребован при возведении ленточных фундаментов и блоков, тротуаров и бордюрных плит. Если бетон создается на основе этой марки, то в нём допустимо содержание не только гравийного, но и гранитного и известкового щебня.


М200 - самая дешёвая марка цемента, который отличается низкой прочностью. С его помощью и бетоны получаются низких марок, в отдельных случаях он используется при возведении жилых домов для создания лестничных пролетов, электроплит, но только в качестве вспомогательного компонента.


М300 и М400 - цемент данных марок активно применяется при производстве товарного бетона. Востребован он практически везде, успешно используется как в быту, так и в промышленности, именно из него изготавливают колонны, плиты перекрытия, несущие стены и др.


Как влияет на цемент присутствие шлаков и примесей


Несмотря на то, что для возведения фундамента дома используется преимущественно портландцемент, который не включает в себя каких-либо минеральных добавок, способных снизить прочность конструкции, в отдельных ситуациях смешанные разновидности более актуальны. Главным их преимуществом является экономичность, если, конечно, речь не идет о тех составах, которые включают в себя модифицирующие и специализированные добавки - в этом случае продукт будет стоить дороже. К примеру, марка ППЦ М400 Д20 на сегодняшний день может выступать ярким примером соотношения цена-качество.


К дополнительным преимуществам использования пуццолановых и шлаковых цементов относится также сульфастойкость - такое решение обязательно, если речь идёт о содержании в почве высокого процента солей либо при наличии других агрессивных воздействий. Необходимой прочности они достигают гораздо медленнее, а потому работать с фундаментами данного типа необходимо весной. Тот цемент, который смешан со шлаками, несколько снижает морозостойкость бетона и на подвижных грунтах использоваться не должен.

Добавлено: 1.02.2021 12:17:05


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону