Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
Ступени лестничные 3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции Реклама на сайте
финансирование подрядчиков
Поиск по сайту
Статьи по строительству / Охрана труда, приказы, должностные инструкции, лицензии, СРО

Аккредитация ЛРК в России. Как это делается

Исследования устройств, конструкционных материалов и их соединений на прочность в заданных условиях (температурный режим, силовая и коррозийная устойчивость), в области строительства, помогают выявить сильные и слабые стороны испытуемых объектов под влиянием деструктивных факторов. Лаборатория разрушающего контроля (ЛРК), может провести анализ и предоставить наиболее точные данные по необходимым параметрам.

Аккредитация

Сертификат, выданный аналитической лаборатории после процедуры аккредитации, подтверждает соответствие стандартам СДА-15-2009 ("Требования к испытательным лабораториям"). Только при этом условии исследовательским подразделениям разрешается проводить опыты на собственном предприятии или оказывать услуги независимым организациям.

Кто проводит

На территории РФ аккредитацию испытательных лабораторий проводят Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация), и ОАО «НТЦ Промбезопасность». Помощь в подготовке документов для аккредитации лаборатории разушающего контроля в ФСА аказывает эта компания, работающая в основном по Москве и ее окрестностям. Также есть более мелкие региональные компании.

Росакредитация

Государственная служба работает только с уже аттестованными ЛРК. Процесс включает следующие этапы:

  1. Проверка документов, и наличие аттестации у сотрудников.
  2. Сверка соответствия технического состояния оборудования и специальных устройств лаборатории установленным стандартам.
  3. Проверка условий для проведения испытаний (территория, помещение).

Сроки, – от 2 до 3 месяцев. Стоимость процедуры, – 200 т. р.

С 2014 г. готовый аттестат действует бессрочно, но для сохранения статуса необходимо его подтверждение в течение первого года, а затем каждые пять лет, согласно положениям ФЗ.

Изучаем тонкости аккредитации ЛРК

«НТЦ Промбезопасность»

Специалисты негосударственного органа проверяют документацию, наличие аттестации персонала, состояние помещений и агрегатов для проведения опытов.

Сроки, – то 2 до 3 месяцев. Стоимость проверки рассчитывается индивидуально, в зависимости от объектов, подлежащих разрушительному контролю.

Сертификат действителен на протяжении 5 лет со дня выдачи. Подтверждение компетентности лаборатории инспекционным контролем проводится через год.

Важно! Аккредитация и аттестация аналитических лабораторий и их сотрудников могут проводиться параллельно.

Органы Росакредитация и ОАО «НТЦ Промбезопасность» оказывают помощь персоналу ЛРК в прохождении аттестации.

Перечень документов

Для подачи заявки по регламенту необходимо подготовить пакет документации.

  • Сведения об организации (учредительные бумаги);
  • ИНН, ОГРН лаборатории;
  • документацию по кадрам (удостоверения, подтверждающие квалификацию персонала);
  • эксплуатационные сертификаты и материалы (паспорта установленного образца на стандартные, испытательные и контрольные образцы);
  • регистрационные документы на средства испытаний.

Лаборатория – претендент должна подтвердить компетентность поставщиков средств испытаний и материалов, а также организаций, оказывающих услуги ЛРК.

Также потребуются дополнительные сведения: бумаги о праве собственности или договор аренды, Приказ и распоряжения об учреждении лаборатории с указанием штатного расписания, информационное письмо из статрегистра Росстата, учетные карточки на средства измерения и контроля, проверочные свидетельства, а для новых специальных приборов – паспорт.

Алгоритм

Механизм аккредитации ЛРК состоит из нескольких этапов:

  1. Регистрация заявления в Росаккредитации или в НТЦ (научно – технический центр), «Промбезопасность».
  2. Подготовка комплекта нормативных документов.
  3. Отправка заявки в подразделение федерального или негосударственного органа по выбору).

После процедуры рассмотрения документации, и выезда на объект экспертной комиссии, лаборатория, в случае успешного прохождения проверки, получает свидетельство о прохождении аккредитации.

При отрицательном решении в организацию направляется письмо Центральным органом, основываясь на результатах проверки комиссии по аккредитации. После устранения недочетов, лаборатория разрушительного контроля может подать заявку повторно.

Добавлено: 5.05.2021 00:01:40


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи по охране труда, образцы приказов, образцы должностных инструкций:

 
 
Права зарегистрированы, использование материалов сайта без согласования запрещено, нарушение авторских прав будет преследоваться по Закону