Устройство автокрана: стрела

Что приходит на ум, когда вы слышите автокран? 4 колеса и стрела, которая поднимает грузы. Между тем самоходная стреловая техника, зародившаяся в древнем Египте, прошла огромный путь до современных производительных машин.
История
В Египте это были предки стационарных кранов, и вплоть до 1830 года мобильности у техники не было. Год исторический, именно тогда цельнометаллический подъемник был поставлен на четыре колеса. А через 15 лет цельнометаллическую конструкцию сменил гидравлический подъемник, а сама тележка преобразовалась в дальнейшем из громоздкой конструкции с огромными тяжелыми колесами в более легкую, на автомобильных шасси. В 1895 году тележку оснастили двигателем внутреннего сгорания.
Ну и, конечно же, удлинялась стрела по потребностям.
Стрела
В автокранах в разное время устанавливались:
- телескопические стрелы;
- башенно-стрелового вида (на больших машинах);
- решетчатые стрелы.
Для автокранов средней грузоподъемности (16-50 тонн) в основном используются телескопические (выдвижные двух-пятисекционные) стрелы с жестким подвесом. Удлинить такие стрелы можно с помощью гуська (до 17 метров).
Стрелы могут переносить как штучные грузы (и тогда используется крюк), так и сыпучие (грейфер).
Устройство телескопической стрелы:
- основание;
- сварные стальные конструкции (секции);
- механизм выдвижения.
Секции фиксируются с помощью специального механизма.
Профиль стрелы - так же важный показатель. Со времени изобретения подъемного механизма, профиль был прямоугольным, трапецевидным, многогранным. В настоящее время самым перспективным является овоидный профиль, так как они устойчивее и прочнее аналогичных профилей. Для овоидных стрел используется более тонкий металл, что, в свою очередь, позволяет увеличивать длину стрелы и число сейкций, не жертвуя при этом грузоподъемностью.
Автокраны отечественного производства
Ведущие отечественные заводы идут в ногу со временем и выпускают производительные, современные машины с овоидными стрелами. Так, ИМЗ «Автокраны» в 2020 году выпустил новинку - кран КС-6577К-3. Его Достоинства модели: грузоподъемность 50 тонн и при этом высокотехнологичная «начинка», пятисекционная стрела длиной 35 метров, возможность работы сразу с двумя лебедками, увеличенная емкость топливных баков. Модель КС-6577К-3 разработана на базе вездеходного шасси КАМАЗ с колесной формулой 8х8. Кран может поднимать грузы на высоту до 56 метров (стрела плюс гусек).
Редактировано: 29.03.2021 17:40:40