Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
финансирование подрядчиков
 
1С:Управление нашей строительной фирмой
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Электричество/ электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка

Коробка распаячная применение, особенности, разновидности

Распаячная (электромонтажная, распределительная, ответвительная) коробка представляет собой изделие, внутри которого размещают (соединяют) электрические кабели, также с помощью этого приспособления выполняют отводы и монтаж розеток. По своей сути такая коробка помогает организовать точку разветвления проводов в квартире, доме, офисе и так далее.

Изделие обычно имеет вид цилиндрического или прямоугольного корпуса с саморезами или другими крепёжными элементами для фиксации. На каждой распаячной коробочке есть крышка, которая прикрепляется винтами либо защёлками после окончания работы с проводами, располагающимися внутри. Некоторые коробки оснащаются специальными приспособлениями для заземления, отверстиями для подключения кабеля.

Особенности распаячных коробок

Качественные распределительные коробки должны предохранять проводку от неблагоприятных внешних воздействий. Именно поэтому лучше всего выбирать этот важный элемент наибольшей степени защиты. Она определяется показателем IP: чем больше число, которое указано после этих двух букв, тем выше степень защиты.

Коробки с обычной защитой имеют простую крышку без уплотняющей резинки, хотя места для вывода проводов наружу оснащены специальными уплотнителями. Пылезащищённые коробки используют в производственных зданиях и других помещениях с повышенным содержанием пыли в воздухе. Влагозащищённые распаячные коробки предохраняют провода от попадания влаги, следовательно, также от короткого замыкания и пожара.

Кроме обычных, пыле- и влагозащитных распределительных коробок, можно приобрести пожаробезопасные (огнестойкие). Такие изделия не разрушатся от пожара или во время проведения взрывоопасных и сварочных работ. В пожаробезопасных электромонтажных коробах используются только специальные крепления и особые зажимы.

Важно! Конструкция и варианты применения распределительных коробок описываются в правилах устройства электроустановок.

Разновидности распаячных коробок

Ответвительные коробки отличаются друг от друга в первую очередь по способу монтажа. Так, коробки открытого типа используются при монтаже на стенах помещения. При этом чаще всего электропровода также остаются снаружи. В каком-то смысле применение такого типа распаячных коробок удобно, ведь открытый монтаж позволяет при выходе из строя проводки быстро найти проблемное место для выполнения ремонта.

Распаячные коробки скрытого монтажа (подробнее - https://eco-plastic.ru/catalog/elektromontazhnye_korobki_/korobki_raspayachnye_dlya_skrytoy_provodki/) утапливаются при установке в стену в специально предназначенные для этого проёмы. После этого места установки тщательно маскируются с помощью штукатурки и других строительно-отделочных материалов.

Также существует особенный вид распаячной коробки, который предназначен для фиксации на тросе. Этот вариант применяется там, где места разводки проводов находятся далеко от стен и других стационарных элементов здания, сооружения. Также распредкоробки отличаются друг от друга размерами и формой.

По материалу изготовления рассматриваемое изделие может быть поливинилхлоридным или металлическим. ПВХ-коробки не проводят электрический ток и долго служат по назначению, металлические – имеют ещё больший запас прочности, но являются хорошим проводником электричества и могут разрушаться под воздействием коррозии.

Добавлено: 8.04.2021 14:46:40


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи про электричество / Электроснабжение дома, электрогенераторы, электропроводка:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону