Логотип Stroi-baza.ru

Охрана стройплощадок: виды и особенности

охрана стройплощадок

Строительные площадки относятся к тому классу объектов, что нуждаются в круглосуточной охране. Вопреки расхожему мнению, это обусловлено не только лишь необходимостью защитить материальные ценности застройщика от поползновений со стороны лиц с криминальными наклонностями. Недостроенные здания нередко привлекают к себе внимание подростков и асоциальных личностей, нисколько не заботящихся о собственной безопасности. Тут важно вспомнить, что установленные законом нормы ТБ и ОТ не делают разделения между «своими» (сотрудниками) и посторонними людьми. Ответственность за любые чрезвычайные ситуации ложится на руководство организации заведующей стройкой.

До недавнего времени строительные компании предпочитали справляться с задачей обеспечения охраны своими силами. В большинстве случаев использовались достаточно предсказуемые методы: глухой забор, дневной и ночной дежурный, прикормленные собаки, иногда видеонаблюдение на въездах. Однако строительная индустрия не стоит на месте, и вместе с увеличением темпов, а также сложности строительства, растут и требования в отношении всех форм безопасности. На смену устаревшим «хозяйственным» методам ожидаемо пришли профессиональные услуги. О видах и особенностях такой охраны любезно согласились рассказать специалисты, представляющие охранный холдинг «Бастион» — организации, оказывающей широкий спектр услуг по обеспечению безопасности любых объектов по всей России.

Виды охранных механизмов

На сегодняшний день на территории стройплощадок применяются следующие охранные механизмы:

  • физическая охрана;
  • физическая охрана со служебно-сторожевыми собаками;
  • автоматические охранные системы и другие технические средства;
  • мультизадачная комплексная охрана.

 

Каждый из вариантов имеет не только преимущества и недостатки, но также характерные особенности, что полностью исключает возможность прямого противопоставления в отрыве от специфики конкретного заказа. Достаточно часто охранные механизмы приходится чередовать, либо совмещать, по мере усложнения строительных процессов. Независимо от этого на заказчика накладываются некоторые обязательства:

  • периметр должен быть огорожен;
  • территория хорошо освещается;
  • все помещения и техника надежно запираются;
  • материалы и оборудования размещаются согласно инструкциям ТБ.

 

Особенности тех или иных методов

Профессиональная охрана стройплощадок ориентирована на устранение не столько потенциальных, сколько реальных угроз. Далеко не всегда речь идет исключительно о предотвращении попыток хищения или порчи материальных ценностей. Не менее важным может быть установление правопорядка, особенно если на объекте работают представители разных национальностей, относящиеся к категории временных сотрудников. Для этих целей физическая охрана подходит как нельзя лучше.

Добавлено 18.03.2021 19:22:51

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,