Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Покупаем оборудование и инструмент

Промышленное оборудование: устройство технических систем кондиционирования

Промышленная вентиляция и кондиционирование – это комплекс процессов и устройств, которые требуются для организации в помещениях воздушной среды заданного качества. Вентиляция играет основную роль в создании оптимального микроклимата на рабочем месте.

Для чего нужна промышленная вентиляция

При помощи вентиляции и кондиционеров поддерживается подходящий уровень температуры, поскольку во время работы промышленного оборудования https://energo1.com/ воздух может перегреваться и загрязняться продуктами обработки.

Устройства кондиционирования в промышленности способны гарантировать только охлаждение воздуха. Потому их желательно сочетать с вентиляционными системами. Таким образом, получится организовать избавление от грязного воздуха и перегрева в технологических цехах. Системы промышленной вентиляции устанавливаются по периметру помещения и в центре, исключительно в соответствии с нормативами.

Виды производственной вентиляции

Современные разновидности производственных вентилирующих систем можно классифицировать по нескольким критериям – по варианту перенесения воздуха и по типам механических установок.

В первом случае вентиляция бывает естественной и механической. Последняя, в свою очередь, подразделяется на местную и общеобменную. Во втором случае вентиляционная установка может быть приточной, вытяжной либо комбинированной.

В чем особенности каждого из пунктов:

  • Естественная вентиляция. Та, при которой воздухообмен осуществляется благодаря разнице температур под воздействием теплового давления.
  • Механическая. Позволяет осуществлять заблаговременную обработку потока перед тем, как он попадет внутрь. То есть, увлажнять, нагревать либо охлаждать, а также очищать от любых примесей.
  • Местная. Сюда можно отнести, преимущественно, различные отсосы, вытяжные шкафы и прочее.
  • Общеобменная. Необходима, когда вредные вещества наряду с избытками тепла и влаги рассредотачиваются по площади, и убрать их местным отсосом не получается.
  • Приточная. Необходима для обработки воздуха и направления его в помещение.
  • Вытяжная. Промышленная вытяжная вентиляция нужна для устранения отработанного воздуха.
  • Комбинированная. Сочетает в себе свойства приточной и вытяжной систем.

Кондиционирование – это создание и контроль оптимального микроклимата. Системы должны подавать чистый воздух. Но также они могут его ароматизировать, дезодорировать его либо ионизировать. Все зависит от установленных норм.

Оборудование для систем вентиляции

Механические промышленные вентиляции работают за счет скачков давления, которые создаются вентилятором. Этот вариант более действенный, в сравнении с естественной вентиляцией. Ведь при захвате воздух также очищается и адаптируется под микроклимат в помещении.

Состав вентиляционных систем зависит от их типа. Но в основном во всех них присутствует такое оборудование:

  • Вентилятор. Ключевая деталь любой механической вентиляции. Они могут быть осевыми, радиальными и центробежными. Вентиляторы низкого давления, среднего или высокого также нужно выбирать зависимо от потребностей.
  • Воздуховод. Опора вентиляции, ведь объединяет конструкцию в целое. Может быть сделан из жести либо алюминия.
  • Воздухозаборник. Представляет собой решетку, через которую воздух с улицы поступает в помещение. Призвана защитить агрегат от мелкого мусора и осадков.
  • Воздушный клапан. Ставится рядом с воздухозаборником. Служит своеобразным выключателем для системы.
  • Нагреватель. Его задача проста – адаптировать температуру воздуха под ту, что в помещении.
  • Фильтр. Монтируется по всем уголкам вентилирования и очищает входящие воздушные потоки от насекомых, пыли и подобного мусора.

Требования к вентиляционным системам в промышленности

Для стабильной работы установки очень важно, чтобы все нормы были соблюдены еще на этапе создания.

Объем нужного для помещения воздуха вычисляется посредством расчета. В нем учитываются лишнее тепло, влага либо вредные вещества. Если все три упомянутых параметра выделяются единовременно, требуемый воздухообмен должен быть установлен по преобладающему пункту.

Эти агрегаты не должны создавать шум и загрязнять внешнюю среду. В ходе применения устройства должны обслуживаться, регулярно очищаться и ремонтироваться, соответственно специальному графику.

В тех помещениях, где работает много людей, соответственно санитарным нормам требуется монтировать промышленные системы вентиляции и кондиционирования. В этом конкретном случае они называются «промышленным кондиционированием».

Особенности эксплуатации систем вентиляции

Чтобы обеспечить стабильную работу этого оборудования, крайне важно соблюдать нормы эксплуатации. Этот момент полностью зависит от обслуживающего персонала.

Первостепенно, речь идет о добросовестном техническом обслуживании устройств. А также о контролировании нормальной работы данных механизмов, в соответствии с установленным графиком.

Соблюдение общепринятых эксплуатационных правил – это действенная мера, которая позволяет предупредить непредвиденные траты, вызванные внезапной надобностью выполнять дорогой ремонт. Кроме того, такой подход существенно продлит жизнь технике.

Где используется промышленная вентиляция

Помещения, в которых рекомендуется установка вентиляционных систем, делятся на три категории:

  • Горячие. Кулинарный цех либо сталеплавильное предприятие.
  • Пропарочные. Швейное производство и любое другое, связанное с влажно-тепловой обработкой продукции.
  • Холодные. Сварочный цех, дерево- и металлообрабатывающее производство.

Вывод

Проектирование и монтаж этих устройств – процесс непростой и очень ответственный. Уже готовый к работе механизм воздухообмена обязан соответствовать общепринятым строительным нормам и отраслевым стандартам. От того, насколько добросовестно и качественно будет выполнен монтаж, полностью зависит микроклимат помещения.

Добавлено: 22.03.2021 15:34:47


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Производители современного оборудования и инструмента, рассказывают о своей продукции в статьях и полезных советах:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.