Логотип Stroi-baza.ru

Кадастр отходов спб

В наше время тема отходов стоит остро. С каждым годом мусора становится всё больше, а его негативное воздействие на окружающую среду заметнее. Для систематизации всех сведений об отходах был разработан соответствующий учёт. Для того чтобы планировать мероприятия по охране окружающей среды необходима детальная информация о расположение, объёмах, способах утилизации мусора.

Кадастр является главным информационным ресурсом. Содержит сведения о категории мусора, а также его составе. Все юридические лица, деятельность которых связана с образованием или обращением с отходами обязаны передавать сведения в кадастр.

Долгое время в России не существовала единой базы данных, нельзя было просмотреть все сведения. Кадастр отходов был разработан, чтобы собрать данные по всей стране о промышленном и бытовом мусоре. А также систематизировать полученную информацию. Обладая такими данными, гораздо легче и оперативней можно проводить природоохранные мероприятия.

Какой бывает

  • региональный;
  • государственный.

Государственный

Представляет полный реестр всех промышленных и бытовых отходов. Вся информация о циркуляции мусора должны быть занесена в кадастр. На основании источника регулируются вопросы переработки отходов, планируются меры по охране окружающей среды и в целом разрабатывается экологическая политика государства.

Цели: сбор и систематизация данных, анализ полученных сведений, оценка эффективности переработки и утилизации мусора. Помимо информации о составе отходов, также содержит сведения о правилах захоронения мусора, механизмах вторичной переработки, способах обезвреживания опасных элементов, полигонах по захоронению и другие данные.

Что включает

  • сведения о размещении, перевозки, переработки бытового мусора;
  • данные об отходах с предприятий, занимающихся хозяйственной деятельностью;
  • информация о полигонах;
  • новейшие технологии переработки отходов.

Региональный кадастр

Формируется на местах в соответствии с зарегистрированными в субъекте предприятиями. Региональный кадастр создаётся для более подробной обработки информации. Кадастр включает информацию обо всех видах отходов, кроме радиоактивных. Также для каждого региона собственный срок подачи. В кадастр отходов в спб сведения передаются ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Для предприятий на территории Ленинградской области – до 20 апреля.

Если предприятие осуществляет свою деятельность в двух и более местах, то необходимо предоставлять сведения об отходах по всем адресам. При этом для облегчения ведения документации будет выдан один регистрационный номер.

Информация предоставляется в электронном виде. Нет необходимости посещать инстанции лично, что значительно экономит время. При этом требуется провести скрупулёзную работу, чтобы заполнить необходимые формы, а также требуются знания экологического законодательства. За несоблюдение сроков подачи отчётности предприятию грозит штраф до 250 тысяч рублей, на должностные лица — до 30 тысяч рублей. Возможна приостановка деятельности на срок до 90 дней.

Как формируется отчёт

Специалисты «ЭкоТренд» более 10 лет занимаются составлением отчётности такого рода и в максимально короткие сроки готовят документы. Сотрудничают с предприятиями в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Для работы необходимо, чтобы организация предоставила информацию об образовавшихся и переданных отходах. Экологи отправляют сведения в кадастр отходов Санкт-Петербурга или Ленинградской области в зависимости от расположения организации.
Наталья Марьенко, Управляющий компании “ЭкоТренд” СПб

Добавлено 14.04.2021 12:32:58

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,