Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
финансирование подрядчиков
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Недвижимость - правильный выбор!

Как легализовать самострой?

Как легализовать самострой?

Ситуация, когда строение построено, но не узаконено, довольно распространена. Такая постройка приобретает статус «самостроя» и подлежит сносу. Легализация подобных строений, сложная, но возможная юридическая процедура. Каким образом можно узаконить самовозведенные постройки и что считается нарушением при строительстве, рассмотрим в данной статье.

«Самострой» или незаконная постройка – что это?

Незаконной постройкой или в быту «самостроем» считается любое строительство без юридически оформленных документов – разрешения на строительство и проектной документацией. Реставрационные работы, несущие переделку строения, также подлежат регистрации в Росреестре.

За несоблюдение законодательных норм собственники имущества возведенного нелегально, обязаны заплатить штраф или же вовсе снести строение за свой счет.

Получить подробную информацию вы можете на сайте Регионального Кадастрового Центра. Мы работаем в Челябинске, в Сочи и в других регионах. Консультация специалиста предоставляется бесплатно!

Какие именно строения считаются незаконной постройкой?

Все строения, там, где это разрешено, должны быть внесены в Росреестр и поставлены на кадастровый учет.

Существуют четкий регламент, где разрешено и запрещено капитальное строительство. Например, запрет на строительство жилого дома в садовых товариществах.

Строение без разрешения, нарушает нормы градостроительной безопасности, что влечет за собой штрафы от пожарных, санитарных и других служб.

При строительстве на земельном участке, необходимо регистрация права собственности земли с постановкой на кадастровый учет.

Если при возведении или переделки строения были допущены нарушения. Такие самовольные строения, как правило, опасны не только для владельцев, но и для окружающих – соседей.

И последнее, «самостроем» считаются все строения с отсутствующей проектной документацией, разрешением на реконструкцию, перепланировку и т.д.

«Самостроем» сложно пользоваться в полной мере. Такие строения запрещено продавать, сдавать, дарить. Не стоит забывать про штрафы (довольно внушительные!) А также про вероятность сноса строения за счет собственника..

Основные требования для легализации «самостроя»

Для строительства жилого дома, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Жилой дом – отдельно строящееся строение
  2. Высота дома не превышает 20 метров
  3. Внутренние помещения пригодны для жительства людей

Также необходимо выполнять все требования градостроительных нормативов, санитарно – эпидемиологической и пожарной организации. Контролирует исполнение требований проектное учреждение и заносит все данные в проектную документацию.

Какие документы необходимы для оформления здания?

Для узаконивания строительства или реконструкции, необходимо обратиться в соответствующие инстанции и получить разрешительные документы:

  • разрешение на строительство или реконструкцию здания,
  • проект, межевой план с проведением четких границ участка, где будет или находится строение,
  • технический план и ГПЗУ – документ, регламентирующий характеристики участка под строительство,
  • при уже построенном здании необходима процедура обследования постройки. Специалисты проводят осмотр, делают расчет максимально допустимой нагрузки на несущие конструкции, для предотвращения обрушения,
  • разрешение на ввод в эксплуатацию,
  • иногда требуется нотариальное соглашение соседей.

Еще больше полезной информации на сайте с-гео, в разделах статьи и услуги.

Добавлено: 15.03.2021 12:08:55


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Как не допустить ошибок при покупки недвижимости, читайте в статьях про недвижимость:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону