Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
маркет-профиль 
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
типография Фаворит
 
Противопожарные двери и стыковочные узлы
 
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Ландшафтный дизайн, озеленение, благоустройство

Тонкости эксплуатации резинового покрытия для спортивных залов

К залам, в которых проводятся спортивные тренировки различной направленности, предъявляются совершенно особые требования. Особенности напольного покрытия в этом плане должны учитываться в обязательном порядке. Достаточно пренебречь требованиями безопасности хотя бы в малом для того, чтобы создать множество ситуаций, способных привести к несчастным случаям.

спортивное резиновое покрытие

Чтобы свести к минимуму вероятность получения травм, стоит обратить внимание на специальное спортивное резиновое покрытие.

Опять же важно помнить о том, насколько интенсивные нагрузки воздействуют на пол спортивного зала - это бег, прыжки, удары меча, падение снарядов, включая самые тяжёлые - штанги и гири. Именно поэтому выбранное напольное покрытие должно обладать целым перечнем характеристик:

  • превосходным сцеплением с обувью спортсмена;
  • амортизационными качествами;
  • устойчивостью к ударным и статическим нагрузкам;
  • экологичностью и пожаробезопасностью - в таком материале не должно содержаться горючих компонентов и токсичных веществ, выделяющихся при нагреве;
  • универсальностью, благодаря которой оно укладывается на бетон, кирпич, древесину, линолеум, ламинат и др.;
  • простотой ухода и ремонта, а также устойчивостью к бытовым средствам и влаге.

Всем перечисленным характеристикам соответствуют полы, изготовленные из резиновой крошки.

Основные типы и сферы применения

Композиты, в основе которых используется полиуретан с наполнителем из резиновой крошки, делятся на модульные и бесшовные. Первые изготавливаются в виде матов или рулонов, также поставляется в форме плитки. Последняя считается более универсальной благодаря удобству использования в любом помещении. Сфера применения подобного покрытия довольно широка, таким образом, оборудуются тренажёрные и гимнастические залы, помещения, предназначенные для игровых видов спорта, занятий фитнесом, гимнастикой, аэробикой, йогой. Аналогичные покрытия используются в кабине ЛФК, а также на площадках, предназначенных для демонстрации спортивного снаряжения, например, на выставках.

Используя резиновое покрытие, в первую очередь, стоит отметить простоту монтажа, устанавливать покрытие из резины можно своими силами, достаточно следовать инструкции и соблюдать определенный алгоритм действий. Если речь идёт о плиточных модулях, то процесс проходит ещё легче, так как особых механизмов или инструментов в этом случае применять не нужно. Укладка резинового покрытия осуществляется всухую либо на специальный клей. Первый вариант подходит для установки покрытия в сезонных учреждениях и арендованных помещениях, которые, как правило, применяются на выездных мероприятиях. Подходят такие резиновые плиты для укладки на готовый пол, основание которого нежелательно портить клеем. Дополнительными преимуществами резинового покрытия для спортивных и тренажерных залов является тепло- и шумоизоляция. Такое решение актуально дл многоэтажных зданий, офисных центров, поликлиник и др. Разнообразие расцветок и моделей позволяет использовать такое напольное покрытие в любых условиях, независимо от общего дизайна. Подобным образом можно с помощью цвета отделить определенные зоны друг от друга, например, игровую от зрительской.

На что стоит обращать внимание, выбирая резиновое покрытие для спортивного зала

Как правило, такое покрытие отличается формой и размером, плотностью, толщиной, расцветкой и типом верхнего слоя. Подбирается такое изделие и под конкретные характеристики, будь то упругость, амортизация, шероховатость поверхности или мягкость материала. Важно учитывать, что незначительная плотность способно создать более твердую, прочную и износостойкую конструкцию. Если речь идёт о мягком напольном покрытии, то оно будет более травмобезопасным, однако амортизационные способности у него будут хуже. Внушительная толщина модулей обеспечивает лучшую изоляцию, а шероховатость - повышенное сцепление. Также в процессе покупки важно помнить о том, что расцветка напольного покрытия для спортзала будет выглядеть по-разному в зависимости от освещения.

Как правильно ухаживать за резиновым покрытием для спортзала

Если речь идёт о покрытии, изготовленном из резиновой крошки, например, от ведущего производителя EuroGuma, то профилактической обработки или особого обслуживания оно не требует благодаря своей устойчивости к биологическим химическим и загрязнениям, влажности и температурным перепадам. Красить резиновое покрытие не нужно, равно как и наносить дополнительный защитный слой, какие-то особые методы очистки для него не используются, достаточно использовать стандартные моющие средства.

Мусор можно убрать обычными инструментами, главное, чтобы они не имели металлических острых кромок или щетины. Мелкие загрязнения нейтрализуются при помощи водяного пылесоса, равно как и посторонние запахи. Если на таком покрытии проводятся соревнования, то сразу после их окончания рекомендовано произвести уборку. Если загрязнения достаточно устойчивы, то можно использовать традиционные синтетические моющие средства бытового назначения.

Добавлено: 8.04.2021 16:33:09


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему ландшафтного дизайна и благоустройства территории своими руками:

Облицовочный кирпич
 
 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2021гг.