Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
финансирование подрядчиков
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

Механизированная штукатурка: для каких проектов ее стоит выбрать?

Механизированная штукатурка: для каких проектов ее стоит выбрать?

Новые услуги — один из наиболее традиционных путей расширения бизнеса. Однако многие предприниматели на рынке строительства и ремонта вынуждены ограничивать свое предложение из-за высокой себестоимости. Квалифицированные мастера обходятся слишком дорого, а предлагать услуги недостаточно высокого качества бизнесу невыгодно. Решить эту проблему можно с помощью механизации и автоматизации операций, входящих в комплекс ремонта. Светлана Селиханович, менеджер по продажам «Леруа Мерлен Рязанский проспект», рассказывает об одном из инструментов, позволяющих бизнесу оказывать услуги высокого качества с помощью операторов, обладающих базовой квалификацией.

Как механизировано нанесение штукатурки?

Наносить на стены смесь можно с помощью штукатурной станции. Это устройство, в котором объединены и механизированы две ключевые составляющие процесса нанесения штукатурки. Станция готовит раствор в блоке-миксере и подает смесь под давлением через шланг с пистолетом на конце. Чтобы облегчить подачу, потребовалось внести минимальные изменения в характеристики штукатурной смеси. Для замешивания используют качественный цемент и песок, обладающие определенными и стабильными параметрами зернистости. Полученная смесь в результате обладает высокой пластичностью и однородностью.

Процесс механизированной штукатурки позволяет реализовать широкий спектр проектов, требующих нанесения на стены большого объема состава. При этом не существует дополнительных требований к области использования штукатурной станции. Помимо нанесения штукатурки на фасады, машинный метод можно использовать в отделке интерьеров. В этом случае применяют специализированную штукатурную смесь для внутренних работ на основе гипса. С помощью универсального пистолета смесь можно наносить на любые поверхности — на стены, полы и потолок.

Метод машинного нанесения штукатурки позволяет повысить адгезию смеси к большинству распространенных видов стройматериалов, таких как кирпич, бетон, бетонные блоки.

Плюсы и минусы механизированного нанесения штукатурки

Ключевое преимущество использования штукатурной станции — возможность значительно сократить объем ручного труда и срок выполнения работ на большой площади. Для работы станции достаточно одного оператора. Нанесение слоя штукатурки на поверхность ускоряется примерно в 3-4 раза. Подача смеси пистолетом позволяет получить более ровную поверхность в верхнем слое, не требующую финишного шпатлевания для последующей оклейки обоями или покраски.

Приготовление смеси внутри станции позволяет экономить материал и избегать потерь. При традиционном процессе нанесения штукатурки смесь готовят небольшими порциями, чтобы избежать высыхания. В блоке-миксере можно приготовить большое количество смеси и сделать ее более однородной за счет постоянного перемешивания и насыщения воздухом. В результате из одного и того же количества компонентов можно получить больший объем готовой смеси.

Нанесение смеси пистолетом позволяет более тщательно заполнять неровности на черновой поверхности и создавать более однородный по толщине слой материала. Опытный оператор способен произвольно менять толщину слоя в пределах от 3 до 20 миллиметров. Это обеспечивает лучшую адгезию смеси к стене и между слоями, снижает вероятность усадки и появления трещин при сушке слоя.

Единственным недостатком метода механизированной штукатурки можно считать высокую стоимость штукатурной станции. Приобретение этого оборудования для одного проекта нецелесообразно. Покупку штукатурной станции стоит рекомендовать только бригадам и организациям, предлагающим услугу выравнивания стен своим клиентам. В этом случае стоит ожидать возврата инвестиций в расчетный срок, зависящий от ряда факторов, в том числе от объема заказов.

Частным клиентам и подрядчикам, не специализирующимся на выравнивании стен, стоит порекомендовать заказать нанесение штукатурки механизированным способом в качестве услуги. Сегодня она доступна в сетях ритейла сегмента DIY.

Требования к подготовке стен

Нанесение штукатурной смеси с помощью механизированной станции не предъявляет специальных требований к подготовке стен. Черновую поверхность необходимо очистить от остатков отделочных материалов и пыли, после чего загрунтовать обычным способом.

Более тщательного подхода требует оценка геометрии поверхности. Чтобы нанести смесь ровным слоем, необходимо заранее промерить отклонения поверхностей от вертикали или горизонтали, найти выступающие места, оценить точность углов.

Швы шире и глубже 10 миллиметров необходимо герметизировать до нанесения штукатурки, внешние и внутренние углы армировать стеклосеткой для более надежной адгезии смеси.

Для коррекции геометрии стен на поверхность заранее наносят маяки, выравнивая их с помощью отвесов, гидравлического или лазерного уровня.

Выбор смеси для работы

Для нанесения с помощью штукатурной станции стоит выбрать качественную смесь с равномерной зернистостью от проверенного бренда. Смесь засыпают в блок-миксер через горловину. Воду добавляют в пропорциях, рекомендованных производителем штукатурной смеси.

Как наносить смесь с помощью штукатурной станции

При распылении смеси оператор держит пистолет под прямым углом к поверхности на расстоянии до 20 см. Слой штукатурки создают, перемещая пистолет по горизонтали. Начать обработку рекомендуется сверху, постепенно спускаясь вниз.

При необходимости скорректировать значительные неровности или отклонения по вертикали или горизонтали штукатурку наносят в несколько слоев. Перед нанесением каждого следующего слоя проводят промежуточную сушку в течение 20 минут.

Финальный слой выравнивают по маякам с помощью правила трапециевидной формы. После выравнивания маяки удаляют, оставшиеся после удаления штробы заполняют смесью вручную. Незначительные неровности устраняют с помощью губчатой терки и воды. После окончания работ слои штукатурки высушивают в соответствии с инструкцией производителя смеси.

Добавлено: 16.04.2021 19:20:31


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону