Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
финансирование подрядчиков
 
1С:Управление нашей строительной фирмой
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные строительные материалы

Термопластичный полиуретан

Термопластичный полиуретан

Синтетические полимеры – семейство полностью синтезирующихся в результате прохождения химических реакций полимеризации высокомолекулярных соединений, применяемых в бытовых и производственных условиях. Общее для всей группы полимеров – вязкость и эластичность.

Что такое термопластичный полиуретан

Высокую популярность из-за исключительных технических характеристик имеет термопластичный полиуретан (ТПУ), он используется в разных областях человеческой жизнедеятельности. Термопластичный полиуретан – термопластичный полимер (класс эластомеров) известный сопротивлением к царапанью, высокой устойчивостью к износу, чрезвычайно высокой стойкостью на раздир и разрыв, хорошей гибкостью при отрицательных температурах, длительным сроком эксплуатации. ТПУ после придания ему самых разнообразных форм способен сохранять геометрию и возвращать свою первоначальную структуру множество раз. Этим объясняется его высокая износоустойчивость, главное преимущество, по которому он превосходит резину, – своего главного конкурента.

Процесс изготовления полиуретана

Изготовление полиуретана осуществляется с использованием метода сложных и простых олигоэфиров с толуилендиизоцианатом в присутствии диаминов или гликолей (удлинителей цепей). Чаще всего в процессе не применяют растворители, в большинстве своем производители стремятся к тому, чтобы полимер не имел химических сшивок. Производство полиуретана в России приобрело большие масштабы и потребителям предлагаются разнообразные эластомеры разного назначения.

Преимущества полиуретана

Качественный термопластичный полиуретан имеет множество положительных свойств:

  • Устойчив к изнашиванию.
  • Устойчив к агрессивным средам.
  • Холодостойкий.
  • Отлично восстанавливает первоначальное положение.
  • Крепкий при изгибе и ударах.
  • Виброгасящий и шумопоглощающий.
  • Устойчивый к продольному изгибу и эластичный.
  • Сохраняет стабильность размеров.
  • При раздирании и пробивании очень прочный.
  • Допускает повторную переработку.

Полимер BASF

Одним из высококачественных материалов является полимер BASF, производством которого занимается ведущий производитель в своей отрасли – немецкий концерн BASF. Потребителями продукции концерна являются кожевенная, автомобильная, строительная и многие другие виды промышленности. Особыми физико-механическими свойствами характеризуется полиуретановый эластомер, сравнимый по твёрдости со сталью, по упругости он похож на каучук и по износостойкости превосходит чугун.

Термопластичный полиуретановый эластомер

Эластомер – упругие материалы, которые ведут себя как резина – принимают исходное положение после растягивания. В автомобильной промышленности наиболее востребованы термопластичные полиуретановые эластомеры, которые используют при производстве подушек безопасности, шин, камер. Полиуретан применяется при производстве текстиля и обуви, в строительстве и медицине. Он неопасен для людей, даже несмотря на то, что является синтетической субстанцией.

Стоимость полиуретана зависит от многих факторов: фирмы-производителя, вида материала, объема партии и т. д. Своей долговечностью, отличными эксплуатационными характеристиками и надёжностью полиуретан окупится довольно быстро.

Таким образом, термопластичный полиуретан на сегодняшний день является одним из самых необходимых полимерных материалов. Благодаря своим полезным свойствам ТПУ применяется во многих областях человеческой деятельности: при производстве обуви, изолировании силового кабеля и т. д.

Добавлено: 11.03.2021 17:13:20


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про современные строительные материалы, применяемые при строительстве:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону