Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Современные технологии строительства и ремонта

У богатых свои причуды: почему только очень состоятельный человек может не утеплить фундамент

У богатых свои причуды: почему только очень состоятельный человек может не утеплить фундамент

ГОСТы, нормативы, форумы, мнение знакомых или соседей — в малой стройке каждый из перечисленных источников информации может иметь абсолютно одинаковый вес. Так и произошло на одном из объектов Владимира Морозова, подрядчика с двадцатилетним стажем в строительстве. Его клиент Иван наотрез отказывался утеплять фундамент и отмостку. Аргументы были железными: «Соседи не утепляли. Уже три зимы прожили, и все прекрасно». Что из этого получилось, Владимир рассказал сам.

С чего все началось

Эта история началась два года назад, весной 2019. Тогда мы получили заказ на строительство дома в ближайшем Подмосковье. Семья бизнесмена Ивана давно мечтала перебраться за город и скрыться от городской суеты. Иван — человек дела, а потому к вопросу подошел вдумчиво, погружаясь во все детали. Для начала купил участок в хорошем коттеджном поселке, здесь было все необходимое для комфортной жизни. За обслуживанием территории поселка следит управляющая компания, поблизости расположены магазины, сад и школа, а до МКАД всего 15 км. Мы сделали проект дома общей площадью 120 м². В марте 2019 года приступили к строительству, а уже в августе были готовы сдавать объект под внутреннюю отделку.

Не хочу зарывать деньги в землю

Все шло по плану, кроме одной детали. В процессе стройки Иван наотрез отказался утеплять фундамент и делать отмостку. Он пообщался с соседями и «знающими» людьми, которые отговорили его от этого. Ни ГОСТы, ни печальный опыт наших прежних клиентов не могли переубедить заказчика. Он считал утепление фундамента бесполезным мероприятием, закапыванием денег в землю. А поскольку Иван — человек бизнеса, он, по его собственному выражению, знал цену деньгам и не собирался их тратить на «бессмысленные» занятия. А смысла в утеплении фундамента, по мнению Ивана, не было. К сентябрю были закончены все внутренние работы, и семья Ивана осенью въехала в новый дом.

Счастливые дети, жена, да и сам хозяин первое время буквально наслаждались каждой минутой свободы загородной жизни. Но счастье омрачили первые морозы. С наступлением зимы в доме стало холодно, мощности котла не хватало для отопления. О счастье в таких условиях говорить не приходилось. Выход тут был один: поставить в жилые комнаты дополнительные обогреватели, на пол постелить ковры с длинным ворсом. Иван выбрал три керамических обогревателя, каждый из которых обошлась ему в 5 000 рублей. Только на приборы электроотопления он потратил 15 000 рублей. А если сюда добавить расходы на электричество, то сумма и вовсе увеличится в разы.

Утепленный фундамент — инвестиция в комфорт и долговечность

В эту зиму мы созванивались несколько раз и вместе думали, как можно решить проблему. От утепления пола пришлось отказаться, поскольку уже везде были уложены ламинат и плитка. Демонтаж вылился бы в значительные затраты. В итоге договорились отложить реальные действия до весны и все же утеплить фундамент, цоколь и отмостку весной 2020.

По разным оценкам, через неутепленный фундамент может уходить до 10–15 % тепла. А вместе с теплом уходит и семейный бюджет, затраченный на обогрев дома. Стоит ли так расточительно подходить к эксплуатации своего загородного жилья или лучше придерживаться рационального подхода, каждый выбирает сам.

А чтобы принять решение было проще, я решил в цифрах показать затраты на обустройство отмостки и утепление фундамента. Возьмем для примера дом Ивана.

Для коттеджа 10×12, что равно 120 м², нам потребуется в общей сложности 30 пачек экструзионного пенополистирола — XPS CARBON ECO:

  • на отмостку – 10 пачек XPS толщиной 50 мм общей стоимостью 18220 рублей;
  • на фундамент - 10 пачек XPS толщиной 100 мм общей стоимостью 19390
  • на цоколь – 10 пачек XPS толщиной 100 мм общей стоимостью 19390 рублей

Плиты XPS отлично подходят для этой цели, прежде всего потому что сочетают сразу несколько важнейших свойств: они обладают практически нулевым влагопоглощением, у них очень низкий коэффициент теплопроводности, то есть XPS не выпустит домашнее тепло в грунт. Именно этими плитами летом 2020 года мы утеплили вертикальную часть ленточного фундамента, отмостку и цоколь дома Ивана. На утеплитель Иван потратил чуть около 57 тысяч рублей.

Если бы Иван сразу доверился опыту и знаниям, а не мнениям случайных «специалистов», то смог бы сэкономить на покупке обогревателей, затратах на электроэнергию и дополнительных работах по монтажу.

Однако стоит помнить, что неутепленный фундамент и цоколь сулит не только снижение комфорта в доме и увеличение затрат на отопление. А отказываться от отмостки и вовсе не дальновидно. Ведь она отводит воду от фундамента, а теплоизоляция служит профилактикой воздействия сил морозного пучения. Если вода останется у фундамента, она зимой в мороз превратится в лед, увеличится в объеме и начнет оказывать давление на фундамент. С наступлением тепла лед тает, грунт (а вместе с ним и бетонное основание дома) оседают. Такие микродвижения фундамента приводят к появлению трещин на цоколе и даже на фасаде. Восстановить целостность фундамента, отремонтировать фасад будет сложнее, а главное, гораздо дороже, чем сделать комплексное утепление фундамента, цоколя и отмостки на этапе строительства.

Ивану повезло, и его дом в первую зиму не пострадал от промерзания, а проблему с теплопотерями мы решили тщательно, утеплив фундамент, цоколь и отмостку. Зиму 2021 года, которая, к слову сказать, выдалась гораздо холоднее прошлой, Иван и его семья пережили, так ни разу и не включив электрические обогреватели. Вот такая история! Все совпадения случайны, все имена выдуманы! Но такие ситуации совсем не редкость. Не будьте, как Иван! Утепляйте фундамент, цоколь и отмостку сразу!

Добавлено: 25.05.2021 18:22:25


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта, тенденции развития индустрии строительства:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.